Все новости
Мнение
9 Марта , 10:07

Как решить проблему бродячих собак в Башкирии

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Моя коллега Ляля Латыпова уже высказалась по поводу собак. Но решил, что написанное мною будет не повторением, а дополнением к ее колонке.

Итак, собаки. Сколько их ни корми и ни воспитывай, хорошим манерам не научишь. А если не кормить — тем более. В апреле 2021 года бродячие псы насмерть растерзали ребенка в Учалинском районе. И виновного нашли — по версии следствия, это глава сельсовета не доглядел и на жалобы сельчан оградить их от засилья бездомных собак не реагировал.

Сразу после трагедии в Госсобрании — Курултае собрали круглый стол, где озвучили шокирующие цифры. Оказывается, «в республике насчитывается около 150 тысяч безнадзорных собак. В 2020 году в Башкортостане был зарегистрирован 251 случай нападения собак на людей».

То есть собаки плодились и плодились, нападали и нападали. А где-то эти факты фиксировали и фиксировали. Дофиксировались — погиб ребенок. В результате обсуждения родился законопроект об обязательной регистрации животных для их идентификации и учета. Его внесли в Госдуму, но что-то я не слышал о том, что закон приняли. С другой стороны, неясно, а как новшество умерило бы пыл бродячих собак.

Повозмущались депутаты, приняли меры. И успокоились. Интересно, продолжают фиксировать? Я тут отметил навскидку несколько случаев:

19 декабря 2021 г. В уфимской Шакше от укуса бездомных псов пострадала 13-летняя девочка.

27 января 2022 г. В Уфе на улице Айской стая собак напала на школьника. К счастью, на помощь пришел дворник, которому удалось отогнать животных.

20 февраля 2022 г. В селе Михайловка собака, сорвавшаяся с цепи, покусала двух мальчиков шести и восьми лет. Детей с травмами госпитализировали.

27 февраля 2022 г. В Белорецке бродячие собаки напали на женщину и восьмилетнюю девочку. Спасла толстая ткань зимней одежды.

На каждый из приведенных случаев была какая-то реакция. Заинтересовался следственный комитет, создана комиссия, приехала бригада по отлову… Вот только круглый стол пока в Курултае не собирают. Ждут очередной трагедии? Да и нужны ли эти круглые столы?

Я вот не специалист и не зоозащитник, и делаю вполне определенные выводы. Город или село, домашние животные или бродячие, учтенные или неучтенные. Какая разница? Захотят жрать или почуют угрозу — нападут.

Так вот. Бродячих собак надо отстреливать. Как и где, не знаю. Но численность их следует свести к минимуму.

Домашних собак (за исключением безобидных чихуахуа и им подобных) приравнять к оружию. С ответственностью для хозяев.

Да много можно чего придумать и постановить. А нам же остается лишь носить с собой перцовые баллончики.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Читайте нас в