Меня в последние годы от словосочетания «пенсионная реформа» потрясывает мелкой дрожью — ведь с каждым разом всё труднее было понимать, что происходит.
В начале нулевых переход от уравнительных принципов солидарной пенсии (доставшихся в наследство от СССР) к распределительно-накопительным (здравствуй, чудный мир капитализма) был верен: альтернативой бы явились рост налогов, значительное повышение пенсионного возраста или столь же значительное сокращение размера пособий.
Демографические ямы, знаете ли.
Хотя основной упор делался не на том факте, что «денег нет»: во главу ставился принцип самостоятельности граждан, их личной ответственности за будущее.
— Получая зарплату в конвертах, на достойную старость можете не рассчитывать, — говорили нам тогда власти, — выходите из тени, копите и приумножайте!
Спустя какое-то время слова их даже подкрепились делами: заработала программа государственного софинансирования накопительной части пенсии.
Хорошая была система, простая и понятная большинству.
Что после случилось в ответственных головах я вам объяснить не смогу: зато могу перечислить последствия их мозговой активности.
Вместо единого социального налога вводятся страховые взносы.
Пенсию делят на две части: страховую и накопительную.
Появляется формула расчета пенсии, зависимая от размера отчислений, стажа работы и времени выхода на заслуженный отдых.
Граждане России ставятся перед выбором: отчислять шесть процентов в накопительную часть пенсии (ради которой и затевалась вся кутерьма) или остаться на страховой. Впрочем, заморозка пенсионных накоплений, вызванная кризисом, сделала тот выбор исключительно декларативным.
Появление решительно-окончательной, новой пенсионной стратегии.
Ну как новой… «…мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию в будущем, уже сейчас имели возможность вкладывать средства в различные инструменты», — объявляет министр российских финансов.
Ура! Как говорил Виктор Степанович, «никогда такого не было и вот опять».
Накопительная часть пенсии отменяется, система индивидуального пенсионного капитала появляется. Шесть процентов, ранее отчисляемые работодателем в Пенсионный фонд России, отныне под личной ответственностью гражданина: захочет — перечислит в НПФ (негосударственный пенсионный фонд), не захочет — ответственно положит их под матрас. Государство же к этим манипуляциям и деньгам отношения более не имеет!
Спустя 15 лет, как власти озаботились самостоятельностью россиян в плане пенсионного обеспечения, вожжи наконец-то отпущены (по плану с 2018-го). Накопительный инструмент теперь есть, а захотите вы им воспользоваться или предпочтете делать вложения «на старость» в акции, недвижимость или мешки с гречневой крупой и солью — вопрос личностных предпочтений.