Все новости
Мнение
6 Мая 2022, 08:00

О «невиноватых» коммунальщиках Башкирии

Гюзель Хамидуллиной.
Фото:Гюзель Хамидуллиной.
Ляля Латыпова
Журналист

— Вот такая «красота» в нашем микрорайоне! За что деньги платим, спрашивается? — этот вопль отчаяния вместе с фотографией прилетел через соцсети моим коллегам в середине первомайских праздников. На снимке — переполненные мусорные контейнеры, рядом с которыми вдобавок высятся монбланы отходов.

Такое безобразие в майские праздники в частном секторе нашего города наблюдается из года в год. Люди вычищают свои сараи и огороды от накопившегося за год хлама именно в период длинных выходных. Соответственно, мусорки переполняются.

Казалось бы, для регоператора вывод должен быть очевидным: договориться с потребителями заранее о дополнительной оплате вывоза мусора именно в майские праздники и не допускать захламления. Но нет! Каждый год одно и то же: люди возмущаются скоплением отходов, регоператор доказывает, что он в своем праве, работая в обычном режиме...

Самое смешное, что в итоге горы мусора все равно убирают. Поэтому лично мне непонятно, почему каждый раз нужно доводить дело до скандала?

— Люди сами виноваты: выбрасывают в контейнеры мусор, который не является ТКО. В итоге остальным жителям микрорайона некуда выкинуть бытовой мусор, — это уже ответ одного из ответственных за коммуналку чиновников.

Формально он прав. Но лишь формально.

Во-первых, не все жители муниципалитета весь год накапливают отходы в том объеме, который подразумевается в квитанциях за вывоз ТКО. У многих эти объемы скромнее. И регоператор эту разницу никак не возмещает. Во-вторых, есть масса ситуаций, когда один и тот же человек платит за вывоз мусора в нескольких местах, поскольку имеет несколько квартир или домов. Случается и такое, что человек уже умер, он являлся единственным собственником жилья, но квитанции на вывоз ТКО продолжают приходить на его адрес. И по закону эти платежки должны гасить наследники, которые вообще-то живут в другом месте и уже платят за вывоз.

Одним словом, у регоператора имеется некоторое пространство для финансового маневра. И он мог бы дважды в год — на майские праздники и в конце августа, когда люди завершают огородный сезон, организовывать дополнительный вывоз отходов. Тем более что одной из главных задач мусорной реформы является забота об экологии.

И есть смысл инициировать законодательные изменения, направленные на то, чтобы регламентировать вывоз отходов, которые не относятся к ТКО. Причем так, чтобы это было удобно для населения, а не для самих коммунальщиков. Ведь как ни возмущался регоператор, не будут граждане нанимать машину за бешеные деньги, чтобы вывезти один-единственный старый диван или мешок отбитой штукатурки на полигон. Такой мусор все равно будет выкинут либо возле контейнера, либо в ближайшую лесополосу.

Впрочем, вывоз мусора — не единственная сфера, в которой коммунальщики проявляют завидное упорство, цепляясь за формальности.

Например, в этом году в общежитиях одного из вузов Башкирии отопление отключили за две недели до официального объявления окончания отопительного сезона. Формально инициаторы отключения были правы, поскольку ориентировались на среднесуточную температуру, которая установилась незадолго до отключения. Только вот потом резко похолодало, и народ в общагах изрядно померз, особенно ночью. Некоторые приболели.

Отключили отопление без предварительного предупреждения обитателей общежитий, поэтому студенты сочли, что в комнатах похолодало из-за аварии в теплосетях и терпеливо ждали, что вот-вот скоро наладится.

В Министерстве ЖКХ, куда я обратилась, чтобы выяснить причину отключения отопления, мне оперативно дали обоснование, почему коммунальщики были в своем праве. А поскольку через три дня официально объявят окончание отопительного сезона, то сейчас, когда действительно холодно, заново запускать котельную не станут.

В наших же домах все было наоборот — батареи топили до упора, игнорируя тот факт, что в квартирах из-за жары уже дышать было нечем. Приходилось чуть ли не круглосуточно держать окна открытыми. То есть мы в итоге в мае оплатим отопление улицы. И суммы в платежках будут немалыми.

Интересно, что формалистами коммунальщики становятся лишь когда речь заходит об их обязанностях. А когда наоборот — охотно пользуются помощью того же населения. Например, убирать улицы и дворы вообще-то полностью обязаны коммунальщики. Однако по весне в субботники дружно впрягаются все граждане, включая детей и пенсионеров. И коммунальщикам не зазорно пользоваться их помощью.

Возникает вопрос: настанет ли пора, когда производители коммунальных услуг повернутся лицом к населению и перестанут в ответ на претензии граждан отвечать бессмертной фразой «...не виноватая я...»? И начнут работать так, чтобы было комфортно людям, а не им самим?

Читайте нас: