Все новости
Мнение
19 Января , 10:46

Почему женщины в Башкирии не слезают со «сдохшей лошади»?

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.
Ляля Латыпова
Журналист

— Меня никто не понимает — ни мама, ни подруги, почему мне взбрело в голову развестись с мужем. «Взбрело» — это их формулировка происходящего, когда я сообщила о планируемом расставании с супругом, с которым прожили 20 лет, — посетовала приятельница на днях, когда разговор зашел о «личном» фронте.

— «Чего тебе надо еще — не пьет запоями, работает, дома что-то делает…», — это их аргументы против моего развода. Им абсолютно все равно, что его редкие, но меткие выходки отнимают у меня кучу нервов и здоровья, — добавила женщина с горечью.

История приятельницы вспомнилась мне после того, как в сети появилась информация о трагедии в Уфе. Молодая женщина выпала из окна, пытаясь напугать супруга после многочисленных расставаний-воссоединений. В этом случае супруги тоже расстались, а потом жена «жалела и пускала его обратно».  

К слову, я расспросила приятельницу, о каких неприятных выходках идет речь? Что именно ее близкие не воспринимают всерьез? Оказалось, мужчина не раз и не два ввязывался в неприятные истории из-за своей агрессии в адрес других людей. В итоге получал от них тумаков по полной программе. Ухаживать, утешать незадачливого товарища после баталии надлежало жене.

Постоянно расставлял в доме опасные для здоровья предметы так, что это угрожало здоровью супруги или целостности дома. Например, оставлял непогашенные окурки на веранде, уже были случаи возгорания. Или ставил тяжелые металлические банки с консервацией на край полки — при падении они бы точно рассекли голову хрупкой женщине.

«Не выдумывай. Не истери. Ничего не упадет», — отмахивался муж в ответ на просьбы жены отодвигать предметы подальше от края.

К слову, от этой привычки отучил его величество случай: одна из банок приземлилась на его собственную голову, пришлось накладывать швы. После этого — как бабка отшептала. Но в других ситуациях мужчина упрямо продолжал гнуть свою линию безалаберности.  

Лично аргументы приятельницы «за» развод не показались пустяковыми: дом — это крепость, где каждый должен чувствовать себя в безопасности, а не в тылу врага. К сожалению, позиция ее родственников — весьма распространенная практика в нашем обществе: даже если отношения выдохлись — не смей расставаться, терпи.

В том же интернете в разных дискуссиях по поводу той или иной ситуации люди цитируют пословицу, которую приписывают древним индейцам: «Лошадь сдохла — слезь!» Увы, к личной жизни женщины пока применяют нечасто. И нередко продолжают коммуникации с «бывшими», с которыми расстались плохо. Как итог — физическое нападение с ущербом для здоровья, а порой, и жизни. В немалой степени женской пассивности способствует позиция родных и знакомых: «Надо держаться за отношения до последнего, иначе ты — неудачница».  

При таком подходе женщина пропускает мимо массу негативных сигналов со стороны благоверных. Сигналов о том, что ее жизнь не имеет для него ценности. Что мужчина относится к ней, как к вещи, которая должна выполнять свои функции, и уж точно не имеет права бросать его первой.

Еще одна причина такого ненужного терпения в том, что в нашем обществе пока нет наработанного цивилизованного алгоритма расставания (да и законодательно мало что прописано). В итоге пары либо терпят отношения в ущерб своему здоровью, либо после развода воюют насмерть.    

Читайте нас в