Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Туймазинском районе Башкирии введен режим ЧС в связи с ящуром

В Туймазинском районе Башкирии введен режим ЧС в связи с ящуром  Источник фото: соцсети. Источник фото: соцсети.
06.10.2017 13:17:04

В Туймазинском районе Башкирии введен режим чрезвычайной ситуации в связи с заражением вирусом ящура крупного рогатого скота. В социальных сетях уже распространяется информация, что в районе выставлены шесть спецпостов, по два сотрудника на каждом, которые будут сопровождать химиков и представителей МЧС в мероприятиях по уничтожению животных и сена.

В связи с тем, что в селах Урмекеево и Ермухаметово подтвердился факт заражения животных вирусом ящура, в Туймазинском районе запрещена уличная продажа мяса и молока. Среди населения нарастает паника. Люди стремительно передают друг другу информацию, чтобы никто не покупал по дешевке туймазинское мясо. В сетях подтверждается информация о выставленных в районе постах спецслужб. В неподтвержденных источниках сообщается, что будет сжигаться живность всего населения в округе 40 километров.

Между тем, в открытые источники уже попали снимки, явно или косвенно указывающие на режим чрезвычайной ситуации в районе. «Электрогазета» связалась с Туймазинским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Башкирии, где нам в телефонном звонке подтвердили факт заражения ящуром КРС в нескольких селах района, подчеркнув при этом, что фактов заражения людей данным вирусом нет.

Во избежание слухов и связанной с ними паники «Электрогазета» связалась с ветеринарной станцией Туймазов и Туймазинского района, в телефонном разговоре с руководством ветстанции в лице Зайтуны Талхиной нам подтвердили:

— Вся работа по ликвидации очага ящура ведется по инструкции, как положено, включая все эпидемиологические и ограничительные мероприятия.

«Электрогазета» связалась с местными жителями района, вот что нам рассказала Гульсина, владелица большого подворья с КРС деревни Кандры-Тюмекеево, которая находится рядом с Урмекеево и Ермухаметово, где очаг заболевания животных уже подтвердился.

— У нас в деревне пока все тихо. Мы слышали от пастуха соседней деревни, что коровы у них начали болеть и он на пастбище их не гоняет, животные стоят по дворам. До этого нам говорили, что коровы начали болеть и сказали, что надо сделать уколы. Мы сделали эти уколы месяц назад, но не знали, что они от ящура.  

Более детальная информация будет после обеда. Звонки в администрацию Туймазов и другие официальные инстанции пока не дали результата: очевидно, что все руководство находится в эпицентре событий. 

Наша справка. Ящурная инфекция у человека — это острое вирусное заболевание, передающееся человеку только от больных ящуром животных и сопровождающееся интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полости, а также поражением межпальцевых складок и околоногтевого ложа. 

Не покупайте молоко и говядину с рук, в непроверенных местах, без сопроводительных документов. Опасно для здоровья!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: