Многие автосалоны в Башкирии предлагают сейчас приобрести новые автомобили со скидкой аж в 50 и более процентов. Однако это соблазнительное предложение действительно лишь при условии покупки машины в кредит. Например, некоторые популярные кроссоверы известных брендов в комплектациях Life и Comfort выставлены на продажу… за 500 — 700 тысяч рублей (без оформления кредита предлагается купить от 1,6 миллиона рублей). При этом и условия кредитования весьма привлекательные. Так, процентная ставка стартует от 4,9 процента (это при высокой-то ставке Центробанка!). Ее обещают при идеальной кредитной истории клиента. И досрочное погашение возможно — погасить обязательства перед банком разрешается уже через два месяца. Могут ли быть реальными такие цены и условия кредитования?
Автодилеры могут снижать цены при затоваривании складов, отмечают эксперты. По их данным, к началу 2025 года на складах дилеров скопилось от 400 до 600 тысяч машин (источник: auto.rambler.ru). Однако даже при такой ситуации нельзя допустить, что автосалоны будут работать себе в убыток. Так в чем же тут подвох?
Итак, здесь самое важное условие — автомобили со скидкой продаются только в кредит. А кредит на максимально привлекательных условиях предоставляется только с обязательными страховками жизни и здоровья, а также ущерба угона, которые не могут быть дешевыми. Также автосалоны при кредитовании могут навязывать некоторые допуслуги.
— Банки и автосалоны нередко навязывают клиентам дополнительные платные услуги, часто по завышенной стоимости. Причем договоры составлены таким образом, что отказаться от этих услуг и вернуть деньги невозможно. Между тем это нарушает права потребителей, — комментируют в Отделении Банка России по РБ.
По закону заемщик вправе отказаться от любых дополнительных товаров и услуг, купленных при оформлении кредита, и вернуть оплату в течение «периода охлаждения». Он составляет 30 дней с момента заключения кредитного договора. Однако в большинстве случаев выясняется, что услуга была оказана сразу после покупки или товар не подлежит возврату. К примеру, для оформления кредита необходимо каско. Но вместе с полисом за 50 тысяч рублей предлагается оплатить консультацию по страхованию стоимостью 300 тысяч рублей. При этом у человека создается впечатление, что он покупает автостраховку за 350 000 рублей. Если уже после оплаты он решит отказаться от этих услуг и оформить новый полис в другой страховой компании, цену за консультацию ему не вернут. Ведь продавец уже предоставил эту услугу. Хотя на самом деле должен был сделать это бесплатно.
Бывает, что менеджеры автосалона убеждают клиентов в необходимости оплаты услуги по сервисному обслуживанию машины, например, за 170 тысяч рублей. Якобы это обязательное условие одобрения кредита.
— Вместе с плановым техосмотром в течение года человек получает флешку, а на ней — книга с «советами бывалых автомобилистов». Если клиент в течение «периода охлаждения» передумает и решит отказаться от столь щедрого предложения, вернуть деньги удастся только за сервисные услуги ценой 10 тысяч рублей. А остальные 160 тысяч за электронную книгу он получить назад не сможет, так как этот товар по закону считается невозвратным, — отмечают в Отделении Банка России по РБ.
Еще одной «ловушкой» могут быть условия досрочного погашения кредита. Они могут быть не очень прозрачными. «Например, расторгнуть договор каско можно, но возврат средств не предусмотрен, то есть даже при досрочном погашении основного тела кредита снизить расходы по этому пункту не получится. К тому же у некоторых дилеров в договоре может быть прописано, что покупатель обязан оплатить размер предоставленной скидки в случае раннего закрытия договора», — говорят эксперты (источник: www.ubrr.ru).
Поэтому чтобы не попасться на подобные уловки, нужно внимательно изучать все пункты договора купли-продажи, кредитного договора и остальных документов, которые предлагают подписать в салоне.
И еще один важный момент, о котором многие не знают: у покупателя есть возможность внимательно прочитать договор кредитования, оценить все риски в спокойной обстановке, за пределами автосалона.
— Клиент имеет право изучать кредитный договор с индивидуальными условиями в течение пяти дней. За это время банк не может ничего менять в тексте договора, — подчеркивают в Отделении Банка России по РБ.
По данным Отделения Банка России по РБ, в 2024 году в Башкирии было зафиксировано 186 жалоб на автокредитование (пять процентов от общего числа жалоб на банки). Из них больше всего — 62 жалобы — на возврат денег за дополнительные услуги, 34 — на навязывание допуслуг.