Все новости
Мнение
31 Мая , 08:30

Кто и как рассылает спам в Башкирии

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.
Эмиль Мусин
Журналист

Так как я по 10 часов работаю в интернете, спам меня очень утомил. Защититься от него невозможно. Так объяснили специалисты из Уфы по SMM, рекламе, веб-дизайнеры, спецы по вендингу, и люди, осуществляющие воронку продаж. Почему? Потому что я, как журналист, подписан на десятки пабликов, чатов, состою в группах ватсапа и телеграма. Отправляю в интернет кучу запросов по интересующим темам. В результате меня неделями преследуют, то «купить дешево клетки для кроликов», то «отмажем от армии». 

Кто все эти люди, рассылающие спам в смартфоны и компьютеры?

Их называют парсеры (от англ. «to parse» — делать грамматический разбор, собирать, структурировать). Рученьки бы им отбить. Ими могут быть кто угодно, в основном, люди, имеющие несколько сайтов, рекламные агентства, просто частники-полухакеры, которые могут организовать DDoS-атаки на ваш сайт прямо из дома, если им заплатят.

Каково же было мое удивление, когда я узнал, что одним из парсеров является известный уфимский блогер Владимир Кобзев (Кабзон).

— Да. У меня есть 1000 уфимских групп в ватсапе. Я занимаюсь рассылкой в чаты ватсапа, но всякую дичь, фейки, призывы, войну, левые дипломы и фальшивые сертификаты в работу не беру. В мои группы тоже попадает разный мутный спам, и я не плачу.

— Как это происходит?
— Мусор рассылают программы-роботы с одноразовыми аккаунтами. Они заходят в группу по ссылке, оставляют сообщение и сразу же покидают группу, чтобы админ не смог пожаловаться на аккаунт и заблокировать его.
Где они берут ссылки? Их «парсит» другой робот, причем со всех ресурсов, в том числе и с ВК. К слову, если вы где-то написали: «Девочки, вступайте в мою группу «Ноготочки Уфа», то ваша ссылка-приглашалка уже спарсена, сложена в папку «Уфа», «Маникюр», «Массаж» и продана тем, кто занимается рассылкой.
Откуда эти «структуристы» берут столько сим-карт? Вы будете удивлены, но виртуальный мобильный номер стоит примерно три рубля в час. На бирже можно купить номер любой страны и за любые деньги, чем больше сумма, тем дольше живёт номер.
Структурист сидит дома, играет в электронные игры и один раз в час подходит к компьютеру, чтобы проверить, сколько ссылок он «спарсил» в сети или сколько тысяч сообщений он отправил в группы ВК, ОК или ватсапа.
Лично я работаю вручную с настоящими легальными сим-картами. Рассылку осуществляю только по своим или по дружественным, «живым» местным группам, в которых есть модерация.

Вот так, ребяты. Нам замусоривает мозги нанятая армия распространителей рекламы о товарах и услугах.

— Как защититься от такого шпионства и назойливой рассылки?

— Раньше это делалось через Капчи. Чтобы бот не пролез на сайт, ему задавали человеческие вопросы, типа «отметь картинки с катерами», — говорит айтишник из Туймазов Артем Лабин. — Сейчас это можно сделать через Google reCAPTCHA API. Набираешь там эти волшебные буквы и получаешь данные о том, кто к тебе на сайт заходит? Роботизированная программа или живой пользователь?

По каждому такому посетителю Google на основе трафика отражает числовое значение от 0,1 до 0,9. Так вот, 0,1 — это точно робот, 0,3 — скорее робот, чем человек, 0,9 — это пользователь. 
Насколько законен парсинг, юристы мне толком ответить не могли, но сказали, что имели несколько дел по увеличению нагрузок на сайты в результате парсинга (ддос-атаки конкурентов). Это, мол, точно незаконно. Виртуальные номера сим-карт незаконны.

Законным признается парсинг информации, находящейся в открытом доступе, которую можно собрать вручную.

Читайте нас в