Все новости
Мнение
13 Июля , 08:00

Шумоизоляция в уфимских хрущевках оставляет желать лучшего

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Люблю я песни петь. Делаю это, когда нахожусь дома один, чтобы никого не раздражать. Бренчу на клавишах и горланю во всю ивановскую. Мои слушатели — соседи. Они «восторженно» стучат по батарее, спасибо, конечно. Однажды так увлекся музицированием, что не заметил, как перевалило за полночь. Так они прискакали, стали в дверь колотить. Я думал, цветы хотят вручить… Ошибся.

У нас в доме вообще все в курсе, что у кого происходит. Бабушек на лавочке больше нет, слухи разносить некому. Да и нет нужды в этом, стены работают отлично. Ругаются соседи сверху — мне все слышно. И снова прибегают жильцы снизу — жалуются. А я им говорю, что это не у нас, идите жаловаться этажом выше.

Однажды я услышал, как за стенкой мамаша «пуще прежнего бранится» на сына, потому что он потерял карандаш. И так его обложила, как не всякий грузчик сможет. Я позвонил в милицию, принимайте, говорю сигнал, тут над ребенком издеваются. Они приехали — а там все нормально. Ну это естественно, при стражах порядка тетка была сама доброта. Но я после этого стал для нее злейшим врагом.

Вот так и живем — не мирно соседствуем, а вынужденно терпим друг друга. Сталкиваясь в подъезде, едва здороваемся.

Раз в квартал кто-нибудь из жильцов обязательно делает ремонт. Из обычной малометражной хрущевки пытаются сделать букингемский дворец. Получается букингемская хрущевка, особенно в первые два дня после ремонта. А потом отваливаются откосы, желтеют и скрипят пластиковые окна, свисают натяжные потолки. Ну совсем не по-королевски. Спрашивается, ради чего надо было мучить весь подъезд звуками бесконечной долбежки и штробления?

Настоящее погружение в стройку. Один закончит, другой начнет. И так все время. В выходные штробят, после 11 вечера долбят. Понятно, что нельзя, но в остальное время многим некогда. Входим в положение — сегодня мы потерпим их, завтра они потерпят нас.

Может, я что-то путаю, но у меня сложилось впечатление, что проблема звукоизоляции присуща именно пятиэтажкам. Даже когда все успокоятся и уснут, шум не прекращается. Так до обитателей хрущевок на проспекте Октября доносится рев мотоциклов и даже проносящихся поездов, хотя до железной дороги идти через лес минут 30.

А еще на первых этажах хрущевок, пусть даже не на красной линии, открываются магазины, пивнушки. Здесь даже ночью можно купить алкоголь, что привлекает страждущих граждан. Употребить продукт они идут сюда же, в подъезд. И снова шум. А также грязь, разбитые бутылки и нарушенный сон.

Читайте нас в