Новость
В России появилась еще одна мера поддержки участников СВОВ Башкирии расследована страшная гибель животноводаУфимцы нашли способ получить 28 миллионов рублейРадий Хабиров провёл важную встречуВ Башкирии полицейские задержали женщину за необычное нарушениеТуристы из Уфы не могут вылететь из Египта«Газель» из Башкирии протаранила московское метроВ Башкирии автомобилистов предупреждают об осложнении дорожных условий из-за погодыВ Башкирии рассказали о помощи бизнес-шерифов предпринимателямВ Башкирии сделали важное объявление для жителей республикиВ Башкирии в аварии с грузовиком пострадали два человекаВ Башкирии нашли пропавшего во время сплава туристаРадий Хабиров на «троечку» оценил работу по ликвидации ям на дорогах В Уфе пропавшего в прошлом году подростка нашли мертвымКак в селе Азово Башкирии ликвидируют последствия весеннего паводкаВ Башкирии пьяный муж поджег женуВ Башкирии пострадавшие от паводка получат выплаты до 10 апреляВ Башкирии выявили новых носителей коронавирусаНа некоторых реках Башкирии поднялся уровень водыВ Уфе при столкновении «Ниссан X –Tрэйл» и мотоцикла пострадали двое несовершеннолетних
Все новости
10
Новости
29 Августа 2021, 11:09

В Башкирии предложили ужесточить требования к экомаркировке товаров

Ориентированность на экологичное производство сегодня должна лежать в основе идеологии любой компании.

Фото Евгении Сюткиной.
Фото Евгении Сюткиной.
Для увеличения продаж бизнес зачастую указывает на экологичность своей продукции. В этой связи требования к использованию компаниями экомаркировки должны быть ужесточены, считает председатель Российского экологического общества (РЭО) Рашид Исмаилов. Своим мнением Исмаилов поделился на сессии «Как инкорпорировать green skills в обучении и образовании. Профессии, способствующие достижению целей устойчивого развития», которая прошла в рамках деловой программы финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
«Рынок сегодня предлагает новые возможности, но этими возможностями пользуются недобросовестно: экомаркировки, где-то значки зелёные хотят поставить, чтобы получше продать, побольше продать те же продукты фермерские, а кто проверял, что это действительно «эко»? Здесь, как мне кажется, надо ужесточать требования к бизнесу. Это в первую очередь [нужно] для нас – для потребителей», – сказал Рашид Исмаилов, выступивший на сессии в качестве модератора.
В свою очередь, директор по связям с общественностью Башкирской содовой компании Сергей Лобастов отметил, что баланс между экологией и промышленностью создать можно и нужно. «Мы уже продвинулись в этой части и внедрили у себя цех по переработке отходов содового производства, который позволил нам снизить твердые отходы, которые у нас раньше образовывались: около 200 тысяч тонн в год мы перевели в торговый продукт», – рассказал он.
Ориентированность на экологичное производство, по мнению Рашида Исмаилова, сегодня должна лежать в основе идеологии любой компании. «Любая технология зелёная, любое решение устойчивое – всё это априори должно быть зашито через вашу идеологию, корпоративные практики», – уверен председатель Российского экологического общества.
Пример такой компании, чьей задачей является не только получение прибыли, но и достижение обозначенных ООН целей устойчивого развития, привела основатель предприятия WAY PACK Альбина Валиуллина. По её словам, в компании уже сегодня реализуется как минимум 3 из 18 целей, обозначенных ООН: это ответственное потребление и производство, сохранение экосистем и суши, достойная работа и экологический рост. Так, WAY PACK занимается переработкой производимой продукции – бумажных стаканчиков, участвует в акции по посадке деревьев, а также работает над развитием промышленного туризма в Башкортостане. При этом, отметила предприниматель, большую роль играет открытость для детей – на предприятии на постоянной основе проводятся экскурсии, где детям рассказывают и показывают весь процесс – от производства до переработки продукции.
Подобное экологическое просвещение, по словам исполнительного директора комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Элины Гатауллиной, в целом сегодня является одним из векторов развития образования по всему миру.
«На мой взгляд, экологическое образование должно носить системный характер. В Республике Башкортостан действует 39 ассоциированных школ ЮНЕСКО и более 150 клубов ЮНЕСКО. В рамках сотрудничества с ассоциированными школами республики мы провели лекции, рассказали школьникам, что такое экология, геологическое наследие», – рассказала она, подчеркнув, что системно в вопросах экопросвещения нужно работать не только со школьниками, но и с учителями.
#НацфиналУфа #Нацфинал2021 и #WorldSkillsRussia
Автор:Султанова Айгуль
Читайте нас: