Все новости
Доколе
13 Февраля 2012, 15:15

Кто у уфимских детей украл городки?

Раньше детских площадок в Уфе было много – в парках, во дворах. А теперь многие из них закрыты или в запущенном состоянии. Автор задается вопросом - где играть детям?  

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Когда-то в Уфе умели заботиться о детях. Не так, как сейчас – откроют платную детскую площадку или каток на школьном дворе и лупят денежку с родителей карапузов. Заботились о детях без корысти, от чистого сердца. Во дворах были так называемые городки, где дети резвились с утра до вечера.

Таких городков особенно много стояло вдоль улицы Первомайской и проспекта Октября. Кирпичные и деревянные, с башнями и замками, с домиками и качелями. В них можно было карабкаться по лестницам, прятаться друг от друга, исследовать какую-нибудь крепость. И дети были счастливы. Много ли ребенку для счастья надо? Те, у кого не было во дворе городка, приходили в соседние. И как-то всем хватало места. Меня родители возили в некоторые городки на троллейбусе – интересно же было во всех побывать. Просился в них сильнее, чем в цирк.

Хороший бревенчатый городок в стиле русской народной сказки был по Первомайской между остановками «Калининский универмаг» и «ДК «Химик». Здесь вам и ветряные мельницы, и избушка на курьих ножках, и Змей Горыныч. Через пару остановок – на «Кремлевской» был городок из красного кирпича с высокими башнями. В парке имени М. Гафури тоже стоял капитальный и красивый городок, в центре которого был даже предусмотрен бассейн. Правда, я не припомню, чтобы в бассейне хоть когда-нибудь была вода. Но это не самый главный недостаток.

На пересечении улиц Маяковского и Калинина стоял великолепный шахматный городок. Из дерева были вырезаны все фигуры в человеческий рост – от пешки до короля. Черные и белые. Боевые слоны, ладьи в виде бородатых стражников с копьями. Ну, и конечно, горки, крепости, замки…

Что осталось нынче от шахматного городка? На днях не поленился тщательно изучить это место, пытаясь обнаружить хоть какие-то следы прошлого чуда. И обнаружил-таки. Из-под снега торчат две массивные черные железяки – куски арматуры от основания одной из башен. Они, похоже, так глубоко всажены в землю, что их даже выкорчевать не смогли. Или просто поленились. Вся остальная территория шахматного городка нынче – пустырь, поросший кое-где молодыми деревцами.

Такие же пустыри на месте остальных городков. На «Кремлевской» - проплешина с одиноко торчащей посреди нее металлической горкой, поставленной уже в наши дни. В парке Гафури – какие-то заросли. А летом там еще открывается галерея пивнушек…

Закат Уфы городошной пришелся на 1990-е. Если раньше в городках с утра до вечера играла детвора, то теперь после нее стала приходить вторая смена. Ну, ладно если просто нужду справить и пивка попить. А то ведь и поколоться, и травки дыхнуть….

Какое-то время городки работали в две смены. А потом перешли только на ночную. Детей оттуда попросту выжили. Ну, какому родителю понравится, что его чадо в таком дерьме ковыряется? Да и детям-то уже не особо интересно было. Где там играть? Шахматные фигуры сожжены или сломаны. Поверженный король с оторванной головой валяется у подножия искореженной горки. В замках и домиках ступить некуда – все в продуктах человеческой жизнедеятельности. А запах!..

Какие-то старатели умудрились даже раздолбать часть кирпичной крепости на «Кремлевской». Не иначе как бригада человек из пятнадцати с кирками и кувалдами целую ночь в поте лица трудилась.

Местные власти вместо того, чтобы бороться за чистоту нравов и защищать интересы детей, решили проблему просто. Все городки снесли. Впрочем, нет, не все. Остался, наверное, «последний из могикан». Это городок по проспекту возле театра кукол. Он, хоть и в полуразрушенном состоянии, сохранился. Одному богу известно, как это его миновала судьба остальных. Но этот городок всегда был так себе, плохенький. Там одни горки да качели. Замков и интересных фигур нет.

Городки ушли в прошлое. Зато вместо них пришел вопрос: где играть детям? Какую альтернативу нам предложили? Бесплатной – точно никакой. Что уж там о городках говорить, неважнецки дела у нас зачастую обстоят даже с обычными детскими площадками. В иных дворах, например, на несколько многоквартирных домов предусмотрен пятачок пять на пять метров с металлическим грибком, лесенкой и грязной песочницей. Остальное пространство уставлено машинами. Может быть, на всю Уфу наберется несколько дворов с большими и новыми детскими площадками, поставленными по какому-нибудь спецпроекту. Так ведь это не забота о детях, это показуха.

Есть, конечно, платные детские площадки, в основном, для самых маленьких. Там и песочек почище, и горки приличные. Можете водить ваше чадо туда. Но каждый день не наводишься. И где играть детям чуть постарше?

К тому же, даже платных площадок в городе не много. А раньше такие площадки были бесплатными, доступными для каждого ребенка. И они были в сто раз лучше, чем нынешние платные. И их было много – в парках, во дворах. И главное, были городки. Мы в них играли и радовались. А нынешние дети даже не знают, что в Уфе когда-то были замки и башни. Кто-то для детей построил городки, а кто-то их украл.

 

Автор:Рустамов Ойген
Читайте нас: