Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В детских садах и школах Башкирии сахар на завтрак зашкаливает

В детских садах и школах Башкирии сахар на завтрак зашкаливает Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
06.10.2019 13:36:23

Родители Башкирии встревожены не на шутку: в детских садах и школах Уфы сахар на завтраки и полдники просто зашкаливает. Обеды и ужины тоже далеки от детского питания. Это выяснилось, благодаря круглому столу на тему «Чем кормят детей в детсадах и школах?», организованному «Электрогазетой».

Родители буквально завалили редакцию жалобами на детское питание. А далее, благодаря участию на круглом столе Регины Ахуньяновой, известной больше, как блогер Регина Доктор, тема вылилась в бурное обсуждение в Инстаграме.

Итак, с нового учебного года детей кормит новый оператор питания — Центр детского и диетического питания под руководством Марины Асфандияровой. Не сказать, что и раньше меню в детских садах было идеальным, но именно сейчас родители жалуются, что сахар в детских блюдах просто зашкаливает.

Сладкий чай, сладкий компот, какао с сахаром — несладкой альтернативы попросту нет. Если (осознанные) школьники могут сбегать в киоск за водой или набрать ее в кулере, то малыши в садике пьют только подслащенные напитки. В меню садика значатся рисовая каша на сгущенном (!) молоке, зефир (!), пакетированные соки, вафли… Многие родители отметили, что детям начали давать желейные конфеты. Какое это отношение имеет к детскому меню? К правильному питанию?

Считаем, что актуальность проблемы своим визитом подтвердила Регина Доктор. Практикующий врач и диетолог, она уже несколько лет официально заявляет, а также доходчиво объясняет в своем блоге и своих книгах, что сахар в больших количествах не только вреден, но опасен для жизни человека. Маленького человека — особенно. Регина Доктор поблагодарила редакцию «Электрогазеты» за выбор темы круглого стола и задала два основных вопроса, которые очень часто ей задают подписчики, присылая фото школьной еды. Первый касался ввода в школьный рацион колбасы и сосисок, которые, по мнению Всемирной организации здоровья, являются триггерами онкологических заболеваний, и давно запрещены в детских меню в развитых странах. Второй был про избыточное содержание сахара в блюдах, подаваемых нашим детям.

Фото Георгия Шишкина.

Напомним, Регина Доктор спросила: «Какой процент добавленного сахара сейчас в новом детском меню?». На что директор ЦДДП ответила: «Ничего не добавлено. У нас есть определённая норма 85-100 процентов». Потом Марина Асфандиярова уточнила, что имеется в виду под понятием «добавленный сахар», чем вызвала шквал негодования зрителей трансляции, ведь именно этот термин является основополагающим в теме здорового, диетического питания. Регина Доктор пояснила, что добавленным считается сахар, добавленный в продукт в процессе его приготовления. То есть тот сахар, который изначально не содержится в ингредиенте блюда.

Ответ был не совсем компетентным: «В гречневой каше сахара нет. Два-три грамма в рисовой и молочной. Все по уставу, все по СанПиНу. Меню составляли эксперты. Все проверено». Регина Ахуньянова, диетолог, член Международной ассоциации диетологов ICDA, была вынуждена развести руками.

Фото Георгия Шишкина.

Давайте попробуем разобраться. По рекомендации ВОЗ, процент добавленного сахара в детском меню не может превышать пять процентов от общего состава. Однако люди, ответственные за составление меню наших детей, ничего про это не слышали. Кроме того, совершенно искренне считают и говорят с трибун: «Ребенку нужен сахар».

Многие пользователи соцсетей не на шутку разозлились и позволили себе едкие замечания в адрес лишнего веса директора ЦДДП. Никто не требует от человека на этой должности внешности модели или фитнес-инструктора, писали они, но как доверять питание детей тем, кто сам питается неправильно?

Полагаем, переходить на личности некорректно. Критики в нашей жизни хватает, хочется конструктива. И.о. председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев, чувствуя волнение в зале, предложил создать общественный комитет из родителей и специалистов, чтобы работать над садовским и школьным меню совместно. Если это произойдет, градус кипения снизится, ведь гнев родителей, можно сказать, «праведный». На кону здоровье и жизнь их детей, ведь, как говорили мудрецы, свою болезнь надо искать на дне тарелки!

Фото Георгия Шишкина.

Конечно, радует, что в Башкирии растет число вдумчивых, осознанных родителей, которые прививают детям правильные пищевые привычки: кормят полезной, сбалансированной едой, минимизируют сахар и полуфабрикаты, покупают полезные сладости вместо пакетированных соков, конфет и чупа-чупсов. Только таким родителям становится все тяжелее: дома ребенок питается правильно, но разве он устоит перед зефиркой в садике или перед сосиской, хоть и такой вредной, в школе?.. Когда все остальные с аппетитом трескают?.. Теперь вот еще конфеты начали давать, а в некоторых школах вообще установили автоматы по продаже газировки и «сникерсов». За гранью фантастики.

Систему побороть очень трудно, так было во все времена. Регина Доктор считает, что ломать стулья не надо. Надо начинать с себя.

Фото из блога Р. Ахуньяновой.

— Мы научим родителей кормить детей правильно, внутри общества, внутри семьи сделаем здоровое питание. Начнем с себя, — говорит она. И ей хочется верить и подражать. Мама троих детей, с плотным рабочим графиком, она прекрасно выглядит, потому что находит силы и время для приготовления полезных блюд. Ее дочки не едят конфеты и «киндеры», но это не мешает им расти счастливыми: в их рационе вкусная домашняя выпечка и другие полезные «вкусняшки».

Фото из блога Р. Ахуньяновой.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: