Все новости
Мнение
18 Ноября , 08:30

Арифметика ковида в Башкирии: что изменилось за два года пандемии?

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.
Ляля Латыпова
Журналист

— В понедельник проснулась и первым делом ощутила невыносимое першение в горле. Сначала подумала, что сорвала связки – накануне всю ночь орали песни в караоке-баре и подпевали кавер-группе на танцполе по случаю бракосочетания одной из подруг. Ну и списала на переутомление, поскольку в Башкирию вернулась после долгой дороги из другого региона. Но потом, когда «закрылся» нос, появился сухой кашель и заломило все тело, а столбик градусника пополз вверх, сообразила: пора к врачу, — рассказывает моя приятельница хронику своего заболевания коронавирусом.

Как оказалось, к докторам пошла не зря. Экспресс-тест показал наличие ковида, а медики «обрадовали» сообщением, что с высокой долей вероятности женщина подхватила один из подвидов штамма коронавируса омикрон — кентавр.

Он более заразный, его можно подхватить быстрее, чем корь, им можно заразиться повторно, причем его спутником может стать и тяжелая пневмония.

Открыв больничный, снабдив лекарствами, доктора отправили пациентку домой лечиться. Зная, что человек не раз переболел ковидом, я попросила сравнить ситуацию с лечением в начале пандемии и сейчас.

— Первый раз заболела в декабре 2020 года. Тогда и вакцины от ковида не было, и врачи лечили от него кто во что горазд, — рассказывает свою вирусную эпопею приятельница. — Перед этим из-за коронавируса я потеряла нескольких знакомых и близкого человека. Лечили в обычных больницах. Поэтому уповать на бесплатную медицину не стала. Платно сделала КТ легких, которая показала приличное воспаление. Нашла хорошего частного терапевта, который назначил с десяток препаратов: что-то от вируса, что-то – чтобы не сдали от инфекции или токсичных лекарств сердце, сосуды и печень. Доктор поставил меня на ноги за две недели. Итог: минус 40 тысяч рублей из моего бюджета.

Второй раз ковид «подарили» в больнице, куда попала с аппендицитом. Привиться не успела. Снова лечила пневмонию. Уже месяц. Затраты – 20 тысяч рублей, плюс – реабилитация в санатории за свой счет на 50 тысяч рублей. Правда, потом мне эти деньги восполнили по месту работы.

Но болеть надоело, поэтому, как только позволили сроки, сделала прививку от коронавируса. Оказалось, вовремя, так как вскоре заболел близкий родственник, от ухода за которым не откажешься. Я отделалась легким насморком.

Летом нынешнего года срок действия вакцины истек. Ревакцинацию откладывала. Мол, иммунитет есть, может, позже сделаю. Ну и снова поймала вирус, от которого защититься уже не смогла.

Конечно, чувствую себя не так мерзко, как во время первой болезни: могу работать из дома и шуршать по хозяйству. Да и лекарства нужные мне дали в поликлинике бесплатно. Они, к слову, недешевые: специально посмотрела в аптеке, мне бы за эти препараты пришлось бы выложить около восьми тысяч рублей. Однако я бы с радостью обошлась без этого опыта в моей жизни. Как только будет можно, пойду на прививку, — заключила приятельница.

Действительно, коронавирус, это не тот опыт, который делает человека крепче. Да, лекарства доступны. Теперь лечат не в перепрофилированных больницах, а в специально построенных для этой цели инфекционных центрах. Да и сами медики уже вполне уверенно отвоевывают пациентов у ковида. Причем, даже на приеме сидят в обычных респираторах, а не наглухо запакованными в «скафандры».

Однако статистика заболеваний коронавирусом в Башкирии далека от успокаивающей. В среднем за день им заболевают около 300 человек. За минувшие сутки в больницу с ковидом попали два десятка жителей республики, от него умерли два человека. Не забываем: это только те, у кого тест показал положительный результат, а есть еще и те, которые скончались потом — из-за того, что после заболевания коронавирусом «полетели» другие органы. 

На сегодняшний день, по статистике на сайте стоп.коронавирус, уровень коллективного иммунитета в Башкирии весьма далек от 80 процентов — уровня, когда можно сказать, что достигнут коллективный иммунитет. А значит, пора задуматься о вакцинации тем, кто привился в начале пандемии, но снова оказался беззащитным перед постоянно мутирующей инфекцией.   

Читайте нас в