Новость
Появилась важная информация для пенсионеровВ Уфе из-за аварии без электричества остались 235 частных домовКакие общественные пространства благоустроят в УфеРадий Хабиров рассказал о необычных гостяхПерекроют дорогу уже завтра: в Уфе на одной из улиц ограничат движениеВ Башкирии женщина после разборок с мужем попала в больницуВ Уфе участников массовой драки осудят за хулиганство и покушение на убийствоВ Башкирии сообщили о надбавке к пенсииВ Уфе по одной из улиц на месяц закроют движение Бил руками, ногами и табуретом: в Башкирии женщина умерла после ссоры с сожителемВ Башкирии женщина погибла на кухне страшной смертьюВ Башкирии под колесами «УАЗа» погиб мужчинаСпортсмены из Башкирии завоевали 15 медалей на чемпионате и первенстве РоссииВ Уфе из-за аварии жители нескольких домов остались без теплаВ Башкирии бригады скорой помощи стали быстрее добираться к пациентамКак погода в Башкирии повлияет на урожайРадий Хабиров встревожен состоянием дорожного полотна на федеральных трассахВ городах и районах Башкирии проходят экосубботникиБашкирия готовится к крупному мероприятиюРадий Хабиров рассказал о праздничных мероприятиях
Все новости
10
Доколе
17 Марта 2017, 17:40

Уфимки отказываются от обуви на каблуках

Уфа превратилась в сплошной каток. Как борются в городе с наледью? Довольны ли жители? Газета обобщает данные, полученные из мэрии и от народа.

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
В эти дни Уфа превратилась в огромный каток. Подтаявший снег за ночь замерзает, а утром уфимцы не могут добраться на работу. Коммунальные службы не спешат посыпать песком скользкие участки. В частности, по информации жителей, в некоторых ЖЭУ не хватает песка. Социальные сети пестрят самыми разнообразными сообщениями на эту, действительно, наболевшую тему.
«Позвонила в управляющую компанию три раза, просила песка у дома... Нет песка, не завезли!»
«Я вчера 400 метров не дошла до дома. Позвонила мужу, разревелась в трубку. Приехал, забрал. 400 метров!!!»
«Сапоги на каблуках и платформах зимовали в коробках... Ибо кости целые дороже. В травмпунктах все плохо. Толпы людей всех возрастов и замученные врачи».
«Вчера двое знакомых переломы получили на улице».
«Я до работы еду сначала до автобусной остановки, а потом от остановки до офиса еду по льду… на ногах».
Какая работа проводится в городе для борьбы с накатом и наледью? С какой периодичностью городские службы должны посыпать песком скользкие участки? Усилена ли эта работа в настоящее время? С этим вопросом «Элекрогазета» обратилась в пресс-службу городской администрации.
— Для устранения наката и наледи пешеходные зоны посыпаются песком, а также в ручном режиме с помощью ломов и лопат расчищаются сотрудниками коммунальных служб. Периодичность посыпки тротуаров песком зависит от погодных условий. По этой же причине невозможно рассчитать среднее количество песка используемого в городе в день. Песка, соли и бионорда (которым посыпаются мосты, путепроводы, опасные места проезжих частей) у коммунальных служб достаточно, — подчеркнули специалисты мэрии.
Если скользко во дворе — нужно обращаться в свою управляющую компанию, если на тротуаре вдоль улиц города — в учреждения по благоустройству районов города. Или же в ветки районных администраций в социальной сети в ВК. Также можно обратиться в администрацию города через форму обращений на сайте или с письменным заявлением. Кроме того, на сайте Центра общественной безопасности есть форма заявлений от граждан. Также в экстренных случаях можно звонить в Службу спасения 112.
Как рекомендуют специалисты Службы спасения, пешеходам нужно очень осторожно переходить дорогу, быть аккуратными при спусках по лестницам, при выходе из магазинов и автобусов. Не следует подходить близко к краю проезжей части, так как возрастает риск поскользнуться и упасть под колеса транспорта.
— С начала этой недели к нам обратилось 11 пациентов с «уличными» травмами, — рассказали «Электрогазете» в одном из травмпунктов. — Это, среди прочего, переломы лучевых костей, голеностопа, просто ушибы. Впрочем, если сравнить данные по марту со статистикой зимних месяцев, сейчас количество обращений постепенно снижается. В среднем, обращается до пяти человек в день.
— Если вы упали на скользкой дороге, вы имеете право на компенсацию, — комментирует юрист Виталий Аверьянов. — В частности, можно возместить расходы, понесенные на лечение, утраченный заработок (если таковой имел место), а также потребовать компенсацию морального вреда. Платить будет организация, которая ответственна за содержание этой дороги. Правда, доказать, что происшествие состоялось именно по вине коммунальных служб, будет довольно сложно. В частности, потребуются показания свидетелей. Кроме того, непременно сохраните карточку из лечебного учреждения, больничный лист, справку из травматологии.
Читайте нас: