Все новости
Мнение
5 Августа , 08:00

Как прекратить поток смертей на дорогах Башкирии?

ГУ МЧС РФ по РБ.
Фото:ГУ МЧС РФ по РБ.
Ляля Латыпова
Журналист

«Почему не купишь машину?», «Не надоело кататься на общественном транспорте?» — этими вопросами очень часто теребят мою коллегу, которой приходится много и часто ездить по дорогам нашего района. На что получают неизменный ответ: «У меня очень замедленная реакция и плохое зрение. Боюсь, что рано или поздно кого-нибудь задавлю».

К сожалению, в последние годы мало кто из моих сограждан так же адекватно оценивает свои возможности. Гораздо чаще люди считают: главное, чтобы была машина, а научиться водить ее — пустяковое дело.

Некоторые граждане начинают учиться на курсах по вождению даже раньше, чем получают аттестат о среднем образовании. А родители современных подростков считают, что оплата обучения в автошколе – отличный подарок к совершеннолетию.

Так, автомобиль стал неизменным необходимым атрибутом, который должен быть у любого уважающего себя человека. Конечно, это неплохо. Однако обыденность получения прав притупила бдительность граждан. Многие автолюбители перестают держать в голове факт, что автомобиль является еще и источником повышенной опасности.

Добавьте к этому еще и ряд багов на тему «я - женщина, мне должны все уступать», «я — мать, поэтому имею право на множество послаблений», «мои родители — крутые, значит, я хозяин жизни», «я — начальник и могу сесть за руль в любом состоянии и не соблюдать правила».  И вот уже на дорогах районов и городов, на трассах Башкирии образуется смертоносный коктейль, готовый взорваться в любой момент и собрать урожай смертей.

Так, конец июля и начало августа нынешнего года навсегда останутся в летописи трагических происшествий региона как период, когда произошло большое количество ДТП, в которых погибло больше двух людей.

Шестеро погибших и больше десятка пострадавших пассажиров микроавтобуса при столкновении с «Камазом» недалеко от села Языково, шестеро пострадавших от столкновения на трассе М-5 легковушки с грузовиком, раздавленные легковушкой мать и сын на улице в Уфе, погибшие отец и дочь, четверо сбитых машиной в Бакалах… От этого жуткого списка, к слову, еще не полного, мороз по коже.

Понятно, что в каждой аварии присутствовали свои факторы: где-то — утомленность водителей или их состояние измененного сознания, летняя, жара, где-то -- колдобины на дороги. Но все они волей-неволей подводят к общим выводам: будущих водителей в автошколах следует пропускать через более мелкое сито, тех, кто уже имеет водительские удостоверения, заставлять почаще доказывать свое право сесть за руль автомобиля. Предусмотреть более серьезный контроль за автошколами, которые пачками выпускают новоиспеченных водителей, за медиками, которые выдают гражданам справки о состоянии физического и психического здоровья для получения водительских удостоверений.  

Читайте нас в