Все новости
Мнение
15 Октября 2020, 11:35

Как гауптвахта стала первым уфимским музеем

Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
Павел Егоров
Историк Уфы
До середины 1860-х годов в Уфе не было ни одного музея. Первый губернский музей предложили создать секретарь Статистического комитета Николай Гурвич и его действительные члены Константин Бух и Андрей Иваницкий. Была получена поддержка и содействие губернатора Григория Сергеевича Аксакова. Музей должен был стать по своему характеру краеведческим — постоянным местом выставок «предметов деятельности человека, начиная с незапамятных времён, уникальных находок останков животных и растений, одежды, предметов быта и многих других предметов, которые интересны для его посетителей». 23 апреля 1864 года Городская Дума приняла постановление об учреждении Губернского музея.
Выбрали место в северном конце Соборной (ныне Театральной) улицы по оси напротив Воскресенского кафедрального собора (ныне Башкирский академический театр драмы).

В 1867 году новый уфимский губернатор Сергей Петрович Ушаков (он занимал эту должность в 1867-1873 гг.), пользуясь упразднением стоявшей до того времени старой гауптвахты, предложил передать это здание 1830-х годов для размещения в нём музея. С этого времени главная забота комиссии по устройству музея сосредоточилась на перестройке брошенного каменного сооружения.
Осенью 1870 года был обустроен нижний этаж, в результате чего музей со складом коллекций приобрёл свой дом. К концу 1871 года закончили надстройку второго этажа, и были нужны средства на внутренние отделочные работы. Как выяснил краевед Владимир Буравцов, нашлись и меценаты: член Статистического комитета Яков Карташевский, приславший 100 рублей, известный елабужский жертвователь, камский купец-лесопромышленник Иван Стахеев, не поскупившийся на 200 рублей, и иные. 300 рублей по тем временам были немалые деньги, но их едва хватило на черновую отделку. Следует отметить, что средства на достройку музея собирали по крохам у горожан и всех сочувствующих этому делу, и ещё некоторое время после открытия верхний этаж здания даже сдавался в наём для уплаты долгов.
На заседании Статистического комитета 18 сентября 1880 года обсуждался и утвердительно был решён вопрос о разбивке позади здания музея сквера (это место сейчас застроено современной высоткой), в котором предлагалось высадить образцы пород деревьев, растущих в Уфимской губернии. Министерство государственных имуществ разрешило отпуск саженцев из казённых лесов. Всё предполагалось делать с умом и основательно, с любовью к своему родному краю.
Торжественное открытие губернского музея состоялось только через 22 года (!) — летом 1886-го в дни празднования 300-летия основания Уфы (тогда основание нашего города ошибочно отмечали на 12 лет позже). «…10 июля в четверг — 3 день юбилейных празднеств в 12 часов — молебствие в помещении Статистического комитета, а после молебствия — открытие Общества Губернского музея и принадлежащих ему коллекций». Членами этого общества были представители различных слоёв населения: административного и чиновничьего аппарата, духовенства, интеллигенции.
Здание Уфимского губернского музея, прекрасно вписавшись в городскую среду, стало украшением Пушкинской липовой аллеи и Пушкинской улицы. Скромный и даже сухой декор здания не угнетает глаз, образ второго этажа был взят из проекта «образцового фасада на пять окон с центральным ризалитом», а полукруглые завершения трёх сближенных окон играют основную роль в восприятии главного фасада. Особенно выигрышным был вид на здание с Соборной улицы. Оба здания — и Городской Воскресенский Собор и Губернский Музей, вставшие в створе на её концах — стали символическими культурными звеньями архитектурного ансамбля, связывающего две главных городских площади — Соборную и Верхнеторговую.
В конце XIX века музей стал называться краеведческим. В 1920-е годы из-за нехватки помещений для экспонатов и смены идеологических ориентиров музей переселили сначала на ул. Центральную, 10 (ныне ул. Ленина), а потом на Казанскую, 10 (ныне ул. Октябрьской революции) в дом-особняк, принадлежащий купцу I-й гильдии Фёдору Чижёву. Спустя 70 лет, с 1991 года краеведческий музей (переименованный в Национальный музей РБ) переместили в здание Крестьянского Поземельного банка (ул. Губернаторская (Советская), 14).

В 1930-х годах здание Первого губернского музея на Пушкинской аллее было реконструировано, к нему сделали неказистый кирпичный двухэтажный пристрой с западной стороны, отчего здание приобрело форму буквы «Г». Пристрой делался безо всякого соблюдения архитектурного вида здания-памятника. Первозданная ажурная лестница была выдернута из исторической части здания и переставлена в новую. Некоторое время (до конца 1990-х годов) здесь размещалось отделение РОВД Уфимского (сельского) района. Помню, в годы перестройки кто-то из знакомых, побывавших в здании милиции, посоветовал зайти и посмотреть на старинную лестницу. Как ни странно, это оказалось проще простого, никакого контроля, особых вопросов со стороны милиционеров тогда не было. Человек с улицы интересуется — пожалуйста, проходите, смотрите. Я тогда ещё не видел железных лестниц ни в Видинеевском доме, ни в зданиях Дворянского собрания, Духовной семинарии, Присутственных мест и Учительского института. Пожалуй, это была первая. Естественно, возник вопрос: а почему она, такая древняя, и в пристрое? Кто-то из блюстителей порядка (очевидно, старослужащих) пояснил, что когда соорудили пристрой, её переставили.

В 1990-2000 годах турецкая фирма-однодневка произвела новую реконструкцию здания-памятника. Обе разновременные части были заедино оштукатурены новой штукатуркой, и на западном крыле выполнен арочный декор окон, повторяющий рисунок вокруг окон старой исторической части. Это в какой-то мере спасло разрушенную архитектурную гармонию здания-памятника, «совковый» пристрой незаметно стал частью выявленного здания-памятника архитектуры. После этого здание Первого губернского музея ещё пару раз ремонтировали.

А последняя капитальная реконструкция произошла на наших глазах в 2020 году. По проекту ООО ЭПБ «Архтамга» были произведены большие работы по замене крыши и штукатурки, восстановлению аттиков, здание приспособлено под новое использование. Западное крыло при этом окончательно органически вросло, перестав быть чужеродным объёмом, создававшим гнетущую асимметрию. Неплохо бы отстроить симметричное ему восточное крыло, но здесь (как в случае со Спасской церковью) мешает здание бывшего Дома мод.


Нынешний адрес здания-памятника: Уфа, ул. Пушкина, 85/1. После реконструкции в дальнейшем здание предполагается использовать как пункт общественного питания — ресторан.

Автор:Егоров Павел
Читайте нас: