Мнение
Когда в Башкирию вернется весеннее теплоНа сколько повысят пенсии в 2026 и 2027 годахПочти на месяц на границе с Башкирией ограничат движение транспорта«Их дроны добили...»: жительница Башкирии рассказала о смерти сына на СВОУфимская хоккейная команда показала феноменальную игру во втором матче подрядВ Уфе арестовали начальника управления ФСИН по РБКак не попасться на уловки автосалонов в БашкирииВ Башкирии мужчина упал в глубокий колодецВ Уфе задержали начальника управления ФСИН РБВ Башкирию прибудет «Паровоз Победы» С самолетом из Уфы в небе произошло ЧПСнег и туман: в Башкирии погода резко испортитсяВ Башкирии трагически погиб рыбакВ Башкирии зафиксировали случаи заражения корьюВ Башкирии размыло дорогуВ Башкирии плотник погиб на стройплощадкеРадий Хабиров поделился приятной новостьюВ Башкирии выпадет снег Башкирию накроет еще одна мощная волна холода Стало известно, как получить разовую выплату до 412 тысяч рублей
Все новости
10
Мнение
20 Ноября 2024, 08:00

Башкирия, которая стоит миллионы

Предоставлено Евгением Соколовым.
Фото:Предоставлено Евгением Соколовым.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Среди предметов коллекционирования есть немало интересных штук, имеющих отношение к Уфе и Башкирии. Встречаются среди них и весьма ценные.

В 2007 году в серии «Российская Федерация» банк России выпустил памятную монету «Республика Башкортостан». Ее номинал – 10 рублей. Иметь такую как сувенир приятно, но не более того. Тираж монеты составляет 10 миллионов штук, и продать ее вы сможете за 50-100 рублей, не больше.

Другое дело – серебряные три рубля с Монументом дружбы на реверсе. Тираж этой монеты, выпущенной в 1999 году, составляет всего три тысячи экземпляров, а рыночная стоимость ее начинается от 20 тысяч рублей.

Евгения Соколова.
Фото:Евгения Соколова.

Верх мечтаний нумизмата — 50-рублевка из чистого золота, выпущенная в 2019 году к столетию Башкортостана. На реверсе изображены Конгресс-холл и герб республики. Тираж 1000 штук. Стоит такая в пределах 80 тысяч рублей.

Но самая необычная и редкая монета — это десять тысяч рублей 2007 года «К 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России». Металл — золото. Диаметр — 100 мм. Тираж — 100 штук. Вес — барабанная дробь — 1 кг!

Банк России.
Фото:Банк России.

Нет, вы не ослышались, монета весит целый килограмм. Не надейтесь, на сдачу вам такую не дадут. А если захотите приобрести монету в коллекцию, будьте готовы отстегнуть миллионов восемь.

Есть кое-что интересное и для меломанов. Это, например, пластинка «Эстрадные мелодии Башкирии» 1975 года. Она выпускалась с разными обложками, но самая привлекательная для уфаведов — с фотографией улицы Фрунзе. Срочно в музей!

Большая редкость — виниловый альбом камерного оркестра «Башкирия», выпущенный на «Мелодии» в 1992 году. Если повезет, можно найти диск в хорошем состоянии относительно недорого — за три тысячи рублей.

А однажды на одном из интернет-аукционов мне попалась пластинка Назифы Кадыровой. Винил 1982 года с шикарной фотографией певицы на обложке. Продавец просил за нее шесть тысяч рублей. Много это или мало — не знаю, но лот ушел мгновенно. Когда представился случай, я рассказал об этом самой Назифе Жаватовне, она очень удивилась. И призналась, что у нее такой пластинки нет.

Ну и картины, куда же без них. На том же интернет-аукционе продается холст Бориса Домашникова «Старая Уфа». За 7 миллионов 150 тысяч рублей. Я тут навел справки: в 2014 «Башинформ» сообщал, что эта картина стоит 2,5 миллиона. Вот, оказывается, как выгодно вкладываться в искусство!

А еще есть марки, конверты, открытки, игрушки, значки, вымпелы, бритва «Агидель», электробигуди «Айгуль» и прочие ТНП. На любой «хлам» найдется ценитель. Загляните в кладовку, может, и у вас завалялось что-нибудь интересное.

Читайте нас: