Студенты Башкирского государственного медицинского университета решили применить нейросети для предсказания некоторых заболеваний. Молодые медики надеются, что их исследование принесет существенную пользу республиканской медицине. Подробностями авторы делятся с «Электрогазетой».
— Нейросеть — это особое программное обеспечение, программный код, у которого есть определенные возможности и «умения». Нейронная сеть, как интеллектуальная система, способна выявлять сложные зависимости между входными и выходными данными, а также выполнять обобщения. По сути, такая программа (если ее эффективно обучить) может предсказывать болезни, — рассказывает студент третьего курса БГМУ Григорий Гололобов. — Начать исследования в данной области мы решили с язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Почему именно это заболевание? Дело в том, что язва очень опасна своими осложнениями — перфорация желудка или кровотечение. Неожиданно возникшее осложнение может сильно ослабить больного и задержать выздоровление, а также может привести к летальному исходу. Нейронная сеть нужна, чтобы узнать — какова вероятность кровотечения у того или иного пациента. Если будет известно, что эта вероятность 50-60 процентов и выше, хирург сможет особенно внимательно следить за пациентом и заранее подготовиться к любым форс-мажорам. Особенно это актуально для молодых неопытных хирургов.
В своей работе мы использовали бесплатное программное обеспечение.
Итак, способна ли нейронная сеть предсказать язву и ее осложнения, и насколько достоверным будет диагноз? Первым этапом стало обучение нейронной сети. С целью тренировки в программу были загружены данные 200 реальных пациентов уфимских больниц. При этом входной информацией выступили жалобы пациентов, то есть так называемый анамнез (наличие болей, их локализация и интенсивность, уровень артериального давления, курит ли человек и т.д.), — целая совокупность параметров. А на выходе нейронная сеть должна была выдать диагноз — есть ли язва у человека, и какова вероятность осложнений. Стоит отметить, что выборка пациентов была поделена на две части. 70 процентов выборки мы использовали для обучения (тренировки) программы, а 30 процентов — для проверки.
Какими оказались промежуточные результаты? На сегодня точность предсказания составила в среднем 87 процентов. Наша нейронная сеть предсказывает язву и ее последствия у человека с очень высокой степенью достоверности. В дальнейшем мы планируем улучшить качество прогноза, и получить реально работающий инструмент для практикующих врачей. Для этого нужно больше пациентов и больше анамнеза. На текущем этапе нейросеть хорошо предсказывает саму язвенную болезнь. Но нужно научить программу более эффективно предсказывать осложнения. Этим мы будем заниматься на втором этапе.
Как пояснил собеседник «Электрогазеты», проект реализуется под руководством д.м.н., профессора БГМУ Марата Нуртдинова. Работа ведется в сотрудничестве с кафедрой вычислительной техники УГНТУ.
— Наши московские и новосибирские коллеги уже активно используют нейронные сети для прогнозирования заболеваний и постановки диагнозов. Но в Башкирии мы являемся «первопроходцами», — добавляет Григорий Гололобов. — Единственный пока пример — аппараты ЭКГ с соответствующей программной «начинкой», которые на основе снятой кардиограммы выдают предварительный диагноз. Полагаю, что в ближайшие несколько лет нейросети прочно войдут в медицину. Нейросеть — весьма эффективная технология, которая может оказать существенную поддержку врачу. Ведь такое программное обеспечение, по сути, является интеллектуальной системой. Опять же, в дальнейшем можно будет внедрить нейронные программные комплексы не только в области диагностики язвенной болезни, но и других заболеваний.
Как подчеркивает автор проекта, он не намерен ограничиваться лишь теоретической работой и публикацией научных статей. В перспективе студент БГМУ планирует получить патент на результаты своих исследований.