Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Некоторым жителям Башкирии вернут деньги за отопление

Некоторым жителям Башкирии вернут деньги за отопление Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
27.02.2020 16:49:17

В январе 2020 года у жителей Башкирии резко возросли цифры в платежках. Откуда взялись гигантские начисления за тепло? Как контролирующие органы намерены решать эту проблему, и что уже сделано? Непростая тема обсуждалась на встрече журналистов, представителей Госжилнадзора РБ, Министерства ЖКХ республики, Госкомитета по тарифам РБ, ресурсников и общественников.

— Первые платежные документы поступили жителям в начале января. У людей возникли вопросы — насколько правомерны сделанные начисления. Поэтому было принято решение — провести анализ начисленных платежей, — рассказал председатель Госкомитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков. — Как оказалось, в 494 домах начисления были произведены в пользу БашРТС, в 5,5 тысячи домов — в пользу граждан. Была сформирована комиссия из числа представителей УК, общественников, БашРТС, центра общественного контроля и так далее. Каждый из 494 домов был обследован. На первом, выездном этапе нам нужно было понять — насколько работоспособны общедомовые приборы учета, в каком состоянии находятся многоквартирные дома с точки зрения теплоснабжения. Что увидели инспекторы в ходе реальных проверок? Это и отсутствие пломб на счетчиках тепла, и разбитые экраны тепловычислителей, и неправильный монтаж приборов учета, и отсутствие изоляции трубопроводов отопительных систем. Указанные вопросы — состояние счетчиков и отопительных систем — относится к компетенции УК, также есть доля ответственности и у ресурсоснабжающей организации. Там, где мы зафиксировали нарушения по общедомовым приборам учета, было принято решение не проводить перерасчет по нормативу. УК и ресурсники взяли на себя обязательства устранить все эти нарушения к началу следующего отопительного сезона.

Второй этап — проверка по суммам. Это очень длительный процесс, поскольку по каждому МКД приходится проверять историю начислений за два предшествующих года. Эта работа будет завершена в течение трех месяцев. Уже проверены все дома по республике и 70 домов по Уфе. Здесь мы выявили ряд типовых ситуаций. Первая — «многодомовые» приборы учета, рассчитанные на два и несколько домов. Ресурсоснабжающая организация рассчитала в таких домах плату по нормативу, и объем тепловой энергии получился выше. По таким домам, а всего их 120, было принято совместное решение провести обратный перерасчет в интересах граждан.

Еще одна распространенная ситуация — когда общедомовой прибор учета вышел из строя. Законодательство в таких случаях предполагает расчет на основе среднего значения предыдущих шести месяцев отопительного периода — тем не менее, здесь также принято решение сделать расчет жителям, исходя из фактической нагрузки.

Следующая проблема — система теплоснабжения дома разбалансирована, дом потребляет объем тепловой энергии больше проектных значений, что с технической точки зрения очень странно. В таких домах принято решение провести дополнительные обследования, возможно там требуются мероприятия по энергосбережению.

Были выявлены и другие проблемы — например, некорректность базы данных, когда при переходе на прямые договоры неверной оказалась площадь нежилых помещений и так далее. Несоответствия устраняются.

В целом, отметил Ильдар Шафиков, на сегодня в Башкирии принято решение откорректировать ранее начисленные суммы. Люди получат минусовые значения в виде перерасчета. Учитывая, что жители 494 домов получили более 60 миллионов рублей корректировок, эта сумма будет уменьшена на 13 миллионов рублей. Важно понять, что это промежуточный итог. Ситуации различные, и по каждому дому принимаются индивидуальные решения.

Специалисты МинЖКХ РБ также объяснили, что превышение в платежках за январь связано с законными причинами. Во-первых, произошла традиционная корректировка платы за отопление, которая производилась и в предыдущие годы. Второй момент — изменение способа оплаты: с началом текущего отопительного сезона жители Башкирии стали платить за тепло по факту в течение восьми месяцев (ранее собственники платили равномерно в течение 12 месяцев). Как отметил заместитель министра ЖКХ РБ Марат Шангареев, такой переход долго обсуждался и ранее был поддержан жителями.

— Корректировки были в прошлые года, но в этом году они «наложились» на переход на 1/8 (начисление платы за тепло по факту), — соглашается эксперт в области ЖКХ, автор сайта Уфасити.ми Вадим Беляков. — Отсюда и возмущение жителей, которые были не готовы к подобным суммам в платежках. Основная проблема, на мой взгляд, в том, что с жителями должным образом не была проведена информационная работа, «достучаться» до каждой квартиры не получилось. Особенно непонятны принятые изменения пенсионерам.

Также специалисты обсудили тот момент, что в Башкирии один из самых высоких тарифов в ПФО. Как пояснила заместитель председателя Госкомитета РБ по тарифам Эмилия Абдуллина, тарифы устанавливаются для каждой регулируемой организации и зависят от необходимой валовой выручки организации — чтобы та или иная организация могла выполнять свои функции и обеспечивать людей ресурсами. Тарифы устанавливаются с учетом ограничения предельной платы граждан за коммунальные услуги. Тарифы меняются только один раз в год. Ежемесячно в республике осуществляется мониторинг платы за коммунальные услуги.

Как заверил Марат Шангареев, плата жителей РБ за отопление в целом за 2020 год существенно не превысит плату в 2019 году. А специалисты БашРТС напомнили, что граждане всегда могут получить всю необходимую им информацию по начислениям.

— Мы еще никому не отказали в разъяснениях, мы совершенно открыты, —прокомментировала заместитель директора по сбыту — директора филиала «Теплосбыт» ООО «БашРТС» Ирина Попова, отметив, что услуга отопления — одна из самых сложных для восприятия гражданами.

Важный момент, о котором стоит помнить собственникам — энергоэффективность дома. Плата за отопление для жителей республики в разные месяцы может колебаться в зависимости от наружной температуры. С этой точки зрения дом обязательно должен быть подготовлен к отопительному сезону. В том числе на размер платы будет влиять качество стеклопакетов, материал дверей и т.п.

Все необходимые меры для защиты прав граждан приняты, ситуация с платежками за отопление будет доведена до логического завершения, подвел итог мероприятия Ильдар Шафиков.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: