Правительство России утвердило Стратегию действий в отношении граждан старшего возраста до 2030 года. Одна из ее целей – финансовое обеспечение граждан старшего поколения. В документе отдельный раздел посвящен повышению пенсионному возрасту, индексации пенсий и другим важным социальным вопросам.
Так, например, к 2028 году будет увеличен возраст назначения страховой пенсии до 60 лет для женщин и 65 лет – для мужчин. Также на пять лет повысится возраст досрочного выхода на пенсию для некоторых категорий граждан. С 2028 года социальная пенсия по старости нетрудоспособным гражданам будет назначаться для женщин с 65 лет и для мужчин – с 70 лет.
Для назначения страховой пенсии по старости нужно будет выработать стаж не менее 15 лет и заработать 30 индивидуальных коэффициентов.
Со следующего года размер страховой пенсии будет увеличиваться дважды: с 1 февраля – с учетом индекс роста потребительских цен за прошлый год, с 1 апреля – исходя из роста доходов бюджета Фонда пенсионного и социального страхования России.
С 1 августа проводится перерасчет страховой пенсии работающих пенсионеров. Сумма доплаты зависит от размера зарплаты работавшего в прошлом году пенсионера и суммы перечисленных за него в Социальный фонд РФ работодателем страховых взносов. Перерасчет проходит в беззаявительном порядке.
Социальные пенсии, как и прежде, будут ежегодно индексироваться с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в стране.
Если пенсия окажется ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, неработающему пенсионеру назначат социальную доплату к пенсии.
В стратегии правительства РФ отмечается, что для обеспеченности граждан старшего поколения государством реализуется программа формирования долгосрочных сбережений. Пополнение накоплений граждан при стимулирующей финансовой поддержке государства возможно за счет личных средств граждан и средств пенсионных накоплений, сформированных в системе обязательного пенсионного страхования.
Добровольные сбережения позволят получить дополнительные доход при достижении пожилого возраста. Это средства можно будет направить на оплату дорогостоящего лечения.
Государство помогает сформировать долгосрочные сбережения путем софинансирования в течение 10 лет личных взносов россиян.
По данным, представленным Стратегии действий в отношении граждан старшего возраста до 2030 года, в 2024 году в России доля граждан в возрасте 55 лет и старше составила 30 процентов. На 1 января 2024 года численность россиян старше трудоспособного возраста была 34,6 миллиона человек. На начало прошедшего года на 1000 мужчин в возрасте 65 лет и старше приходилось 1869 женщин в такого же возраста.