Все новости
Мнение
28 Мая , 08:00

Почему в Башкирии резко подорожало обслуживание газовых плит

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.
Эмиль Мусин
Журналист

Прошедший в республике форум «Управдом» стал поводом домкомам задать массу вопросов об удорожании стоимости обслуживании внутриквартирного газового оборудования.

К примеру, в Туймазах за полтора года она выросла у одних на 100, у других на 140%!!!

Люди не понимают, почему они должны платить 1,5-2 тысячи рублей за приход газовиков, которые просто попросят расписаться в какой-то бумажке.

Помню, сам возмутился, когда такой вот инспектор осмотрел пару узлов в газовых трубах и через 40 секунд направился в следующую квартиру.

— Куда? — возмутился я, — у меня конфорка одна плохо горит, фитиль в духовке вообще забился от примесей в газе. Я включил ее два раза, на третий прочищал иголкой, и то хватило ненадолго.

— Это вам других наших спецов надо вызвать, покупать детали и т. д.

— А вы зачем здесь?

Мужчина с недовольным видом прочистил конфорку, разобрал, собрал, вставил.

Вроде, стало чуть лучше.

— Проще вам пьезоэлемент самому купить и поставить, — сказал он и исчез.

Итак, почему так неприлично выросла плата за техобслуживание внутридомового и внутриквартирного (ВДГО/ВКГО) газового оборудования? — отправил я запрос в службу по связям со СМИ и общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» — управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа» и получил ответ:

« В 2022 – 2023 годах в РФ увеличились индексы цен на различные товары, работы и услуги, а база для расчета тарифов на техобслуживание ВДГО в Башкирии оставалась низкой. Однако после ее повышения по основным позициям с января 2024 года она по-прежнему является не самой высокой в стране.

В частности, стоимость обслуживания котла с атмосферной горелкой мощностью до 30 кВт с учетом НДС в нашей республике сегодня составляет 1951,99 рубля. А, к примеру, в Самарской области — 3957 рублей, в Пермском крае — 2529, в Ленинградской области — 2697, Волгоградской — 2587 рублей.

Расчет (перерасчет) размера платы за ТО ВДГО/ВКГО сделан в соответствии с методическими указаниями, которые утверждены министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. При этом учитываются: суммы налогов и обязательных платежей, включенных в себестоимость в соответствии с налоговым законодательством; затраты на приобретение инструментов, вспомогательных материалов; на оплату труда производственных работников в соответствии с квалификацией, отчисления на страховые взносы от зарплаты; расходы на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности, в том числе на приобретение спецодежды; оплату услуг сторонних организаций; затраты общепроизводственного характера. Также учитываются состав и количество исполнителей ТО, виды работ и их сложность, в том числе — количество цифровых блоков управления, устройств автоотключения подачи газа.

И еще. В соответствии с данными статуправления по РБ, среднемесячная зарплата работников, занимающихся ТО в Туймазинском районе, ниже средней по Башкирии.

Имеющиеся договоры на ТО подлежат перезаключению со сроком действия 3 года. В последующие периоды плата за эти услуги будет рассчитываться на основе прогнозных цен на тарифы и услуги, которые определяются в соответствии с прогнозным уровнем инфляции.

ТО ВДГО/ВКГО в обязательном порядке производится не реже одного раза в год.

Более подробно с выпиской из прейскуранта цен на услуги по ТО можно ознакомиться на сайте ПАО «Газпром газораспределение Уфа».

Вот так.

Читайте нас: