Новость
Уфимец предложил инженерное решение проблемы затопления садов ЗауфимьяВ Башкирии раскрыли подробности смертельного пожара, где погибли бабушка и внукиЗастрявшие в Египте уфимские туристы вернулись домойЖители Башкирии смогут получить крупные суммы в рамках конкурсаБоец СВО из Башкирии намерен помогать Донбассу и после контрактаВ Башкирии раскрыли новые данные о половодьеБойцы СВО из Башкирии воюют не ради денег и славыВ Башкирии погода приготовила удивительный сюрпризКогда в Башкирии прекратятся дождиВ Уфе по факту смерти женщины и двоих детей при пожаре возбудили уголовное делоВ Башкирии прокуратура проводит проверку по факту пожара с тремя погибшимиЗастрявшие в Египте туристы возвращаются в УфуБабушка и дети скончались: в Уфе спасатели сообщили печальную новостьВ Уфе в результате ЧП на улице оказались 18 человек, трое травмированыВерховный суд Башкирии оставил в силе решение по собственнику издания «Пруфы»Радий Хабиров рассказал об открытии важного объектаВ России появилась еще одна мера поддержки участников СВОВ Башкирии расследована страшная гибель животноводаУфимцы нашли способ получить 28 миллионов рублейРадий Хабиров провёл важную встречу
Все новости
10
Культура
26 Декабря 2023, 10:00

Уфимцев удивили новогодними превращениями

Булата Гайнетдинова.
Фото:Булата Гайнетдинова.

Трогательная, романтичная, по-настоящему рождественская история произошла в Уфе. В Государственном академическом русском драматическом театре. Эта история была показана в спектакле «Джек», поставленном по пьесе Виктора Ольшанского. Спектакль поставил режиссёр Игорь Черкашин. После премьерных показов, которые зрители увидели в конце ноября — начале декабря, на все ближайшие спектакли билеты уже раскуплены.

История про Джека — это именно то, что нужно людям в волшебное предновогоднее время. Она напоминает, что все люди, независимо от возраста, нуждаются в любви и внимании. И ещё эта история дарит надежду на то, что всё будет хорошо.

Главный герой спектакля — Джек. Это собака. Впрочем, в спектакле мы собаку так и не увидим. А Джека увидим. Потому что в собаку превратится человек. Мы погрузимся в жизнь семьи, в их проблемы и переживания. Будем сочувствовать героям, которые потеряли любимого пса. А потом — радоваться остроумной идее, которая буквально возвращает к жизни девочку, очень любящую свою собаку.

Но не всё так радужно в спектакле. Он лишь с первого взгляда кажется рождественской благополучной сказкой. Автор ставит перед зрителями серьёзные вопросы. Можно ли деньгами расплатиться за искренние чувства? Что важнее — душа чужого, в общем-то, человека или собственное спокойствие?

Автор постановки — режиссёр Игорь Черкашин из Орла — поставил в уфимском театре уже десять спектаклей. Мы пообщались с Игорем Анатольевичем, и он рассказал своё видение «Джека».

— Некоторые зрители, посмотрев спектакль, сочли его по-новогоднему лёгким, легкомысленным, даже сиропным. Вы с этим согласны?

— Я не считаю этот спектакль сиропным. Он очень серьёзный. Когда человеку сказали: «Мавр сделал своё дело, мавр может уходить», это трагедия. Потом, конечно, финал спектакля хороший. Но в пьесе такого хорошего финала нет. Там финал грустный: Нащокину — человеку, который очень много сделал для семьи, просто дают от ворот поворот. Мне показалось, что это неправильно. И я, как режиссёр, сочинил для спектакля новый финал. Я, конечно, спросил у драматурга — можно ли так сделать. Он ответил, что можно. Мне хотелось, чтобы, пусть намёком, пусть не совсем очевидно, но Нащокин остался в этой семье. Я считаю, это правильно, потому что жизнь дана нам Всевышним для радости.

— Вашей целью было — подарить людям радость? 

— Товстоногова когда-то попросили в двух словах сформулировать смысл театра. Он подумал и сказал: «Будить совесть». А если бы меня попросили сейчас сделать то же, я бы ответил: «Дарить надежду». Надежду на то, что будет радость, придёт утро, взойдет солнце.

— В каких ещё театрах вы ставили «Джека»?

— Я поставил его в Волгограде и в Рыбинске. Спектакли получились разными, потому что пространство разное, артисты разные и художники разные. Всё было по-другому, но в то же время, об одном и том же — «дарить надежду». 

Булата Гайнетдинова.
Фото:Булата Гайнетдинова.

— В спектакле звучит песня, автором которой являетесь вы. Вы написали её специально к этому спектаклю?

— Песня была написана много лет назад, наверное, в 2006 году, и посвятил я её своей супруге. Тогда произошла простая история, которая вдохновила меня. Супруга должна была приехать, её автобус задерживался. Погода была совершенно лютая. Я ждал супругу на лавочке и жевал пирожок. Ко мне подошла собачка и стала смотреть на меня грустными глазами. Я поделился с ней пирожком, она улеглась у моих ног, и мы вместе дождались мою супругу. А потом мы эту собачку взяли с собой и пристроили в очень хорошие руки.

И родились стихи:

Я кормлю пирожком собаку,
Она жмется к моим ботинкам,
вся пропахшая мусорным баком,
шерстяная такая скотинка…
Вот кусочек берет играючи
и глазами косит умными…
И зачем я мерзну на лавочке?
Просто я о тебе думаю…

А через некоторое время я написал музыку к этим стихам.

Когда я стал работать над пьесой «Джек», эта история всплыла в моей голове, и я попросил хорошего аранжировщика Игоря Шишлянникова сделать аранжировку к моей песне. Он сделал, и, на мой взгляд, получилось чудесно. А потом я попросил его музыкально оформить спектакль — лейтмотив уже был, нужно было подчеркнуть настроение в определённых местах.

— Были ли какие-то трудности при работе с коллективом уфимского театра?

— Ставить спектакль в Государственном академическом русском драматическом театре Уфы — это очень большая ответственность для меня. Здесь прекрасные артисты, с ними работать легко. Но одновременно и ответственно. Большая ответственность перед самими артистами. Перед городом, перед памятью Михаила Исаковича Рабиновича. А все профессиональные моменты, которые можно было бы назвать трудностями, нивелируются именно за счет профессионализма и трансформируются потом в нечто прекрасное.

Булата Гайнетдинова.
Фото:Булата Гайнетдинова.

— Кроме артистов над спектаклем работают и другие специалисты. Что вы можете сказать об их деятельности?

— Цеха уфимского театра работали очень напряженно. Это они сделали все чудеса на сцене. Я их очень люблю. Там работают люди очень ответственные, очень требовательные к идее — они выспрашивают каждую деталь, каждую мелочь.

В театре работает совершенно потрясающий художник-постановщик Вячеслав Виданов. Мы обговорили с ним — какая должна быть атмосфера, какой должен быть образ. И он всё это создал.

Все сотрудники театра сконцентрированы на том, чтобы сделать театральное чудо, и чтобы зритель в это поверил, чтобы благодарил аплодисментами, смехом, слезами, эмоциями. И чтобы произошло то, что нужно для человека — почувствовать себя лучше после спектакля, ощутить, что мир стал чуточку добрее, чище и светлее. Хотя бы на какое-то время. Если это произошло, значит, мы выполнили свою задачу.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас: