Мнение
В уфимском санатории появится реабилитационный центр для участников СВОСтало известно, когда откроется хирургический корпус Республиканского кардиоцентра в Уфе В Башкирии водителей предупреждают об опасностиРадий Хабиров рассказал, где он находится сейчас В центре Уфы горит кафеВ Башкирии произошла страшная смертельная аварияВ Башкирии определена дата проведения Дня поминовения и почитанияВ Башкирии уровень воды в реках снижаетсяВ Башкирии горит сухая трава«Оживает!»: Радий Хабиров поделился интересным видеоБашкирию накроют дождиЖителей Башкирии еще крепче объединила благотворительностьЖителей Башкирии весной и летом ждут погодные аномалииПенсионеров порадовали новыми возможностямиВ Башкирии нашли в ручье бездыханного шестилетнего мальчика Заражаются в садах, огородах и на природе: жителей Башкирии предупредили об опасностиВ Уфимском районе из реки извлекли погибшего мужчинуВ Башкирии прекращено движение на одной из дорогРадий Хабиров сообщил важную новостьЖителя Уфы будут судить за убийство знакомой женщины
Все новости
10
Мнение
23 Февраля 2021, 09:40

В Башкирии высказались «за» и «против» слияния БГУ и УГАТУ

Фото Олега Яровкова.
Фото Олега Яровкова.
Эмиль Мусин
Журналист
Очень многие, к сожалению, уверены, что в Башкирии позорно и плохо учиться, что вузы — так себе, а Уфа — провинциальная деревня, мол, отсюда надо бежать. «О бедные наши дети!».

Однако, как только было объявлено о слиянии УГАТУ и БГУ в единый научный центр, начались танцы с бубнами в соцсетях. Выяснилось, что вузы «замечательные», «имеют свои историю, традиции, отличный преподавательский состав» и объединение их разрушит. Выпускники-«технари» УГАТУ востребованы.

Во время интервью и репортажей не раз выяснял, что чуть ли не каждый второй начальник цеха, управления —выпускник УГАТУ.

Что касается БГУ с гуманитарным уклоном, серьезной академической подготовкой, который я окончил в 1992 году, то он определённое время выпускал невостребованных географов, историков, филологов. Ведь в школах прошли «оптимизации». Потом выпускники, мои одногруппники, шли учиться другим специальностям, чтобы прокормиться. В школах работать не хотели из-за нищенской зарплаты, нервотрепки с отчетами, да и мест особо не было. Уже тогда не нужно было такое количество учителей, юристов, экономистов. Нет в них необходимости и сейчас. Это я к тревожным опасениям участников моего опроса в соцсетях о слиянии двух вузов Башкирии.

Они боятся, что первыми под ножницы попадут гуманитарные кафедры БГУ, якобы дублирующие те же направления, что в БГПУ. Многие тревожатся за научные базы обоих вузов. Ведь наука — дело тонкое. УГАТУ имеет серьезные проекты с «Ростехом», при объединении научные показатели, договоры, базы могут устремиться к нулю. Непонятно, как будут объединяться отделы закупок. Из одного котла будут выделять материалы и оборудование? Вот что пишут по поводу слияния неравнодушные пользователи соцсетей.

— Если у властей цель — экономия на управленческом аппарате, так надо сначала дать лет пять переходного периода, подготовиться, адаптировать программы, штатное расписание, а потом объединять.

Одни написали что весь шум ради «золотой земли» под общежитиями, лакомого куска для любого застройщика.

— Уже объединили УГНТУ и УТИС, где эффект? В чем он? – спрашивают другие.

— Надо бояться не дублирования кафедр, ведь УГАТУ политехнический и у него точные профильные инженерные кафедры. БГУ – классическое высшее учебное заведение. Между тем, в Татарстане, в наукограде, открыли новый инновационный университет и создали новую научную отрасль. Не стали ремонтировать старое, а построили новое. Это дешевле, —– пишет человек из научной среды.

— Не согласен, еще как «ремонтировали»: к КГУ присоединили гуманитарный, экономический, педагогические вузы и академию управления, а КАИ и КХТИ сделали научно-исследовательскими университетами, теперь у них два КНИТУ —- технический и технологический, и инженерные лицеи при каждом из них, — отвечает ему собеседник.

— Научная школа часто держится на одном-двух профессорах, а уж потом вырастает новое направление из молодых. Технологии можно развивать стройными рядами, а науку нет. Классический пример — рождение ядерной науки, атомной бомбы, началось с нескольких человек, с академической науки. В БГУ больше готовятся ученые-экономисты с академической подготовкой, а в УГАТУ —- инженеры-экономисты. Это разные базы, о чем надо помнить.

А между тем, попечительский совет УГАТУ направил обращение гендиректору «Ростеха» Сергею Чемезову о недопустимости слияния с БГУ. Потому что эти два вуза имеют разный круг абитуриентов, работодателей и заказчиков. Могут пострадать контракты, связанные с оборонкой.

Бывший ректор УГАТУ, возглавлявший вуз с 1992 по 2003 годы, профессор Салават Кусимов высказался в СМИ о том, что большое учебное заведение не означает хорошее. Он отметил проблему отсутствия притока новых кадров и рынка профессорско-преподавательского состава в Уфе.

— Новых ученых можно пригласить из других регионов, но на это нужны деньги, а для привлечения иностранных специалистов — ещё большие средства.

Воспроизводство преподавателей в собственной аспирантуре УГАТУ практически прекратилось. В 2019 году министерство выделило 11 бюджетных мест для аспирантуры, а когда-то было 200 человек. Кадровая катастрофа не за горами, — считает профессор.

Я против того, чтобы из купели выплеснули дитя. Однако госпрограмма реформирования высшего образования «Приоритет 2030» предполагает создание центров с мощной научно-технической материальной базой. Вузы придется и надо интегрировать в производство, как сделано в Китае. Сегодня кадровики читают десятки резюме выпускников, а когда те приступают к работе, говорят, что толк от них будет, возможно, лет через пять. С этим надо что-то делать. На последнем «круглом столе», организованном «Коммерсантом», разработчики программы НОЦ сообщили, что все ранее заключенные вузами контракты, проекты останутся в силе. А без реформирования этих вузов огромные федеральные средства пройдут мимо Башкирии.

Пока же общественность высказала аргумента «за» — инвестиции, инновации, повышение качества обучения. Аргументы «против» — слома традиций, статуса, классики академобразования. Многие надеются, что при объединении будет учтено мнение большинства ученых, преподавателей, а не только ректоров.
Автор:Мусин Эмиль
Читайте нас: