Все новости
Наука 102
26 Декабря 2014, 15:48

Наука поможет модернизировать экономику Башкирии

Какую науку в республике мы имеем и на что мы можем рассчитывать в ближайшем будущем?

Важная и определённая роль в модернизации экономики России, в том числе Башкортостана, должна принадлежать науке.

И эта роль ещё более возрастает в условиях мирового кризиса.

В этой связи уместно вспомнить слова великого французского учёного Луи Пастера о роли науки в современном обществе: «Наука должна быть самым возвышенным воплощением Отечества, ибо из всех народов первым всегда будет тот, кто опередит другие в области мысли и умственной деятельности».

Касаясь особой роли науки в сегодняшнем мире, давайте рассмотрим, какую науку в республике мы имеем и на что мы можем рассчитывать в ближайшем будущем.

Научно-технический комплекс Башкортостана объединяет федеральные вузы, крупнейший федеральный научный центр — Уфимский научный центр Российской академии наук, Академию наук Республики Башкортостан, заводские лаборатории.

В целом, в сфере науки работают более восьми тысяч человек, в том числе около четырех тысяч научных работников, более одной тысячи докторов и четырех тысяч кандидатов наук.

Восемь человек являются членами Российской академии наук. Поэтому научно-технический потенциал нашей республики достаточно мощный. Но в то же время по некоторым показателям мы отстаем от соседей. Например, по количеству людей, занятых в научной отрасли, которые приходятся на тысячу человек в стране.

С учётом интеллектуального потенциала, материально-технической базы, минерально-сырьевых ресурсов и тенденций развития мировой науки и технологий необходимо приоритетно развивать в республике информационно-телекоммуникационные системы; генно-инженерные и химико-биологические технологии; конкурентоспособные химические технологии в нефтехимии, нефтепереработке; водородные технологии; наноматериалы и нанотехнологии; проводить селекционную работу с целью создания высокоурожайных и устойчивых к болезням сельскохозяйственных культур; разрабатывать и внедрять новое поколение катализаторов; создавать технопарки и инжиниринговые центры.

В начале 2014 года вышел закон о реформировании Российской академии наук. Обсуждение этого закона было самым резонансным за последние пять лет. Оно  вызвало бурю эмоций среди научного сообщества, среди жителей страны и нашей республики, в частности. Фактически этим законом ликвидировалась многолетняя (300-летняя!) история Академии наук. Тем не менее, этот закон был принят, и все учреждения РАН были переданы Федеральному агентству научных организаций. По замыслу разработчиков, закон был принят для того, чтобы повысить эффективность научных исследований. Цель его принятия — повышение роли науки в социально-экономическом, культурном и политическом развитии нашей страны, в том числе и нашей республики. Для достижения этой цели правительству и научному сообществу нашей республики необходимо совместно разработать механизмы активного вовлечения отраслевых лабораторий, институтов и вузов в процесс модернизации экономики Башкирии.

А что нам сегодня предстоит? Какие у нас приоритеты? Во-первых, нужны новые технологии. Многие технологии, которые сегодня используются в нашей экономике, очень сильно устарели. Нужны новые идеи. И здесь без науки не обойтись, сама по себе промышленность новые технологии не создаст. А надежды младореформаторов на то, что Запад нам поможет, и мы приобретем у них современные технологии, как видите, не оправдались. Нам не могут продавать самые современные технологии. Как правило, мы приобретаем устаревшие технологии.

Сейчас нам предстоит очень сложная и активная работа — разработка технологий в различных областях — в медицине, сельском хозяйстве, в промышленности. Нам нужны новые сорта зерновых, свеклы, картофеля. Сегодня практически на 90 с лишним процентов мы используем семена, завезенные из-за рубежа. Этот семенной фонд представляет собой генно-модифицированные сорта, которые могут нанести вред здоровью человека в долгосрочной перспективе. Сегодня мы импортируем более 95 процентов лекарств. Мы давно уже перешли черту безопасности. Любая страна может позволить себе ввоз не более 30 процентов лекарств. Представьте, что завтра будет эмбарго на 700 жизненно необходимых лекарств. Трудно себе вообразить, как страна будет выживать в таких условиях.

Нужны энергосберегающие технологии во всех сферах нашей деятельности — образовании, медицине, промышленности, сельском хозяйстве.

Для любого государства, прежде всего, важно накормить своих граждан хорошей, здоровой пищей и предоставить качественные медицинские услуги. Приоритет — это здоровая нация. Тогда мы сможем преодолеть все трудности. Качество жизни гражданина в любом государстве определяется тем, сколько энергии он потребляет в год. То есть чем больше потребляется энергии, тем выше уровень жизни в этом государстве. Качество жизни оценивается по десятибалльной системе. Россия по этому показателю получает только пять баллов. Но есть государства, которые набирают 10 баллов. Их немного, но они есть. Поэтому нам нужны модернизация и инновации. А для этого необходимо принять умные и сбалансированные акты.

В заключение хочу особо подчеркнуть, что активная, умная и взвешенная политика в социально-экономической, культурной и политической сфере нашей республики, проводимая Президентом РБ Рустэмом Хамитовым и его командой, вдохновляет и даёт надежду на лучшую жизнь наших граждан. 

Читайте нас: