— Много лет безуспешно пытаемся вылечить ребенка от заикания. Заикаться он начал в четыре года — после того, как на него набросилась собака. Сейчас подрастает наш второй сын, которому в этом году предстоит пойти в школу. Сопровождать его туда все время не получится, так как мы с мужем оба работаем. А одного отпускать страшно: бродячие собаки по-прежнему терроризируют горожан на улицах. От того, что животные стерилизованы, они не перестали приставать к прохожим, пугая их. Примите, наконец, реальные меры по защите людей! — это эмоциональное обращение мамы двоих детей в одну из официальных инстанций нашего района, пожалуй, поймут большинство мам Башкирии.
Спору нет, гуманное отношение к животным, которое прописано законом, вполне животворящая для общества мера. Но проблема в том, что он, помимо противодействия живодерам, связывает руки тем, кто вынужден защищаться от бродячих четвероногих.
Зато закон не предусматривает никакого наказания для тех, кто изначально виновен в появлении бесхозных животных. Тех, кто, наигравшись питомцем, выкидывает его на улицу, или же таким образом избавляется от ненужного ему приплода.
Конечно, законопроект, который планируется рассмотреть Госдумой, — это хоть какой-то шаг на пути решения проблемы с нападениями собак на людей. Давно пора приструнить владельцев четвероногих, которые безнаказанно терроризируют соседей и случайных прохожих. Штраф в 200 тысяч рублей и уголовное наказание — вполне себе действенная мера.
Но при этом мне не совсем понятно, каким образом планируется сделать рабочим закон в части, касающейся санкций для чиновников, на чьей территории произошло нападение на человека? Кого накажут, если, к примеру, собачья стая, которая изначально образовалась в Шаранском районе, а в один далеко не прекрасный день переберется в поисках еды в Туймазинский район и там покусает какого-то случайного бедолагу? Главу Шарана или Туймазов? Или же под раздачу попадет глава сельсовета, которому потом, чтобы заплатить полагающийся штраф, придется бесплатно работать не меньше полугода?
Как руководитель должен предупредить такие нападения — весь день, оставив все остальные проблемы и дела, бродить по своей территории, выглядывая незваных четвероногих гостей? И как поступить, если он принял все необходимые меры, организовав отлов, стерилизацию, но стая, вновь выпущенная на прежнее место обитания, кого-то покусает?
Где гарантия, что новый закон не окажется на руку гражданам, которые по какой-нибудь причине «имеют зуб» на руководителя муниципалитета, и они специально не спровоцируют нападение? Или же перед какими-либо выборами такой инцидент искусственно не создадут представители конкурирующих партий, дабы дискредитировать соперника? Тема-то хайповая, поскольку речь идет о безопасности детей и стариков! Пока одни вопросы без ответов...
Поэтому, на мой взгляд, в первую очередь после закона об ответственности владельцев животных за нападение их питомцев на людей, должен последовать следующий шаг — введение обязательной регистрации всех домашних животных. Причем — с постоянными отчетами владельца об участи потомства его пса. Чтобы любители собак понимали: они не смогут безнаказанно выкидывать животных на улицу, где они будут сбиваться в стаи и кидаться на людей.