Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как жителям Башкирии попасть к Зеркальному водопаду

Как жителям Башкирии попасть к Зеркальному водопаду Фото автора. Фото автора.
27.07.2017 18:50:32

Жители Башкирии не могут попасть к Зеркальному водопаду, который находится вблизи села Абзаново Архангельского района республики. Дорогу к водопаду, являющемуся памятником природы, перегородили забором с высокими железными воротами, на которых красуется надпись «Частная территория». За въезд на огороженную территорию, на которой не предусмотрено вообще никаких удобств, предлагается заплатить 150 рублей. Такое тревожное сообщение поступило на днях в «Электрогазету».

Проведя собственное расследование, мы выяснили, что администрация Архангельского района Башкирии выделила участок земли напротив Зеркального водопада индивидуальному предпринимателю для рекреационных целей, то есть для организации на этой территории базы отдыха. Также в Министерстве природопользования и экологии Башкирии нам сообщили, что в 2015 году с данным участком земли уже были проблемы:

— В 2015 году Минэкологии совместно с прокуратурой проводили проверку этой территории, по результатам которой был предъявлен иск частному предпринимателю с требованием обеспечить доступ к береговой зоне как раз с той стороны, с которой открывается вид на водопад Зеркальный, — объяснила «Электрогазете» пресс-секретарь Минэкологии РБ Нина Никандрова. — Решением суда ограждение было демонтировано.

Чтобы разобраться, на законных ли условиях в этом году снова появился забор напротив Зеркального водопада, «Электрогазета» направила просьбу о проведении проверки данного участка береговой зоны в Приуфимское территориальное управление Минэкологии РБ. Руководитель управления Айрат Нагимов пригласил нас принять в ней участие.

Корреспонденты «Электрогазеты» созвонились с инспектором по Кармаскалинскому и Архангельскому районам Приуфимского территориального управления Минэкологии РБ Артуром Камаловым и договорились о проведении проверки в четверг, 27 июля.

Первым делом мы направились в администрацию Архангельского района, чтобы проверить документацию и выяснить, на законных ли условиях был передан в аренду частным лицам земельный участок напротив Зеркального водопада.

Фото автора.

Айрат Нагимов и Артур Камалов ознакомились с документацией и выяснили, что участок общей площадью 14,5 тысячи квадратных метров после процедуры аукциона был передан в аренду индивидуальному предпринимателю из Архангельского района Рамиле Шайхетдиновой для организации туристического обслуживания сроком на три года. В случае добросовестного исполнения арендатором своих обязательств срок аренды может быть продлен. Годовая сумма платежа за аренду составляет 73 950 рублей. В договоре прописано, что данный участок относится к землям особо охраняемых территорий и объектов и расположен в водоохранной зоне.

Фото автора.

Айрат Нагимов объяснил, что в водоохранной зоне запрещено капитальное строительство, а также движение и стоянка транспортных средств:

— Исключение составляют специальные транспортные средства: скорая помощь, пожарные, спасатели. Если арендатор разрешает въезд автомобилей на свою территорию, у него должна быть организована парковка с твердым покрытием. При этом использовать асфальт и бетон в водоохранной зоне запрещено. Разрешено устанавливать дорожные плиты, либо покрывать площадку гравием. Только в этом случае может быть организована стоянка машин. Пока площадка не оборудована, въезд автомобилей на данную территорию запрещен.

Напомним, что ранее на воротах на огороженной территории висело объявление о том, что за въезд надо заплатить 150 рублей. Правильно оформленной стоянки при этом за забором не было. Значит, плату предприниматель брала с туристов незаконно.

Айрат Нагимов отметил, что если предприниматель собирает с населения деньги, он должен создать условия для отдыха. Помимо организации правильно оборудованной парковки, необходимо обеспечить охрану, установить биотуалеты, умывальники, площадку для сбора твердых бытовых отходов, подготовить мангальную и кемпинговую зоны. Иначе непонятно, за что с людей собираются деньги.

Также руководитель Приуфимского территориального управления Минэкологии РБ добавил, что 2015 году индивидуальный предприниматель, взявший в аренду другой участок на поляне напротив Зеркального водопада, попытался ограничить доступ туристов к реке. Он самовольно продлил территорию своего участка, отгородил её, установил забор и взимал с населения плату за посещение данного участка. После проведенной проверки он был вынужден убрать незаконное ограждение.

Фото автора.

На этот раз, судя по документации, ограждение территории напротив Зеркального водопада было произведено на законных основаниях. При этом в администрации Архангельского района нам сообщили, что доступ к памятнику природы для туристов не ограничен. Чтобы убедиться в этом, мы отправились в село Абзаново.

И действительно, между двумя территориями, отданными в аренду индивидуальным предпринимателям, имеется дорога шириной восемь метров.

Фото автора.

По ней можно беспрепятственно подойти к берегу, откуда открывается вид на Зеркальный водопад. Айрат Нагимов объяснил нам, что по закону прибрежная полоса шириной 20 метров является общедоступной, и предприниматели не имеют права ограничивать доступ населения на эту полосу и тем более взимать за это плату. То есть туристы, желающие отдохнуть напротив водопада, могут обойти огороженную территорию справа или слева, и спокойно расположиться на берегу реки.

Фото автора.

Предприниматели имеют право ограничить доступ только на свою территорию. При этом руководитель управления подчеркнул, что в водоохранную зону и на прибрежную полосу въезд на автомобиле запрещен. Нарушителям грозит штраф в размере до трех тысяч рублей. Автомобили разрешено парковать не менее чем в 200 метрах от водоемов.

Когда мы подъехали к огороженной территории, отданной в аренду Рамиле Шайхетдиновой, сразу же обратили внимание на то, что с ворот были убраны табличка с надписью «Частная территория» и объявление о плате за въезд в размере 150 рублей.

Фото автора.

Сама предприниматель объяснила «Электрогазете», что не знала о том, что въезд в водоохранную зону на автомобилях запрещен:

— Когда мы отгородили арендованную территорию и начали работать, столкнулись с тем, что на нас начали поступать жалобы от населения, что мы ограничиваем доступ к Зеркальному водопаду.

Фото автора.

Проверка установила, что ограничения доступа нет. Ограждения установлены на законных основаниях. Мы планируем организовать на этой территории турбазу, установить домики, беседки, организовать автомобильную парковку. 150 рублей мы брали за въезд потому, что они въезжали на нашу территорию, мы несли за отдыхающих ответственность.

Фото автора.

Но оказалось, что въезд машин в водоохранную зону запрещен законом. Сейчас мы будем объяснять отдыхающим, что проезд на автомобиле запрещен. Когда сделаем стоянку по всем правилам, будем пускать людей на автомобилях. Пока же они должны будут оставлять автомобиль за 200 метров от берега. Ограничивать проход к прибрежной зоне мы не будем. Пожалуйста, оставляйте автомобили в положенном месте и проходите к водопаду пешком.

Обойдя территорию будущей базы отдыха, Айрат Нагимов сообщил, какие нарушения были выявлены в результате проверки:

— В оформлении документов нарушений мы не выявили. Договор аренды имеется, земля была выделена индивидуальным предпринимателям по итогам аукциона, акт приема-передачи земли есть. Что касается самой площадки, то нарушения имеются. На территории нет правильно оборудованной стоянки для автомобилей. Когда мы приехали, машины стояли возле берега. После замечания их убрали. Если стоянка будет должным образом оборудована, на территории будет организована зона отдыха, предприниматели смогут установить плату за пользование данными услугами. Но опять же повторю, что ограничивать доступ в прибрежную зону шириной 20 метров, они не имеют права. Доступ к берегу, с которого открывается вид на водопад, должен быть свободным.

Фото автора.

В связи в этим «Электрогазета» обращается к читателям, планирующим посетить Зеркальный водопад. Если по какой-то причине вам ограничат доступ в общедоступную прибрежную зону, потребуют деньги за право посмотреть на водопад, сообщите об этом в редакцию или напрямую в Приуфимское территориальное отделение Минэкологии РБ. Будем разбираться.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Оперативные меры. Это хорошо.
Мне нравится0
Камиль Зиганшин
Отличная работа! Спасибо!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: