Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Прокуратура заинтересовалась ЧП на предприятии «ПОЛИЭФ» в Башкирии

Прокуратура заинтересовалась ЧП на предприятии «ПОЛИЭФ» в Башкирии Фото: Vk, личная страница Радия Хабирова. Фото: Vk, личная страница Радия Хабирова.
10.10.2019 16:13:53

Чрезвычайной ситуацией на предприятии АО «ПОЛИЭФ» в Башкирии заинтересовалась природоохранная прокуратура. На месте происшествия проводится проверка. Ситуацию под свой личный контроль взял Глава РБ Радий Хабиров.

«Электрогазета» обобщила всю имеющую на данный момент информацию об инциденте на предприятии в Благовещенске. Информация в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РБ поступила в 20:12 9 октября. В сообщении говорилось о том, что в АО «ПОЛИЭФ» на одном из резервуаров, где хранились подготовленные для очистки стоки, обвалился фрагмент участка стены. В результате часть стоков вытекла на прилегающую территорию.

К месту происшествия для ликвидации последствий тут же были направлены силы и средства Башкирской территориальной подсистемы РСЧС в количестве 140 единиц техники и 261 человека личного состава, в том числе от МЧС: 15 единиц техники и 40 человек. В Главном управлении МЧС России по РБ был организован оперативный штаб. К месту аварии прибыл и.о. заместителя премьер-министра правительства РБ Михаил Киреев. Ночью было проведено выездное заседание КЧС и ОПБ РБ. Ситуация держится на контроле властей и спецслужб.

Пресс-служба регионального МЧС сообщила, что погибших и пострадавших нет. Населенные пункты и предприятия не попали в зону возможного воздействия. Была проведена работа по сбору стоков на местности и предотвращению увеличения площади розлива. Поврежденный резервуар перекрыли, сточные воды — порядка 12 тысяч тонн — откачали в резервные хранилища.

Мониторингом предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в реках и водозаборах занимаются три лаборатории: УГАК Министерства природопользования и экологии РБ, ОАО «ПОЛИЭФ» и МУП «Уфаводоканал». Они проводят все необходимые анализы. Превышение ПДК на данный момент зафиксировано не было.

Свою оценку ситуации на предприятии «ПОЛИЭФ» дал Глава РБ Радий Хабиров. Поздно вечером 9 октября он обратился к своим подписчикам в соцсетях.

«На «ПОЛИЭФе» снова ЧП. Пострадавших, как и угрозы здоровью людей, к счастью, нет. Но мы создали комиссию и направили на место утечки все возможные силы и средства, поскольку, учитывая масштабы предприятия, — сложно представить себе меры безопасности, которые были бы излишними», — сообщил руководитель республики.

Он пообещал, что соберет в Уфе руководство предприятия, включая акционеров, чтобы выяснить, с чем связаны регулярные инциденты на «ПОЛИЭФе», и поставить вопрос о компенсации и принятии дополнительных мер для обеспечения экологической безопасности со стороны предприятия.

Сообщая о регулярных инцидентах, Радий Хабиров имел в виду случай с загрязнением реки Изяк, о котором стало известно в начале августа. Напомним, что тогда на оперативном совещании в правительстве прозвучала информация о том, что стоки в реку Изяк, отравившие огромное количество рыбы, попали с предприятия «ПОЛИЭФ».

В свою очередь руководство предприятия «ПОЛИЭФ» опубликовало официальный комментарий. В релизе, размещенном на сайте предприятия, сообщается о том, что создана специальная комиссия по расследованию причин случившегося. В настоящее время ситуация локализована.

По данным предприятия, в результате механического обрушения фрагмента стены резервуара часть подготовленных к очистке стоков вылилась за его пределы. Большая часть стоков попала на инфраструктурную территорию предприятия. При этом за пределами предприятия на прилегающей территории распространилась лишь незначительная часть стоков. Никто из работников предприятия не пострадал.

Созданная комиссия предварительно установила, что проверки технического состояния резервуара, у которого обрушилась часть стены, проводились в соответствии с графиком, и его техническое состояние нареканий не вызывало. В качестве одной из возможных причин происшествия рассматриваются скрытые конструктивные особенности объекта. Однако окончательные выводы можно будет сделать только после тщательного расследования.

Что касается самих сточных вод, вылившихся за пределы резервуара, то в их состав входят органические вещества низких классов опасности, близкие по химическим свойствам к бытовому уксусу. Контроль качества воды в близлежащих водных объектах, который проводился с момента происшествия и будет продолжен, не выявил превышения нормативных значений.

«В рамках оперативных мер реализовано в том числе откачивание сточных вод из аварийного резервуара в другие резервуары, а также строительство дамб, изолирующих площадь загрязнения. В качестве дополнительной меры «ПОЛИЭФ» временно снизил производственную нагрузку на очистные сооружения, которые работают в штатном режиме», — сообщается в релизе предприятия.

Руководство предприятия совместно с профильными службами региона прорабатывает дальнейший план по ликвидации последствий случившегося и недопущению подобных ситуаций в будущем.

Ежечасный контроль качества питьевой воды проводит службы МУП «Уфаводоканала». Вода исследуется Центром аналитического контроля качества по 105 показателям. По данным мониторинга в питьевой воде на данный момент превышения опасных веществ — фенола, хлороформа, нефтепродуктов, нитратов и других — обнаружено не было.

По последним данным, доследственную проверку ЧП на предприятии «ПОЛИЭФ» по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), проводят следственные органы регионального Следственного комитета.

По данным пресс-службы ведомства, в результате обрушения фрагмента стены резервуара часть стоков попала на прилегающую к предприятию территорию, создав угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Опрашиваются работники и руководство предприятия, устанавливаются причины происшествия, изучается техническая и разрешительная документация. После осмотра места происшествия будут проведены необходимые экспертные исследования.

«По результатам проверки действиям лиц, ответственных за соблюдение правил безопасности при обращении с экологически опасными отходами, будет дана правовая оценка», — сообщили в Следкоме.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: