Все новости
Мнение
1 Июля , 12:41

Удастся ли жителям Башкирии разлюбить алкоголь?

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.
Ляля Латыпова
Журналист

— Плохи дела. У мужа опухоль в печени. Врачи оперировать отказались, сказали, что бесполезно, — рассказала знакомая, которую я на днях встретила на улице. Познакомились мы с ней около года назад при необычных обстоятельствах, располагающих к предельной откровенности. Поэтому я уже знала, что ее супруг, с которым она прожила 35 лет, — давний любитель выпить. И вот теперь такой финал...

Месяцем раньше ушел из жизни муж моей бывшей соседки, он также страдал от рака печени. Сейчас находится практически в агонии еще один знакомый мужчина с таким же диагнозом.

Все они живут в разных населенных пунктах и районах Башкирии. Объединяет их одно: они годами пили спиртное, словно печень у них была заемная или имелась запасная.

Можно сколько угодно твердить о том, что рак — болезнь не до конца изученная, поэтому уберечься от нее нереально. Однако уже доказано, что шансы заработать эту тяжелую и мучительную болезнь у поклонников Бахуса увеличиваются. Да и другие недуги охотнее прилепляются к тем, кто не ограничивает себя в употреблении спиртного.

Прибавьте еще тех граждан, которые заработали из-за злоупотребления спиртным хронические заболевания, от которых потом умерли, тех, кто погибли в ДТП — либо сев нетрезвыми за руль, либо попав под колеса пьяных водителей.

Недавно главный онколог Министерства здравоохранения России Иван Стилиди сообщил: антиалкогольные меры позволили сохранить жизни более трех миллионов жителей России. В списке антиалкогольных мер: запрет рекламы спиртного, увеличение стоимости акцизной марки, ограничение розничной торговли алкоголем по времени. Не менее важным шагом стали жесткий контроль производства спиртного и противодействие распространению фальсификата. Эти шаги снизили смертность мужчин в два раза.

Увы, в России пока на 100 тысяч населения приходится 450 умерших от алкоголя. Это все еще много. Так, в Башкирии за 2021 год от отравления суррогатным алкоголем погибли 160 человек. Так что привычка поднимать бокалы как от радости, так и от горя или от скуки, сегодня сводит в могилу граждан похлеще ковида.

Поэтому запрет на продажу алкоголя в Башкирии в дни школьных выпускных и еще в некоторые периоды в течение года — абсолютно нелишняя мера. Не так важно, что любители выпить заранее закупаются спиртным накануне дня запретов. Важно, что в сознании молодежи не будет формироваться безоговорочно положительное восприятие употребления горячительного на таком важном событии, как выпускной. Глядишь, и в остальные дни им это не будет так же интересно, как когда-то многим представителям старшего поколения.

Читайте нас в