Все новости
Доходы
7 Октября 2014, 13:06

Количественное смягчение

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

До завершения американской программы количественного смягчения (QE, Quantitative easing, КуЕ), позволившей США преодолеть финансовый кризис (или, скажем, его первую волну), остаются считанные дни. И с моей стороны было бы странно не уделить пару строк действу, годы занимавшего умы участников финансового рынка.

Первая QE была запущена в конце 2008-го, когда всем, включая и американское Казначейство, стало очевидно: программа TARP не справляется. В TARPe на принципах аукциона частные лица предлагали наилучшую цену за проблемный актив (кредиты, облигации), победителю же государство компенсировало половину сделки. Однако преисполненные оптимизма и денег лица на удивление быстро закончились, и в игру по спасению экономики была вынуждена вступить Федеральная резервная система. Ведь если у кого на планете Земля к тому времени и находилось денег в неограниченном количестве, так это у банкиров Бернанке. Вернее, их как бы и не было, но когда американская Родина просит, можно и поискать! Еще вернее, напечатать, благо век электронных денег не требовал рубить вековые леса — всего-то достаточно в счете изменить одну строчку.

Так, меняя строчки до весны 2010-го, ФРС собрала на своем балансе ипотечных бумаг Fannie Mae и Freddie Mac на сумму, превышающую $1,5 триллиона. Соответственно, эта цифра и поступила на счета кредитных организаций, кои на высвобожденные средства кинулись скупать уцененные кризисом акции и сырьё.

Однако реальная экономика запускаться отнюдь не спешила. Да и на что, когда сотни миллиардов нарисованных ФРС долларов шли в экономику финансовую, делая богачей Уолл-стрита богаче, а бедных Гарлема злее.

Но не таков был Бернанке, чтобы сдаваться после неудачи первой попытки, и уже осенью он являет миру КуЕ под номером два.

В этот раз дело ограничилось скупкой гособлигаций на сумму в $600 миллиардов и столь же неутешительными результатами — если в Америке что и восстанавливалось, то большей частью фондовый рынок.

Взяв паузу в год «на подумать», глава Федерального резерва (в сентябре 2012-го) вводит третье, бессрочное QE, чье завершение прямо увязывается с данными по безработице: опустится та ниже шести процентов — свернем; нет — так и будем заливать в экономику США по 40 миллиардов ежемесячно.

Позже (декабрь) к $40 миллиардам ФРС на выкуп токсичной ипотеки прибавилось и $45 миллиардов на покупку долговых бумаг. Под действием фантастических $85 миллиардов/месяц, американские рынки десятки раз обновляли исторические максимумы, полностью игнорируя внешний, да и внутренний негатив.

На удивление, хоть и с третьей попытки, монетарные власти праздновали победу: с 10 процентов безработицы к началу первого КуЕ, по завершению третьего она сократилась до 5,9 процента.

Правда, остается вопрос: насколько долговечным и качественным было то сокращение?

Ну, а какие волны поднимаются во всем мире на сворачивании в США программы количественного смягчения, мы уже видим и по 40 рублям за доллар и по $90 в котировках нефти.

Дальше, поверьте, больше. И веселее! 

Автор:Тарарако Сергей