Все новости
Творчество
9 Января , 08:00

Как химик из Башкирии стала кукольным мастером

Мастер из села Кабаково Кармаскалинского района Зилира Савина уже несколько лет делает кукол из запекаемой глины.

Фото:автора.

Мастер из села Кабаково Кармаскалинского района Зилира Савина уже несколько лет делает кукол из запекаемой глины.

Любовь к куклам у женщины появилась еще в детстве. Она до сих пор не может забыть одну необыкновенную куклу, сделанную из фарфора. В какой-то момент у ее любимицы появилась трещина, и она отдала ее поиграть племяннице. Фарфоровая красавица не вернулась обратно, разбилась.

В свободное от работы время Зилира Савина шила платья для кукол. А когда она вышла на пенсию, ей захотелось научиться делать кукол своими руками. Сначала посмотрела большое количество мастер-классов, потом взялась за работу.

Фото:автора.

В качестве материала она выбрала запекаемую глину. Мастерица рассказала, что фигурки лепят как обычную скульптуру, а потом запекают при 130 градусах. Зилира использует для этого отдельную духовку и запекает глину в рукаве. Также применяет шерсть козы, натуральный шелк.

— Если температура превысит 130 градусов, то получится негритянка. Первое время в негритянок превращались все, — призналась Зилира Савина. Она рассказала, что лица, руки и ноги лепит вручную, молды не использует. Сама выбирает и заказывает ткань для одежды, а потом шьет платья.

— Говорят, что они похожи на меня, — высказывается о своих подопечных умелица и добавляет, что каждая ее кукла индивидуальна, не похожа на других. Это результат кропотливого труда. Она отмечает, что в такой работе важна усидчивость.

Фото:автора.

Мастерица рассказала, что специально для новогодней выставки она снова решила изготовить Деда Мороза и Снегурочку. Хотя обычно образы рождаются спонтанно.

Фото:автора.

— Главных новогодних героев я начала делать ближе к празднику, с прицелом на выставку. В прошлом году на предновогодней выставке Деда Мороза купили почти сразу.

— А покупатели обычно находятся быстро?

— По-разному. На предновогодней выставке в прошлом году еще две куклы-подружки уехали в Омск, одну приобрели в Казани на выставке весной прошлого года. По интернету сделали заказ из США — женщина пополнила свою коллекцию кукол, она увидела мои работы в соцсетях.

Хотите изготовить что-то необычное, создать особенный образ?

— Мечтаю сделать придворную даму. В дореволюционной России у женщин были роскошные платья. Кукла в таком наряде получится шикарной! Единственное, кружева очень дорогие...

А кукол в башкирской национальной одежде вы делали?

— В моей коллекции есть кукла-башкирка ростом 80 сантиметров. «Бурзяночку» танцует. Эту куклу я вожу на выставки в районы.

О чем мечтаете?

— В Казани проводятся специальные кукольные выставки. Там продаются только куклы. Хорошо бы, чтобы и в Уфе проводились такие мероприятия. У нас очень много умельцев, только не все участвуют в выставках. Но если бы были специализированные выставки, то участников было бы гораздо больше.

Фото:автора.

Что-нибудь для себя черпаете на выставках?

— Мастера не раскрывают своих секретов. При мне у одной казанской мастерицы прямо на выставке заказали куклу в Великобританию! Женщина сфотографировала куклу и отправила своей подруге в Лондон. Кукла была винтажная, в «состаренной» одежде, на ней специально были сделаны потертости, чтобы передать дух ушедшего времени. В руках у куколки — старинный граммофон. Очень красиво, не передать словами!

Такие изделия имеют особую ценность, их с удовольствием приобретают коллекционеры.

Фото:автора.
Автор:Владимир Шакиев