Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Из-за вспышки ящура жители Башкирии боятся повышения цен на мясо

Из-за вспышки ящура жители Башкирии боятся повышения цен на мясо Фото Ксении Калининой. Фото Ксении Калининой.
07.10.2017 12:07:10

Из-за вспышки ящура в Туймазинском районе Башкирии жители республики боятся повышения цен на мясо. Пользователи соцсетей активно распространяют информацию о том, что из-за убоя зараженного скота в селах Урмекеево и Ермухаметово упадет спрос на домашнюю говядину в целом. Мол, из-за страха употребить в пищу мясо с опасным вирусом, покупатели устремятся в большие сетевые магазины, которые на этом фоне взвинтят цены на говядину. Некоторые пользователи, вероятно, из числа самих фермеров, усматривают в введенном в Туймазинском районе режиме чрезвычайной ситуации провокацию, считая ее лишь попыткой «подвести башкирских фермеров под банкротство» и «загубить животноводство у частников».

Между тем, факт обнаружения вируса ящура на территории Башкирии не поддается сомнению. И он не связан с какими-то бы то ни было торговыми войнами за покупателя.

По предварительным данным, вирус ящура завезли сами фермеры с овцами из Средней Азии. Как сообщает «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на представителя Управления ветеринарии Башкирии, привезенные в Урмекеево животные переболели ящуром и  явились фактором заражения здоровых животных на территории ООО КФХ «Нур». Уже оттуда зараза перешла на Ермухаметово: коровы и овцы этих сел паслись на одной территории. Сообщается, что всего заражено около 500 животных, все они подлежат уничтожению.

Так как ящур действительно является опасным вирусным заболеванием, которым может заразиться человек, избегайте стихийных уличных рынков, где продаются мясо и молоко, не прошедшие ветеринарного контроля. Человек может заразиться ящуром только через сырое молоко и сырое мясо, поэтому четко соблюдайте правила гигиены. Не режьте готовое (вареное или жареное) мясо на доске, на которой резали сырое, не кладите приготовленное в посуду, где до этого лежали полуфабрикаты. Не пейте сырое молоко, не употребляйте продукты, сделанные из непастеризованного молока. Несоблюдение этих нехитрых правил может привести  не только к заражению ящуром, но и другим не менее неприятным болезням.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: