Все новости
Мнение
19 Ноября , 10:04

Отопление в Башкирии: пройди квест!

В Башкирии «цементом» между УК и тепловыми сетями вынуждают стать жильцов МКД.

Фото:Васили Саитовой.
Ляля Латыпова
Журналист

— Всю ночь мерзла, пришлось в осеннем пальто спать, – в первое же утро после снегопада и похолодания пожаловалась мне 80-летняя близкая родственница. — Каждый год приходится ходить в управляющую компанию, просить, чтобы отрегулировали. Но на этот раз мне там сказали, что они уже не отвечают за температуру воздуха в квартире. Потому что мы в этом году за отопление платим напрямую тепловым сетям. Я уже звонила в тепловые сети, а там ни по одному из номеров не отвечают, — описала свою эпопею пожилая женщина.

В последующие два с половиной часа добиться какой-то реакции от тепловых сетей уже попыталась я сама. Бесполезно! Три гудка, потом включается автомат, который доброжелательным женским голосом сообщает, что все разговоры записываются. Якобы, с целью повышения качества обслуживания. На самом деле, подозреваю: дабы рассерженные жильцы, которые к ним прорвутся после долгих попыток, не высказали все, что думают об их работе.

Я же, после безуспешных попыток дозвониться, написала обращение в вышестоящую инстанцию. Через сутки кто-то из представителей поставщиков тепла позвонил по оставленному мной в обращении номеру телефона и сообщил, что назавтра планируется визит в квартиру пенсионерки — для проверки состояния отопления.

Чем завершится эта эпопея, пока неясно. Но, честно говоря, меня приводит в изумление вот что: почему старый человек, который исправно платит за тепло, вдобавок должен буквально «ногами выхаживать» эту услугу? Почему потребители должны ходить по цепочке: управляющая компания — поставщик тепла, выясняя, кто же из них «накосячил» в процессе подачи отопления в квартиры? Почему управляющая компания при первом же сигнале от жильцов, не в состоянии связаться с ответственным лицом в тепловых сетях, чтобы в итоге жителям МКД было комфортно? Почему пожилой человек с не самым лучшим здоровьем должен выпрашивать это самое тепло, терпеть, когда его отфутболивают друг другу УК и тепловые сети? На мой взгляд, это сильно смахивает на издевательство «мол, попробуй, докажи, что мы неправы!»

Я бы поняла, если бы проблемы возникли на старте отопительного сезона, когда идет регулировка сетей. В такой период мы каждый год получаем объяснения от управляющих компаний и тепловых сетей разъяснения на тему «...тепло не может появиться моментально, батареи должны прогреться, вода дойти до потребителей, потому что система централизованного отопления инерционна...». Однако в этом году пуск тепла начался в конце сентября и на сегодняшний день жильцы уже получили третью платежку от поставщика ресурса. И нельзя сказать, что суммы там маленькие. А тут, нате вам, такой неприятный сюрприз в конце ноября!

Я бы не стала расписывать всю эту эпопею, будь она в нашем городе и республике единичной. Увы, в соцсетях и в других СМИ до сих пор регулярно читаю истории на тему «в квартире холодно, но некого за это притянуть к ответу». Недавно вон сотрудники БашРТС обстоятельно изложили в соцсетях, почему они не могут повлиять на температуру воздуха в квартирах жителей республики. Мол, ресурсоснабжающие организации подают тепло в целом на дом, а за температуру воздуха в конкретных квартирах уже отвечают управляющие компании. Их оппоненты возражают, что управляющие компании не могут влиять на температуру теплоносителя. Если прочитать комментарии обеих сторон, то кажется, что они звучат убедительно. Непонятно одно: почему жильцы должны страдать от того, что звенья одной цепи не могут работать в одной связке? Почему их должен «цементировать» несчастный жилец, «выхаживая ногами» качественную услугу?