Новость
В Башкирии ввели особый режимКто может выйти на пенсию досрочноВТБ внедрил российское решение для сканирования документовВ Уфе назвали районы под угрозой карстовых проваловВ Башкирии из разбитой машины извлекли труп водителяЭффективность кадровой политики в Башкирии оценили на федеральном уровнеРадий Хабиров рассказал о знаковом событииВ Башкирии возводят первый в России глэмпинг для людей с ОВЗ22 апреля ВТБ проведёт Семинар для акционеров и клиентов в УфеЭксперт из Башкирии оценил развитие городской инфраструктурыВ Уфе мужчина разбил голову маленькой девочкеПенсионерам Башкирии сообщили важную информацию о пенсияхВрач из Уфы объяснила, как стать донором костного мозга В Башкирии погода преподнесет чудесный сюрпризЧего не хватает предпринимателям Башкирии На Башкирию обрушатся мощные дождиУфимский «Салават Юлаев» уступил «Спартаку» в третьем матче подрядВ Госдуме рассказали о выплате удвоенной пенсии с 1 маяВ Башкирии построят базу отдыха, скейт-парк, фитнес-клуб и апарт-отельВ Башкирии появится Центр адаптации мигрантов
Все новости
10
Творчество
9 Января 2022, 08:00

Как химик из Башкирии стала кукольным мастером

Мастер из села Кабаково Кармаскалинского района Зилира Савина уже несколько лет делает кукол из запекаемой глины.

автора.
Фото:автора.

Мастер из села Кабаково Кармаскалинского района Зилира Савина уже несколько лет делает кукол из запекаемой глины.

Любовь к куклам у женщины появилась еще в детстве. Она до сих пор не может забыть одну необыкновенную куклу, сделанную из фарфора. В какой-то момент у ее любимицы появилась трещина, и она отдала ее поиграть племяннице. Фарфоровая красавица не вернулась обратно, разбилась.

В свободное от работы время Зилира Савина шила платья для кукол. А когда она вышла на пенсию, ей захотелось научиться делать кукол своими руками. Сначала посмотрела большое количество мастер-классов, потом взялась за работу.

автора.
Фото:автора.

В качестве материала она выбрала запекаемую глину. Мастерица рассказала, что фигурки лепят как обычную скульптуру, а потом запекают при 130 градусах. Зилира использует для этого отдельную духовку и запекает глину в рукаве. Также применяет шерсть козы, натуральный шелк.

— Если температура превысит 130 градусов, то получится негритянка. Первое время в негритянок превращались все, — призналась Зилира Савина. Она рассказала, что лица, руки и ноги лепит вручную, молды не использует. Сама выбирает и заказывает ткань для одежды, а потом шьет платья.

— Говорят, что они похожи на меня, — высказывается о своих подопечных умелица и добавляет, что каждая ее кукла индивидуальна, не похожа на других. Это результат кропотливого труда. Она отмечает, что в такой работе важна усидчивость.

автора.
Фото:автора.

Мастерица рассказала, что специально для новогодней выставки она снова решила изготовить Деда Мороза и Снегурочку. Хотя обычно образы рождаются спонтанно.

автора.
Фото:автора.

— Главных новогодних героев я начала делать ближе к празднику, с прицелом на выставку. В прошлом году на предновогодней выставке Деда Мороза купили почти сразу.

— А покупатели обычно находятся быстро?

— По-разному. На предновогодней выставке в прошлом году еще две куклы-подружки уехали в Омск, одну приобрели в Казани на выставке весной прошлого года. По интернету сделали заказ из США — женщина пополнила свою коллекцию кукол, она увидела мои работы в соцсетях.

Хотите изготовить что-то необычное, создать особенный образ?

— Мечтаю сделать придворную даму. В дореволюционной России у женщин были роскошные платья. Кукла в таком наряде получится шикарной! Единственное, кружева очень дорогие...

А кукол в башкирской национальной одежде вы делали?

— В моей коллекции есть кукла-башкирка ростом 80 сантиметров. «Бурзяночку» танцует. Эту куклу я вожу на выставки в районы.

О чем мечтаете?

— В Казани проводятся специальные кукольные выставки. Там продаются только куклы. Хорошо бы, чтобы и в Уфе проводились такие мероприятия. У нас очень много умельцев, только не все участвуют в выставках. Но если бы были специализированные выставки, то участников было бы гораздо больше.

автора.
Фото:автора.

Что-нибудь для себя черпаете на выставках?

— Мастера не раскрывают своих секретов. При мне у одной казанской мастерицы прямо на выставке заказали куклу в Великобританию! Женщина сфотографировала куклу и отправила своей подруге в Лондон. Кукла была винтажная, в «состаренной» одежде, на ней специально были сделаны потертости, чтобы передать дух ушедшего времени. В руках у куколки — старинный граммофон. Очень красиво, не передать словами!

Такие изделия имеют особую ценность, их с удовольствием приобретают коллекционеры.

автора.
Фото:автора.
Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: