Все новости
Новости
4 Октября 2021, 15:02

Радий Хабиров дал рекомендации чиновникам по итогам поездки в Казахстан

сайт glavarb.ru.
Фото:сайт glavarb.ru.

На оперативном совещании в правительстве РБ Глава Башкирии Радий Хабиров дал рекомендации чиновникам по итогам поездки в Казахстан. Он отметил, что передовой опыт Казахстана в некоторых областях может быть применен и в нашей республике.

Прежде всего нужно открыть прямой рейс в Нур-Султан с приемлемыми ценами и направить в Казахстан туроператоров.

— У них очень интересный опыт полилингвального образования, очень интересный опыт создания и деятельности университетов — Назарбаев университета, Евразийского университета имени Л.Н.Гумилева. Их интересно было бы посмотреть, — обратился к министру образования и науки РБ Айбулату Хажину Радий Хабиров и дал поручение руководителю администрации Главы РБ Александру Сидякину при составлении дорожной карты Евразийского НОЦ в Уфе запланировать сотрудничество с ведущими казахстанскими университетами.

Глава Башкирии предложил отправлять учителей башкирского языка в Казахстан для преподавания родного языка в школах. Об этом просили земляки, проживающие в соседнем государстве.

Радий Хабиров обратил внимание и на опыт цифровизации Казахстана.

— Мы обменивались опытом создания QR-кодов. Они по этой части очень продвинулись, — сказал министру цифрового развития государственного управления РБ Валентину Разумикину Радий Хабиров и добавил, что министерства и ведомства должны заимствовать положительный опыт соседнего государства по своим направлениям деятельности.

При этом основной акцент при налаживании сотрудничества с Казахстаном должен быть сделан на экономическую составляющую. В частности, нужно создать такие условия, чтобы добиться заключения контрактов на поставку нефтегазового оборудования соседнему государству. Кроме этого, открываются хорошие перспективы для «Башлеспрома» — Казахстан покупает большое количество изделий из дерева.

— Надо составить полноценную дорожную карту с указанием целевых показателей, с четко прописанными датами, — попросил Радий Хабиров.

Как сообщила министр по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева, по итогам встреч достигнута договоренность о приезде делегации Казахстана в Башкирию с 10 по 12 октября. В эти дни с рабочим визитом приедут министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов и аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев, а также представители бизнес-сообщества.

Маргарита Болычева напомнила об открытии конгресс-бюро РБ в Казахстане.

— В ходе открытия нашего представительства мы переняли опыт работы Международного финансового центра «Астана». Это уникальная площадка, она будет интересна нашим предпринимателям, которые могут решать споры по соглашению сторон в международном суде, где действует английское право, — отметила она и добавила, что башкирская делегация в завершение визита посетила Дом дружбы Республики Казахстан.

Напомним, в рамках рабочей поездки в Казахстан Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с президентом республики Касымом-Жомарт Токаевым, премьер-министром правительства РК Аскаром Маминым, председателем Сената парламента Мауленом Ашимбаевым.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в