Все новости
Мнение
9 Ноября , 08:00

Как уфимская группа осовременила фольклор и не испортила его

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Можете считать рекламой, но это просто слова восхищения в адрес талантливых людей. Есть в Уфе музыкальная группа «Uzoritsa». Они поют народные песни, слегка приправляя их электроникой. Сама идея осовременить фольклор, в общем-то, не нова, но мало у кого получается сделать это со вкусом — одно сплошное карикатурное «Золотое кольцо».

Солистки ансамбля «Uzoritsa», на мой взгляд, изобрели идеальный рецепт. Во-первых, сам музыкальный материал — это старинные русские песни, добытые в фольклорных экспедициях по Башкирии. Они передавались в устном виде из поколения в поколение, и, наконец, были записаны солистками группы. Во-вторых, исполнение — оно максимально аутентично, с сохранением говора и устаревших слов. Также используются старинные инструменты — жалейка, кугиклы, калюка. И не говорите, что вы не знаете этих слов. Я тоже не знал. Но проникшись этой музыкой, узнал. Кстати, вокал у «узоринок» потрясающий. Это многоголосное пение — необычайно красивое и мелодичное. Что касается электроники — ее здесь совсем немного. Электроника ведет себя очень деликатно, не перетягивая одеяло на себя. Безумно талантливо. Помните «Свадьбу в Малиновке»? «А ну, сочини для меня что-нибудь такое, чтобы душа сначала развернулась, а потом обратно завернулась». В общем, трогают они струны души.

«Uzoritsa» с успехом выступала на Всемирной Фольклориаде, «Сердце Евразии», днях Башкирии в Москве. Их часто приглашают на радио, телевидение (в том числе на федеральные каналы). Песни коллектива взяли даже в какой-то фильм, а еще о них хорошо отзывался композитор Владимир Матецкий.

Огорчает, что у клипов группы относительно небольшое количество просмотров в ютубе. А ведь это реально крутые видео на реально крутые песни. Взять, например, «Татьянушку» — это настоящая сказка, хоть и слегка леденящая душу. 66 тысяч просмотров – вроде немало. Но какая-нибудь лажа набирает миллионы, и это обидно.

«Uzoritsa» продолжает работать — раздвигать фольклорные горизонты. Скоро у них выходят новая песня и клип на нее.

В целом же радует, что Уфа нынче кипит творчеством. Много у нас достойных музыкантов, художников, поэтов, танцоров и прочих скульпторов.

Ну а в этой заметке выражаю личную благодарность «узорицам» – Полине Кобец, Кате Коловангиной, Кате Яматиной и Олесе Хаветской. Спасибо вам за музыку, девчонки!

И маленькое разъяснение. Название группы пишется латиницей. А по-русски – «Узорицей» – называется фольклорный ансамбль при музыкальной школе №4, отметивший недавно 40-летие. Полина, Катя, Катя и Олеся – вышли оттуда. И назвали свою группу в его честь.

Читайте нас в