— На прием можно записаться только на 4 июля. А врач по домам ходит только в особых случаях, — индифферентным голосом отреагировала «регистраторша» местной поликлиники на просьбу моей пожилой родственницы о медицинской помощи.
Например, моя пожилая родственница изначально обратилась по единому республиканскому номеру записи к врачу — 122. Однако там переадресовали ее обращение в туймазинскую поликлинику. Где спокойно отфутболили 82-летнюю женщину, нисколько не переживая, что человеку отказ в медицинской помощи может стоить жизни. Как же иначе расценить предложение регистратуры прийти своими ногами в поликлинику с давлением под 200, причем — через 10 дней после звонка в регистратуру?
В эти дни в Башкирии погода устраивает нам температурные качели — на дворе то +35 градусов, то +11. «Скачет» и атмосферное давление, а вместе с ним «качается» давление метеочувствительных граждан.
А уж пожилым людям с кучей возрастных хронических болезней приходится тяжко вдвойне. Причем сложнее всего приходится горожанам. Как ни парадоксально, но сельчанам в этом плане полегче — местный фельдшер всегда придет на помощь. Городским же пенсионерам остается только вызывать «скорую помощь». Но поскольку они люди советской закалки, то совестятся вызывать неотложку, мол, зачем отвлекать людей?
Самим идти в поликлинику сложно, да и не попасть к доктору по записи. Сидеть перед кабинетом врача несколько часов в надежде, что не откажут принять без записи? Ну это опять игра в лотерею с жизнью!
Впрочем, и людям помоложе попасть к докторам непросто. И уж тем более — для профилактики заболеваний или раннего их выявления.
Да, сегодня доктора активно призывают в соцсетях вовремя проходить диспансеризацию, сетуя, что люди не приходят вовремя к докторам, запускают болезнь. Но граждане понимают: для того, чтобы оказаться у нужных специалистов, нужно пройти целый квест, который может затянуться не на одну неделю. И попадают к эскулапам, когда уже совсем нет сил терпеть боль. Потому как попасть на диагностические исследования в плановом порядке в местных поликлиниках зачастую нереально. На отдельные виды диагностики очередь растянута на месяцы, причем нередко в назначенный день оказывается, что нужный доктор отсутствует — на больничном, на учебе или еще где-то. Формально не придерешься — человек занят делом. Ну а пациенту-то что делать? Ждать, пока он станет экстренным?
Впору горожанам просить организовать такие же «поезда здоровья», что курсируют по отдаленным районам Башкирии, чтобы приблизить квалифицированную врачебную помощь и обследование.