Все новости
Новости
11 Декабря 2020, 13:16

В России принят важный закон о должниках

Действующий до конца 2020 года мораторий на взыскание движимого имущества должников-физлиц будет продлен до 1 июля 2021 года.

Фото автора.
В России приняли в третьем чтении очень важный закон, который будет актуальным для некоторых категорий населения.
Как сообщается на сайте Госдумы, действующий до конца 2020 года мораторий на взыскание движимого имущества должников-физлиц будет продлен до 1 июля 2021 года.
Цель новации — предоставить рассрочку по исполнительным производствам в отношении некоторых должников, если такие производства предъявлены к принудительному исполнению до 1 октября этого года, на 12 и 24 месяца соответственно. Подразумеваются случаи принудительного взыскания задолженности по кредитам, займам, и исполнительных производств имущественного характера, которые образовались в ходе пандемии «ковида».
Таким образом, во время пандемии приставы не будут ходить по квартирам и забирать стиральные машины, чайники и кофеварки у населения.
Кроме того, продлен срок предъявления исполнительных документов, по которым малый и средний бизнес, пострадавший в период пандемии, и пенсионеры смогут получить рассрочку.
Категории граждан, указанные в законе — это малые и средние предприниматели (отсрочка не более чем на 12 месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года по долгам, не превышающим 15 миллионов рублей) и люди на пенсии (отсрочка не более чем на 24 месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года по долгам не более миллиона рублей).
Депутаты полагают, что новый закон облегчит бремя долговой нагрузки, обеспечит безопасность людей в этот непростой период.
Автор:Святохина Дарья