Все новости
Короче
28 Мая 2013, 18:50

Короче, изложение

На фото: Ярослав Гашек. Фото с сайта www.panskydum.cz.

От редакции.

Мы начинаем и предлагаем авторам особую рубрику «Изложение». Если помните — был такой вид творческой работы в школе нашего детства. Сейчас оно, по нашему разумению, может быть востребованным, поскольку книга, несмотря на изобилие полиграфической продукции в ритейле, как-то отодвигается в тень на фоне мелькающих справа и слева вспышек, свистящих свистелок и шумящих шумелок. Кажется уже иногда, что текст, изложенный нуднее анекдота или занимающий больше, чем один экран гаджета, не имеет шанса быть прочитанным.

Поэтому мы решили, что книги, идеи, области научного знания должны для начала быть изложены в «ознакомительном» полуразвлекательном порядке, чтобы зацепить своего читателя, который, возможно, пропустил мимо ушей и глаз эту тему. Будем признательны профессионалам, обладателям уникальных или общераспространенных компетенций, если они поделятся своей любовью к теме в доступном для занятого читателя формате.

Мы будем очень рады, если вы не только изложите многотомную энциклопедию, дело вашей жизни или тысячелетние знания в две-три тысячи знаков, но и найдете привязку к Башкортостану.

Будьте гипертекстовы, википедичны и полезны читателям.

Короче, «Швейк»

Недописанная, толстая и очень веселая книжка про всю глупость Первой мировой войны глазами простого солдата-чеха, который постоянно придуривается. Такой обозный юмор, высмеивающий зазнавшихся и тупых офицеров австро-венгерской армии. Которая, кстати, с немцами заодно, воевала против России, Франции и других членов Антанты.



Пронемецкое командование хотело навести в разнородной имперской армии немецкий же порядок, очень похожий на современную корпоративную муштру. Но плодили лишь неразбериху и бардак, в котором очень себя хорошо чувствовали всякого рода ординарцы, денщики, штабные писари и хлеборезы. Швейк не воевал на переднем крае в силу умственной слабости, которую он всячески подчеркивал, а прислуживал поручику Лукашу, этническому чеху, который немного стеснялся своего происхождения, но был в принципе душкой. До Лукаша Швейк был денщиком у фельдкурата (военного священника) Отто Каца, практически не просыхающего, постоянно забывающего складной алтарь и однажды приклеившегося описанными штанами к кожаному дивану. Описание его и других офицеров пьяных выходок — отдельный сатирический жанр.


В основном Швейк и его друзья – ироничный Марек, простоватый Водичка и прожорливый Балоун занимаются тем, что ищут еду, обсуждают, высмеивают начальство и пытаются выжить в окружающем безумии дурацких приказов, воровства и нехватки ресурсов. Им легко саботировать любой приказ, достаточно выполнить его по всем инструкциям, приказам и уставам.


Книга написана безо всякой нравоучительности, хорошо переведена, и даже масса немецких вкраплений воспринимаются, в отличие от французских в «Войне и мире», легко и забавно, поскольку состоят из ругательств типа «свинская собака», обсуждения сортиров, военных команд и докладов «Осмелюсь доложить...».


Йозеф Швейк постоянно впутывается в разные дурацкие истории, грозящие ему тюрьмой или пулей, но с легкостью из них выбирается, простодушно улыбаясь и рассказывая одну из своих бесконечных историй, вместо того, чтобы судорожно барахтаться. Историй у него миллион, на каждый случай, очень правдивых и смешных репортажей из жизней глупых людей: «жил-был один барабанщик, женился и через год умер».


Гашек писал Швейка во время и сразу после Гражданской войны в России, где он женился и воевал на стороне красных на территории современной Башкирии и Оренбургской области, агитируя восставших белочехов поехать домой. Его именем была названа коротенькая улица в Уфе, но в начале нулевых её в каком-то глупом порыве переименовали в Театральную.


Лет тридцать назад «Башкнигоиздат» опубликовал рассказы и фельетоны Гашека, из которых потом выросла знаменитая книга. Книга является смысловой парой для не менее знаменитого произведения Ремарка «На западном фронте без перемен», говорит о том же, но не языком трагедии, а драмы. Читать и ржать обязательно.

Текст книги можно скачать здесь.

Автор:Валеев Шамиль Римзилевич