Мнение
Когда в Башкирию вернется весеннее теплоПочти на месяц на границе с Башкирией ограничат движение транспорта«Их дроны добили...»: жительница Башкирии рассказала о смерти сына на СВОУфимская хоккейная команда показала феноменальную игру во втором матче подрядВ Уфе арестовали начальника управления ФСИН по РБКак не попасться на уловки автосалонов в БашкирииВ Башкирии мужчина упал в глубокий колодецВ Уфе задержали начальника управления ФСИН РБВ Башкирию прибудет «Паровоз Победы» С самолетом из Уфы в небе произошло ЧПСнег и туман: в Башкирии погода резко испортитсяВ Башкирии трагически погиб рыбакВ Башкирии зафиксировали случаи заражения корьюВ Башкирии размыло дорогуВ Башкирии плотник погиб на стройплощадкеРадий Хабиров поделился приятной новостьюВ Башкирии выпадет снег Башкирию накроет еще одна мощная волна холода Стало известно, как получить разовую выплату до 412 тысяч рублейУфимский «Салават Юлаев» подарил болельщикам надежду на победу в Кубке Гагарина
Все новости
10
Мнение
22 Января 2021, 09:00

Башкирия сняла маски

Фото Евгении Сюткиной.
Фото Евгении Сюткиной.
Ляля Латыпова
Журналист
— Коронавирус — это болезнь, придуманная для того, чтобы врачам дополнительные деньги получать, — философствовал таксист, который на днях меня довозил до города Октябрьский. Разумеется, маски на его лице не было, равно как и перчаток – сдачу он передал голой рукой.
— Сейчас уже большинство людей переболели коронавирусом. Можно не бояться заражения, поэтому не буду теперь тратиться на покупку масок, — сообщила приятельница, у которой я поинтересовалась, почему она ходит по магазинам без защитной повязки.
Такая беспечность в вопросах здоровья печалит. Почему люди, покупая какой-то товар, не ленятся пролистать сайты в интернете в поисках отзыва о качестве предстоящей покупки? А когда речь идёт о поисках и анализе информации эпидемиологической ситуации в республике, не желают знакомиться хотя бы с приблизительной статистикой заболевших?
Между тем, по официальной статистике, сегодня в Башкирии с начала пандемии ковид подхватили больше 22 тысяч жителей. Тогда как население республики составляет около четырёх миллионов человек. О каком большинстве переболевших «короной» можно вести речь?
Темпы заражения коронавирусом тоже не снижаются: каждые сутки идём с «плюсом» почти в 170 человек.
В разрезе районов и городов ситуация не успокаивает. С начала пандемии коронавирусом в Туймазинском районе заболели свыше 1300 человек, в соседнем городе Октябрьском – более 600. То есть всего в этих двух муниципалитетах заболели около двух тысяч человек. Тогда как в сумме численность их населения превышает двести тысяч человек. Тоже от половины численности далеко, как до стратосферы.
Если учесть, что многие граждане скептически относятся к возможности вакцинации против коронавируса, резонно сделать грустный вывод: со временем большинство населения с размаху наступит на коронавирусные грабли. С какими потерями они выйдут из болезни – никто не знает. Если выйдут вообще.
Зато те, кто переболел, ни за что не скажут, что маска — это «намордник».
— Мне теперь хочется стукнуть того, кто рассказывает мне, что он ещё в прошлом году легко перенёс коронавирус на ногах. При этом анализы на антитела он не сдавал. Зато при любой возможности поучает, что не надо бояться «короны» — это обычный грипп, — призналась на днях моя подруга, которая вышла из ковидного госпиталя, «полегчав» на 12 килограммов. Кроме того, её уже два месяца преследуют головные боли, провалы в памяти и температурные скачки.
Всё это время она не снимает маски и перчаток в общественных местах, поскольку опасается, что ослабленный организм подхватит ещё какую-либо пакость, которую разносят те, кто не озабочен соответствующей экипировкой.
Таким образом, Башкирия словно разделилась на два лагеря. Одна часть вальяжно развивает теорию заговора, вторая — грустно ухмыляется, прогнозируя, как сойдёт бравада с отрицающих опасность коронавируса, лишь только они подхватят эту заразу.
Автор:Ляля Латыпова
Читайте нас: