Все новости
Лайфхаки
30 Апреля , 20:03

Как удалить присосавшегося клеща — Роспотребназор

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В Роспотребнадзоре дали ценные указания жителям Башкирии, которые собираются провести майские праздники на природе. В ведомстве сообщили, что по состоянию на 30 апреля, в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей обратились 1659 человек, в том числе 845 детей.

При обнаружении не теле присосавшегося клеща следует незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику, а после извлечения сдать его на исследование. Если возможности обратиться за медицинской помощью нет, то клеща следует удалить самостоятельно. Чем раньше это сделать, тем будет лучше.

Способов удаления клещей несколько. Можно воспользоваться изогнутым либо любым другим пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, после чего аккуратно его подтянуть, вращая вокруг оси в удобную сторону. Как правило, через один-три оборота он выходит целиком вместе с хоботком. Если начать выдергивать клеща, его можно повредить, и сдать на обследование его уже не получится.

Также клеща можно удалить с помощью нитки. Для этого нужно взять прочную нить, завязать ее узлом как можно ближе к хоботку клеща и извлечь его, слегка пошатывая из стороны в сторону и подтягивая при этом вверх. Резких движений следует избегать.

Если под рукой нет никаких приспособлений, то можно попытаться вытянуть клеща руками, желательно обернув пальцы чистым бинтом или салфеткой. Нужно потянуть клеща, вращая его вокруг оси. Сдавливать его при этом не надо.

После всех манипуляций с клещом следует помыть руки, а рану обработать антисептиком. Извлеченного клеща нужно положить в емкость — банку, пластиковую бутылку — вместе намоченной водой ваткой, и поспешить сдать его в лабораторию.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: