Все новости
Мнение
27 Октября 2023, 08:00

В Башкирии продавцы играют в кошки-мышки с покупателями

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Ляля Латыпова
Журналист

— Зачем вы тут все разворошили? Я только разложила все по рядам, — недовольно скривившись, сделала мне замечание фактурная продавщица сетевого супермаркета.

Это была реакция на то, что я среди выложенных пакетов молока пыталась найти тот, где обозначена самая свежая дата выпуска.

Без «раскопок» было не обойтись: на видном месте предприимчивый продавец выложила более «старые версии» молочной продукции. При том, что молоко именно этого бренда было вкусным, но быстро прокисало.

Поэтому я и копалась в витрине, вызывая недовольную гримасу хозяйки зала, мол, не удалось сплавить более лежалый товар.

Ладно, молоко... Продавцы ведь и хлебобулочные изделия выкладывают по такому же принципу. В расчете на то, что подслеповатые бабушки и дедушки возьмут уже черствеющие булки, которые выложены ближе всего.

Пару раз я останавливала таких бабулек и помогала им выбрать свежий хлеб.

Несколько раз обнаруживала, что на прилавке остался товар с уже истекшим сроком годности, и предлагала продавцам убрать его с прилавков.

Вроде бы, не делала ничего криминального, но девушки в униформах в таких ситуациях пытались высверлить на мне дырку взглядом. Мол, зачем умничаешь и лезешь не в свое дело?

Но для проформы извинялись: ой, мы не успели убрать.

Поэтому меня совсем не удивила ситуация, когда я прочитала информацию в СМИ в Башкирии, что жительнице Уфы дважды за короткий срок подсунули испорченные продукты. В первый раз — протухшую селедку, во второй — спаржу.

И ведь торговцы считают в порядке вещей такие попытки всучить покупателям не самый лучший товар. Они не боятся потерять покупателей — в сетевых магазинах поток очень большой. Поэтому в некоторых магазинах продавцы просто борзеют.

Они спокойно наблюдают, как покупатели забирают лотки с треснувшими яйцами, консервы с помятыми боками. Без зазрения совести среди целых фруктов и овощей прячут гниль — авось, кто-то не заметит и сметет в свой пакет.

Истории с ценниками, которые продавцы «не успели» поменять на новые, — отдельная песня.

Они «не успевают», а покупатели набирают товары, по своим прикидкам, на одни суммы, а на кассе получаются совсем другие — существенно выше.

Мало кто проявляет принципиальность: заставляет сверять ценники и требует справедливого расчета. В основном не обращают внимания на ценовой «люфт» и расплачиваются молча.

Но если уж кто решит потребовать справедливого расчета, проток «ласковых» взглядов и комментариев со стороны обслуживающего персонала им обеспечен.

«Нищеброды, за копейку удавятся. Подумаешь, на рубль разница! Вы людей в очереди задерживаете!» — упреки со стороны кассиров на принципиального покупателя льются только так.

Самое обидное, что за такое хамское, непрофессиональное поведение продавцы не получают ни малейшего наказания. А к брани со стороны покупателей им не привыкать.

Интересно, что в Москве и Питере в таких же сетевых магазинах продавцы ведут себя на редкость корректно. Непонятно, что тому причиной — более привередливые и умеющие качать права покупатели или сами продавцы, которые в большинстве своем приехали покорять эти столицы из ближнего зарубежья.

В нашей же провинции такой уровень сервиса добрался лишь до местных рынков. Уж там-то продавцы точно понимают корреляцию выручки с добросовестными продажами и стремлением угодить покупателям с прицелом на добросовестное сотрудничество. Они понимают, что в игре в кошки-мышки с покупателями они обязательно проиграют. Жаль только, что не всякий продукт можно купить на рынке.

Читайте нас в