Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии в детсадах и школах детей кормят сахаром и сосисками

В Башкирии в детсадах и школах детей кормят сахаром и сосисками Фото автора. Фото автора.
03.10.2019 13:07:29

В Башкирии в меню завтраков и обедов в школах и детских садах присутствует колбаса, сосиски, пакетированные соки, чай с сахаром и даже конфеты. Много жалоб на это поступило в рамках круглого стола «Чем кормят детей в детских садах и школах?», организованного «Электрогазетой».

Вопрос Марине Асфандияровой, директору Центра детского и диетического питания, единственному оператору, организующему питание в детских садах и школах Уфы, задала практикующий врач-диетолог Регина Ахуньянова, известный блогер Регина Доктор. Она как раз озвучила мнение многих родителей, которые прививают своим детям основы правильного питания, поинтересовавшись, почему в детском меню присутствуют вредные продукты: колбаса, сосиски, соки, конфеты и в блюда добавляется очень много сахара.

Фото Георгия Шишкина.

— Я пять лет назад подняла тему детского питания, и тогда на эту тему особо никто не обращал внимание, — отметила Регина Доктор. — Хочу сказать большое спасибо, что этой темой сейчас начали заниматься. Хочется надеяться, что когда-то все будет доведено до идеала. Невозможно все изменить за один день. Но по школьному меню у меня два основных вопроса. Во-первых, Всемирная организация здравоохранения еще в 2014 году дала рекомендацию, что переработанное мясо — ветчины, колбасы, сосиски — являются фактором риска для возникновения рака. Почему данный продукт присутствует в детском рационе? Рекомендация ВОЗ — это не совет, а правило, которое должно соблюдаться. И второй вопрос — про сахар. Сколько процентов в меню добавленного сахара? ВОЗ рекомендует не более пяти процентов.

Фото автора.

Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РБ Римма Ахметшина отметила, что согласно санитарным правилам в рекомендуемом наборе продуктов колбасные изделия можно включать в рацион детей один раз в неделю, и в школьном меню это соблюдается. Можно и не включать. При этом спикер отметила, что сосиски и колбасы проходят госрегистрацию и имеют рецептуру, безопасную для детей. Подтверждают это и производители. Хотя врачей это не успокаивает.

Фото Георгия Шишкина.

Директор Центра детского и диетического питания Марина Асфандиярова добавила, что меню не окончательное и может быть пересмотрено. Есть дети, которые очень любят сосиски и колбасы. Но пожелания родителей будут учитываться. То же самое касается и сахара. По словам Марины Асфандияровой, из меню детского питания сахар полностью исключен быть не может. Избыточного сахара в детском меню нет, считает она.

И.о. председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев добавил, что при разработке меню оператор руководствуется СанПин.

— Согласен, что с точки зрения современной жизни, что-то нужно менять, — отметил Алексей Гусев. — Нужно обязательно вести пропаганду здорового образа жизни и объяснять детям, что не всегда то, что полезно, вкусно. Но от определенных норм мы уйти не можем.

Фото Георгия Шишкина.

Гусев предложил создать общественный совет, в состав которого войдут и родители, который будет заниматься разработкой меню для детских садов и школ.

Фото Георгия Шишкина.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: