Все новости
Новости
29 Июня 2021, 11:17

ВТБ: к 2025 году рынок ипотеки вырастет почти в два раза

Общий объем жилищных кредитов через четыре года превысит 18,2 триллиона рублей.

Фото предоставлено пресс-службой ВТБ.
Фото предоставлено пресс-службой ВТБ.
Ипотечный рынок в России к 2025 году, по прогнозам ВТБ, вырастет почти в два раза в сравнении с итогами 2020 года. Общий объем жилищных кредитов через четыре года превысит 18,2 триллиона рублей. При этом доля ипотеки в ВВП России достигнет 13 процентов. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в рамках Международного финансового конгресса Банка России.
По итогам 2020 года ипотечный портфель всех игроков рынка составил 10,2 триллиона рублей. Согласно прогнозам ВТБ, в текущем году он вырастет на 22 процента и достигнет 12,5 триллиона рублей. При этом в ближайшие четыре года общий объем портфеля жилищных кредитов российских банков, учитывая цессию и секьюритизацию, увеличится почти в два раза, превысив в 2025 году 18,2 триллиона рублей.
«У ипотечного рынка в России сохраняется огромный потенциал. Сегодня уровень его проникновения в ВПП страны не превышает 10 процентов при аналогичном показателе в Европе около 50 процентов, на уровне 65 процентов в США и более 80 процентов в Канаде. При этом проникновение ипотеки в ВВП России вырастет до 13 процентов к 2025 году, и мы по-прежнему не прогнозируем риска ипотечного пузыря, поскольку показатель просроченной задолженности по системе — около одного процента. Поэтому даже столь высокие темпы развития рынка, как 20 процентов по итогам прошлого года и порядка 22 процента в 2021 году, мы не считаем опасными для рыночной стабильности», — отметил Анатолий Печатников.
По словам топ-менеджера, на пятилетнем горизонте рынок ипотеки продемонстрирует в среднем двузначный рост, при этом ВТБ ожидает постепенное замедление его темпов. «По нашей оценке, замедление произойдет в среднем до уровня 12 процентов, поэтому по итогам 2025 года общий объем ипотечного портфеля по системе достигнет 18,2 триллиона рублей. На наш взгляд, это сбалансированный темп развития с учетом достижения национальных целей по улучшению жилищных условий населения и роста ввода жилья до одного миллиарда квадратных метров к 2030 году», — добавляет Анатолий Печатников.
ВТБ — один из лидеров рынка ипотечного кредитования. По итогам пяти месяцев 2021 года банк нарастил продажи жилищных кредитов на 30 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, оформив 132 тысячи сделок более чем на 400 миллиардов рублей. По итогам этого года ВТБ намерен довести объем выдач жилищных кредитов до 1,2 триллиона рублей, обеспечив прирост в пределах 30 процентов.
Автор:Полетаева Марина
Читайте нас в