Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителям Башкирии ограничили доступ к Зеркальному водопаду

Жителям Башкирии ограничили доступ к Зеркальному водопаду Фото автора. Фото автора.
25.07.2017 14:38:57

Жители Башкирии, приехавшие в этом году в село Абзаново Архангельского района полюбоваться на знаменитый Зеркальный водопад («Мужские слезы», Абзановский), были неприятно удивлены. Доступ к водопаду, который, между прочим, является памятником природы, народным достоянием, оказался перекрыт. Дорогу к водопаду преграждает забор с высокими железными воротами, на которых красуется надпись «Частная территория». Причем за въезд за ворота предлагается заплатить 150 рублей.

Корреспонденты «Электрогазеты» убедились в этом лично. Проезжая по трассе Уфа-Белорецк мы завернули в сторону села Абзаново. Проехав село, как обычно свернули на подъездную дорожку к водопаду и уткнулись в забор. На огороженной территории никого. Рядом с забором валяется какой-то строительный мусор. Видимо, территорию оградили недавно. С какой целью — непонятно. Информации о том, что будет за забором, мы нигде не увидели.

Фото автора.

К слову, к водопаду нам удалось пройти пешком. Машину оставили у ворот и зашли на огороженную территорию через открытую калитку. Денег за вход с нас никто не потребовал, потому что на тот момент там никого не было. Пустота.

Фото автора.

Однако, по логике вещей, если за огороженной территорией начнется какая-то деятельность, попасть к водопаду туристам станет проблематично. Пройти к нему напрямую станет невозможно. Придется идти вдоль забора и любоваться на памятник природы со стороны…

Фото автора.

Кто допустил, что береговая зона, с которой открывается вид на водопад, оказалась в частных руках? По какому праву предприниматель взимает с жителей Башкирии деньги за возможность полюбоваться на памятник природы? Чтобы найти ответы на эти вопросы, «Электрогазета» провела целое расследование.

Для начала мы обратились в администрацию Архангельского района, на территории которого находится водопад. Сотрудники информационно-аналитического отдела администрации оказались в курсе дела и объяснили нам, что территория огорожена на законных основаниях.

— Проход к водопаду есть, — отметили представители администрации. — Между двумя частными территориями есть переулочек. За посещение самого водопада плата не взимается. Там огорожены две территории. На одной находится база отдыха. Она существует уже очень давно. На другой территории тоже будет база отдыха. Все оформлено, как надо. Сам водопад находится на противоположном от этих территорий берегу реки. К нему можно пройти вдоль берега прямо с той стороны реки, где он находится. Территория самого водопада не огорожена.

Фото автора.

Однако в Министерстве природопользования и экологии Башкирии нам объяснили, что с ограждением территории не все так однозначно.

— На основании паспорта и охранного обязательства  охранные обязательства на памятник природы водопад Зеркальный возложены на Архангельское лесничество Министерства лесного хозяйства Башкирии, — сообщила «Электрогазете» пресс-секретарь Минэкологии РБ Нина Никандрова. — Соответственно предоставление лесных участков в аренду для тех или иных целей осуществляется Минлесхозом Башкирии. Каких-либо документов на предоставление в аренду лесных участков, на которых расположен этот памятник природы, в Минэкологии РБ не поступало. Следует отметить, что в 2015 году Минэкологии совместно с прокуратурой проводили проверку этой территории, по результатам которой был предъявлен иск частному предпринимателю с требованием обеспечить доступ к береговой зоне как раз с той стороны, с которой открывается вид на водопад Зеркальный. Решением суда ограждение было демонтировано. Мы благодарим вас за информацию. На ее основе в ближайшее время Приуфимское территориальное управление Минэкологии Республики Башкортостан проведет очередную проверку этой территории. О ее результатах сообщим дополнительно.

Фото автора.

За комментарием «Электрогазета» также обратилась в Министерство лесного хозяйства РБ. Мы поинтересовались, действительно ли участок напротив водопада был предоставлен в аренду частному лицу. Сотрудники Минлесхоза РБ выехали на место и сообщили нашему изданию:

— Сотрудниками Уфимского межрайонного территориального отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора и отдела ГКУ РБ «Управление лесничествами» по Архангельскому лесничеству был проведен выездной осмотр, — комментирует начальник отдела госконтроля Минлесхоза РБ Юнир Садыков. — Гидрологический памятник природы Асинский зеркальный водопад находится на территории Архангельского лесничества РБ и в пользование не предоставлен. Указанный в вашем обращении земельный участок не относится к территории государственного лесного фонда.

Фото автора.

Также мы направили просьбу о проведении проверки береговой зоны рядом с селом Абзаново Архангельского района, где расположен водопад Зеркальный, в  Приуфимское территориальное управление Минэкологии РБ. Руководитель управления Айрат Нагимов пригласил нас принять участие в проверке:

— Насколько мне известно, самозахвата территории там, конечно, нет. Администрация Архангельского района выделила эти участки для рекреационных целей. Документацию следует проверить. Ведь эти территории относятся к водоохранной зоне. Ничего строить там нельзя. Необходимо провести проверку. Возможно, удастся подключить прокуратуру. Наш инспектор по Кармаскалинскому и Архангельскому районам Артур Камалов предварительно выезжал на место. Сообщил, что пока построек на этой территории нет, но по 150 рублей за вход с людей уже собирают.

С Артуром Камаловым мы также созвонились. Он сообщил, что проверка будет проведена в ближайшее время. «Электрогазета» будет следить за развитием событий.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Что еще за частная территория у памятника природы?! На каком основании? Видите ли, тропинка-переулочек осталась... Все это, мягко говоря, странно и неприятно.
Мне нравится0
Камиль Зиганшин
Спасибо автору за неравнодушный подход и грамотное расследование! Ждём окончательных результатов.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: