Мнение
В Башкирии произошла страшная смертельная аварияВ Башкирии определена дата проведения Дня поминовения и почитанияВ Башкирии уровень воды в реках снижаетсяВ Башкирии горит сухая трава«Оживает!»: Радий Хабиров поделился интересным видеоБашкирию накроют дождиЖителей Башкирии еще крепче объединила благотворительностьЖителей Башкирии весной и летом ждут погодные аномалииПенсионеров порадовали новыми возможностямиВ Башкирии нашли в ручье бездыханного шестилетнего мальчика Заражаются в садах, огородах и на природе: жителей Башкирии предупредили об опасностиВ Уфимском районе из реки извлекли погибшего мужчинуВ Башкирии прекращено движение на одной из дорогРадий Хабиров сообщил важную новостьЖителя Уфы будут судить за убийство знакомой женщиныПроверки коснутся каждого: в Уфе пройдут массовые рейдыВ Башкирии мужчина в пьяном угаре порезал родного братаВ Башкирии назвали самые популярные меры поддержки участников СВОВ Башкирии людей калечат медведиВ Башкирии предупреждают об ухудшении дорожных условий
Все новости
10
Мнение
21 Марта , 11:00

В Башкирии людей кормит молодежь

Vk, личная страница Радия Хабирова.
Фото:Vk, личная страница Радия Хабирова.
Ляля Латыпова
Журналист

— Ну надо же! Никогда бы не подумала, что в сельском хозяйстве столько молодых фермеров и специалистов, — удивилась приятельница, рассматривая фотографии и видео, которые я сделала на днях, побывав на международной агропромышленной выставке.

Обсуждали мою поездку за столом, где «царствовала» исключительно продукция, произведенная в Башкирии. Молоко, каймак, мед, хлеб, копченое мясо и прочие вкусности мне продали на выставке, что называется, не отходя от кассы, то бишь, от выставочных стендов.

Сам факт такого разнообразия башкирских продуктов нас уже не удивляет. Мы привыкли, что в нашем регионе всегда можно найти свежее качественное мясо, злаки, овощи и массу другой вкусной еды. На этот раз нас приятно поразило, что очень много продукции произведено руками башкирской молодежи или под ее руководством — на небольших предприятиях, хозяйствах, ЛПХ.

Приятельница еще больше удивилась, когда узнала, что молодые фермеры и руководители хозяйств не только усердно «пашут» на своих полях и фермах, но и успевают вести личные блоги. Рассказывают о своих аграрных буднях. Делятся мечтами, планами.

И что самое интересное — этот контент вполне популярен у молодого поколения, живущего в городе. Случается, что именно благодаря таким блогам находятся новые специалисты и работники, которые рады влиться в коллектив молодых аграриев. 

Ведь еще лет десять-пятнадцать назад молодого человека на ферме или в поле можно было увидеть разве что в случае, когда эти угодья достались ему в наследство от отца, который жизнь вложил в это дело. То есть юноша просто следовал прописанному родовому сценарию.

Ну не бросишь же теплицу, которую отец с матерью выстраивали «с нуля», сначала очищая голое поле от камней, а потом, собирая по всей округе старые трубы, оставшиеся от нефтяников. И не бросишь сотни ульев на медовой пасеке или сотню-другую буренок на произвол судьбы.

Сегодня же немало случаев, когда в аграрную сферу приходит сугубо городской человек. Который раньше даже не ведал, с какой стороны надо подходить к корове, чтобы получить молоко, а не синяк на бедре. А теперь либо сам развивает сельское хозяйство, либо увлеченно трудится по найму в большой сельскохозяйственной компании.

На мой взгляд, это происходит по нескольким причинам. Первая: по найму в аграрный сектор молодые идут, если там платят очень хорошую зарплату плюс — могут реализовать себя, как человека, от которого зависит развитие предприятия, с ним считаются, как с качественной боевой единицей. Ведь осознание того, что делаешь важное для тысяч людей дело — производишь продукты, дорогого стоит.

Испытав себя в найме, некоторые уходят в самостоятельное плавание — либо в то же направление сельского хозяйства, либо пробуют что-то новое. У них появляется вторая причина: понимание, что несмотря на сложность работы, ее продукт всегда будет востребован. Ведь даже в кризис человек от еды откажется в последнюю очередь, и никогда — по собственной воле.  

Вот бы на такие выставки приглашать не только взрослых жителей Башкирии. Неплохо бы целенаправленно водить туда школьников на экскурсии. Глядишь, кто-то из них «влюбится» в огромные, блестящие сельхозмашины, захочет ими рулить. А кто-то пожелает стать причастным к появлению вкусных хлебных караваев и густых сливок на прилавках, у которых никогда не иссякают покупательские очереди.

Читайте нас: