В Уфе во время раскопок на улице Октябрьской революции археологи обнаружили ценные с исторической точки зрения находки. Под автомобильной дорогой, с которой сняли асфальт, они наткнулись на несколько домов XVIII века. Улица приготовила им прекрасные подарки: монеты XVIII и XIX столетия, предметы домашнего быта. По-видимому, историкам предстоит большая работа по обновлению информации.
В преддверии грандиозной реконструкции одной из старинных улиц города ученые-археологи и студенты из БГПУ им. М. Акмуллы проводят раскопки с целью сохранения исторического наследия города.
В перерывах между дождями корреспонденту «Электрогазеты» удалось побеседовать с учеными педагогического университета — кандидатом исторических наук, доцентом Ией Шутелевой и кандидатом исторических наук, доцентом Николаем Щербаковым.
— Чем примечательна улица Октябрьской революции?
— Улица Октябрьской революции не самая старая улица города, но она входит в десятку самых старых в Уфе и самая богатая. Ее называли Репная, потом — Казанская, затем — Большая Казанская и наконец — Октябрьской революции. С исторической точки зрения она вызывает большой интерес. Улица вела к Казанскому тракту и к центру Казанской губернии — в нынешнюю столицу Республики Татарстан, — начала беседу Ия Шутелева.
— Насколько правильно сделать эту улицу пешеходной?
— С точки зрения археолога — однозначно «да». С точки зрения горожанина — я против, потому что инфраструктурно старая часть города мало изменилась за последние 300 лет. Буквально, с плана Гесте, то есть со второй половины XIX века, инфраструктурно историческую часть Уфы изменить невозможно. Никуда мы не может деть старую планировку и новую застройку, которая также вписана в улицы нашего города.
Соответственно, если уменьшить проезжую часть по улице Октябрьской революции, то передвижение по историческому центру города будет затруднено, возникнут пробки.
Согласно проекту, улица Октябрьской революции будет пешеходной, при этом сохранятся полосы для автомобильного движения, но вместо четырех полос останутся только две.
— Что будет с расселенными домами?
— Дома являются памятниками исторического и культурного наследия, они будут сохранены. Их облик будет восстановлен, они примут вид начала XX века и станут такими, какими были изначально задуманы в соответствии с архитектурными планами, хранящимися в архивах.
— Сколько домов будет реконструировано?
— Всё, что мы видим вдоль улицы Октябрьской революции, кроме бараков и советских построек, будет сохранено, в том числе исторические постройки, которые находятся во дворах. Дворы также приобретут исторический облик, будут реконструированы, планируется провести археологические исследования придомовых и дворовых территорий. Мы, как археологи и историки, с этой улицей не прощаемся, а говорим ей: «Здравствуй, наше первое открытие!»
Дома будут реконструированы от Монумента Дружбы до улицы Цюрупы.
У нас под государственную охрану поставлены все исторические дома, начиная от Монумента Дружбы. Все, что не стояло под государственной охраной, уже снесли.
— Какой самый древний дом?
— Самый старый дом нашего города — дом Демидовых, который находится на пересечении улиц Октябрьской революции и Воровского. Он тоже подлежит реконструкции и реставрации. На придомовой территории будут проводиться археологические раскопки.
Дом построен в 1770-х годах.
Чтобы узнать точный год постройки, нужно основательно поработать в архивах. К сожалению, сегодня мы, археологи, опережаем историков, у которых задачи более трудные, чем у нас. Им нужно свести воедино все сведения, которые находятся в архивах Санкт-Петербурга и Москвы, чтобы дать возможность работать нам с историческими источниками. Пока мы, археологи, наугад нащупываем свою тропу в истории.
Некоторые люди переживают, что безвозвратно уходит старая часть. Но им только так кажется, что эти дома заброшены. На самом деле, как бы это ни показалось удивительным, за ними постоянно ведет наблюдение Управление по государственной охране объектов культурного наследия.
Дом Демидова со сложной судьбой не исключение. Он является центром так называемой Демидовской слободки, которая простиралась от улицы Коммунистической до средней части улицы Большой Казанской или Репной. В настоящее время частично захватывает улицу Октябрьской Революции от перекрестка с Новомостовой и чуть-чуть не доходит до Спасского храма.
Демидовы заселили землю своими крестьянами. Освоение слободки началось не с дома Демидовых, а значительно раньше. С начала XVIII века начинает осваивается эта территория.
Нам очень повезло с раскопками. Впервые мы «соприкасаемся» с людьми, которые реально существовали в истории нашего города, вещи которых можем идентифицировать и узнать, как изменялся облик Демидовской слободки.
Мы прогулялись с коллегами и заметили, как улица Октябрьской революции отличается от улицы Большой Казанской. Если идем от сохранившихся домов в историческое прошлое, то видим, что не было никакого газона, к которому привыкли горожане, никаких деревьев, которые своей тенью окутывали улицу. В начале XX века булыжная мостовая подходила прямо к домам: газон и деревья появились позднее. Раньше у уфимцев были сады и усадьбы, но сама улица была полностью покрыта булыжником.
Конечно, были сточные канавы, куда время от времени падали неудачливые горожане и горожанки и затем устраивали скандалы, о чем сообщали «Уфимские губернские ведомости». Пока сточную канаву мы не нашли.
За последние 150 лет улица поднялась, выросла на 80-100 сантиметров. Дома не просели, хотя некоторые полагают, что фундамент осел, бревна сгнили. Мы видим, как за счет нашего мусора и других антропогенных факторов увеличивается слой городской почвы. Мы можем сказать, что в Уфе в период с XVIII по XX век уровень почвы повышался со скоростью один-полтора сантиметра в год.
Когда прошлись по улице Октябрьской революции, то увидели, что дома XVIII столетия, в которых жили крестьяне, приказчики, а также располагались административные и хозяйственные сооружения, проигрывают купеческим домам начала XX века, которые будут сохранены.
— Реставрация затронет не только внешний облик, но и помещение внутри дома?
— Дом стоит на госохране, но в нем выделяются объекты охраны. В доме 150 лет жили люди, по сути, разрушали его, модифицировали и т.д. Поэтому внутри помещения выделяются объект охраны, например, лепнина, чугунная лестница, проемы, наличники. Остальное можно будет изменять.
— Туристы смогут заходить в эти дома?
— Мы не знаем, какой будет функционал — магазинчик, организация, небольшой музей. У нас, как у археологов, таких сведений нет. Эту информацию надо запрашивать в администрации Уфы.
— Действительно ли в доме Демидова останавливался русский полководец Александр Суворов?
— Про этот дом существует такая легенда, мы пока не можем подтвердить документально. Речь идет о том периоде, когда части Михельсона пленили Салавата Юлаева. Задача Суворова состояла в том, чтобы препроводить Салавата Юлаева и Емельяна Пугачева к месту их дальнейшего пребывания. В тот период дом Демидова был одним из самых больших в городе, и, скорее всего, именно по этой причине Александр Васильевич его выбрал. Но это пока лишь наши с вами предположения. Нас удивило то, что, когда полтора месяца назад строители стали копать яму под коллектор, рядом с крыльцом дома обнажилась кирпичная кладка. Мы смогли проследить ее на глубину трех метров. Там четко прослеживалась сводчатая арка, — заинтересовал Николай Щербаков.
Местные жители сказали, что, когда к этому дому делали пристрой в начале 2000-х годов, то обнаружили под ним подвал глубиной до шести метров, который жителям пришлось засыпать. Что там могло находиться? Интересный момент! Мы знаем, что иногда Демидовы промышляли чеканкой монет в обход государства, следовательно, можно предположить, что там стояли чеканы и делались монеты, которые нужны были им в данном регионе. Там же могла быть также «холодная», где держали провинившихся слуг. Чтобы подтвердить или опровергнуть предположения, надо раскопать это место, если будет такая возможность.
— Какие находки обнаружили во время раскопок?
— Нам удалось раскопать улицу XVIII века с домами, в которых жили обычные уфимцы. Под слоем земли сохранились срубы 3х4 метра, в центре находилась печь. Так получилось, что дома XVIII века находятся прямо перед домами XX-го. Настолько велика разница между ними! Диву даешься, какой был прогресс, — воодушевленная находками, стала делиться своими открытиями Ия Шутелева. — Мы нашли фрагменты лепной русской керамики, раскопали погреба, в которых хранилось мясо мелкого и крупного рогатого скота, в том числе коз, коров. Удалось определить, что животные, которых употребляли в пищу уфимцы, были не молоды — более трех лет. Об этом можно сделать вывод по стертости зубов животных.
Кроме хозяйственных ям и погребов, нашли утварь. Большая наша находка — действующая маслобойка. Натуральное хозяйство заставляло людей все производить самим. Мы уже работали со слоями XVIII и XIX веков в Уфе на улице Пушкина, на перекрестке Заки Валиди и Гоголя, на Монументе Дружбы, но такой хорошей сохранности деревянных конструкций нигде не встречали. Деревянные конструкции Уфы хорошо сохранились благодаря тому, что улица Новомостовая лишилась дренажной системы, а под верхним слоем земли находился влажный слой с песком. Кроме маслобойки, видим конструкции срубов, которые были из сосен, погреба смастерили из березы.
Обнаружили следы пожара XIX века. Какое-то время не могли его датировать. Уфа несколько раз горела, были пожары в 1801, 1812, 1816, 1823 годах. Вопрос оставался открытым. Пока снимали слои угля, нашли штамп на штофе с отметкой «1816 год».
В то время штофы, наполненные водкой, долго не хранились, всё почти сразу употреблялось, а сосуды выбрасывались. Поэтому сделали вывод, что пожар произошел в 1816 году. Под пепелищем мы увидели конструкцию печи и выгребную яму, куда скидывали то, что предшествовало этому пожару, и что не представляло для Демидова и его приказчиков никакой ценности. В горе мусора посчастливилось найти медные монеты.
Медные монеты для Демидовых не представляли ценности, в том числе те, которые они чеканили на своих заводах на Урале. Медью платилось жалование, но налоги ей не оплачивались. Поэтому монеты были выброшены в выгребную яму.
— Самая старая монета «1 деньга» или полкопейки (полушка) 1737 года. Она была выпущена в правление императрицы Анны Иоанновны. Вторая по дате монета чеканки 1741 года была выпущена во времена Ивана VI, управлявшего государством с 1740 по 1741 год. Монета тоже была достоинством в «1 деньгу». В период Петра I, за 20 лет до начала правления Анны Иоанновны, на одну полушку можно было купить примерно до трех килограммов ржи. Это приличные деньги, которые у простого населения водились редко. Далее мы нашли две монеты: «1 копейка» и «2 копейки». Они датируются временем Павла I и были отчеканены в 1801 году. Они тоже редкие, потому что Павел I был российским императором с 6 ноября 1796 года по 11 (по другим данным — по 12) марта 1801 года. Мы видим монеты последнего года правления этого государя. Попалась еще одна монета достоинством «5 копеек» 1803 года — Александра I, — рассказал Николай Щербаков.
Он обратил внимание на то, что на тот участок земли оказывается колоссальная антропогенная нагрузка. Центр города постоянно перестраивается, на улице Октябрьской революции находится коллектор, проходят кабель 6000 вольт, кабель связи, газопровод. Исследователь предположил, что раз такие находки сохранились, значит, за ними последуют другие, возможно, ещё более интересные.
— Мы нашли фрагмент костяной перьевой ручки, держатель для перьев, керамическую чернильницу. Эти находки связаны с административной деятельностью, — вспомнила Ия Шутелева.
— Эти находки показывают, что Уфа была административным центром, каким должен быть город, — дополнил Николай Щербаков.
— В одном из мест раскопа мы обнаружили часть от ботфортов с хорошей выделкой кожи, как у гардемаринов, — сказала Ия Шутелева и показала небольшой фрагмент кожи, которая пролежал в земле около 300 лет. Маленький лоскуток кожи временно помещен в небольшой мешочек вместе с землей — для сохранности, пока его не передали на реставрацию. — Мы рады, что находим вещи эпохи Демидова, связанные с реальными людьми.
— Какая самая ценная находка?
— Улица XVIII века, — ответила Ия Шутелева. — Еще ни разу в Уфе не находили цельную улицу с фрагментами домовых конструкций XVIII столетия. Такие улицы обнаружены учеными в Москве, в Казани, в Омске. Конечно, Уфа не была центром, она служила форпостом российской империи перед Центральной Азией, была воротами в Центральную Азию, еще до строительства Оренбурга.
— В Башкирии проходила граница со степью. По сути, если мы исключим Оренбург, Уфа была последним форпостом, — уточнил Николай Щербаков.
— Мы видим, что Демидовы не отказывали себе в некоторых слабостях. Видим бутылки из-под игристого вина, привезенные из-за рубежа, потому что в российской империи появляется виноделие только во времена Николая I (правление — с 1825 по 1855 годы). Находим разбитые штофы: люди употребляли алкоголь. Также видим небольшое количество фарфора, который был тогда в цене, в то время, в начале XVIII века, фарфоровых заводов в российской империи еще не было. И только в 1747 году Дмитрий Виноградов получил первый образец отечественного фарфора, — продолжила Ия Шутелева.
После беседы корреспондент «Электрогазеты» не успел далеко отойти — позвонили археологи и попросили вернуться, потому что появились новые находки. Они рассказали, что обнаружили еще одну редкую для Уфы находку — печной изразец (керамический элемент из обожженной глины для украшения печей).
— Это редкая находка для XVIII века. Изразцы в Уфе не делали, — обрадовалась удаче Ия Шутелева и показала еще одну найденную вещицу – светец (приспособление для укрепления горящей лучины), который нашли рядом.
Его использовали для освещения погребов.
Студенты во главе с учеными-археологами оживились и с новой силой и интересом взялись за работу, которая, возможно, позволит узнать еще много тайн о нашем любимом городе.