Мнение
Стало известно, когда в Башкирию вернётся теплоВ Башкирии в мае состоится крупная распродажа автомобилей по привлекательным ценамВ Башкирии предлагают вакансии с зарплатой до 255 тысяч рублейВ Уфе осудили издателя сайта «Пруфы» за побоиВ Башкирии газифицируют СНТ в восьми муниципалитетахСпортсмены из Башкирии завоевали 15 медалей в чемпионате страныВ Уфе ограничат движение по двум улицамВ Башкирии введены новые ограничения на дорогахНастоящая замена мясу — этот продукт вас удивитРадий Хабиров сообщил о знаменательном событииПостановка Башкирии в Большом театре стала ярким событием в культурной жизниВ Уфе назвали районы под угрозой карстовых проваловВ Башкирии закрыли еще одну дорогуВ Башкирии врачи вылечили девочку от редкого заболеванияВ аэропорту Уфы задержан вылет семи рейсовВ Башкирии начальник ГАИ передал важное сообщение для водителейВ Башкирии при столкновении с грузовиком легковушка превратилась в груду металлаПринимаем решение о закрытии некоторых трасс – Радий ХабировВ Башкирии из-за непогоды закрыли несколько дорогВ Башкирии испортится погода
Все новости
10
Мнение
4 Сентября 2024, 08:00

Уфимская молодежь в беде не бросит

Евгения Соколова.
Фото:Евгения Соколова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

В первый день нового учебного года молодежь выглядит радостно. Их еще не нагрузили заданиями, повсюду цветы, колокольчики, марши и гимны. По учебе соскучились даже двоечники. Но ничего, это пройдет уже через пару дней.

Проходишь мимо школы и невольно проникаешься атмосферой. Вспоминаешь детство, юность, видишь себя за партой. Хотя обычно никакой ностальгии не испытываешь. А я вспомнил свое первое 1 сентября. Вернее, попытался вспомнить. Линейка. Подарили пластилин. Ну и всё, собственно. Ах да, еще урок мира был.

Я не знаю, проводятся ли уроки мира сейчас, и насколько им соответствуют разговоры о важном, но в принципе не помешало бы учить детей доброте. И самих педагогов.

А это вопрос. Как учить? Почему, к примеру, долгие годы не удается решить проблему буллинга? Не потому ли, что учителя часто сами этому способствуют?

Ребенок — это tabula rasa. И он, как губка, впитывает всё — и хорошее, и плохое. Наша задача — помочь ему научиться их различать.

Недавно вечером я заходил в кэбэ. Смотрю, у входа человек лежит бомжеватого вида, а вокруг него — пять-шесть молодых людей. А мимо туда-сюда ходят взрослые люди, и ни один не задерживается.

— Что случилось? — спрашиваю.

— Человеку плохо, что-то с сердцем у него, — ответил один из подростков.

— Скорую вызвали?

— Да, конечно, — говорит парень. — Вот стоим, ждем.

Это меня немного успокоило. Молодцы, ребята. Вскоре один из них вынес из магазина бутылку воды и протянул бедолаге. Мужчине помогли сесть. Кажется, ему стало чуточку лучше.

Я со спокойной совестью ушел. Потому что был уверен — в беде этого гражданина не бросят. Как минимум, дождутся врачей.

К сожалению, подобное участие наши граждане проявляют не всегда. Несколько раз я был свидетелем жестокого равнодушия уфимцев. Лежит, допустим, человек на тротуаре. Зима ли, лето ли — неважно — люди проходят мимо. Я подхожу, пытаюсь выяснить, что произошло, обращаюсь к прохожим, мол, давайте его хоть в теплое место оттащим, в скорую позвоним. На что они отмахиваются — он же пьяный!

И это меня возмущает до глубины души. Во-первых, еще не факт, что пьяный. Во-вторых, даже если человек и нетрезв, разве ему не надо помогать? Один раз мне пришлось тащить пьяного «увальня» до его дома, чтобы он не замерз в сугробе. В другой раз, дело было осенью, мне пришлось 40 минут караулить, пока приедет скорая помощь, и все это время слушать оскорбления неадекватного дебошира, который лежал и орал от боли. А куда деваться, если все вокруг куда-то спешат. Взрослые люди. Пожилые люди.

А еще говорят, что наша молодежь погрязла в бездуховности. Как бы не так.

Читайте нас: