Все новости
Мнение
27 Мая 2017, 09:13

Как Уфа пережила это

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Владимир Глинский
Журналист, блогер
Минувший четверг надолго останется в памяти многих уфимцев. Для кого-то этот день был связан с дребезжащим треньканием колокольчика, знаменующего прощание со школьной скамьей. А для кого-то он закончился вызовами «скорой» просто потому, что не удалось вовремя принять спасительные 50 граммов алкоголя.
В четверг на Уфу упал «сухой закон». Мотивы его понятны — уже стали притчей во языцех рассказы о том, как отрываются наши выпускники, «уходя со школьного двора». А вот эффективность такого запрета, на мой взгляд, излишне переоценена. Ведь насколько я помню, спиртное под это событие закупается заранее, причем сразу в нескольких видах — учтенное (благословенное родителями) и неучтенное (закупаемое самими учениками). Так что запрет на продажу спиртного лишь в конкретный день не решает ничего. Зато сколько я в четверг подслушал всевозможных проклятий в адрес как властей, так и детишек, не умеющих держать себя в рамках.
— Ну хоть пива-то можно? — канючит среднего возраста мужик у магазинной стойки.
— Да вы что?! Сегодня нельзя, приходите завтра...
Еще более интересную картинку я застал в аптеке, куда забежал за валидолом.
— Скажите, а этот ваш боярышник питьевой? — абсолютно на полном серьезе спрашивает мужчина у провизора.
— Да откуда я знаю?! — всплескивает руками она.
— Все нормально, пить можно. Разбавляешь водичкой и айда-инде, — вмешивается в разговор другой посетитель аптеки.
— Понимаете, я просто ни разу его не пробовал, а тут вчера на похоронах старого друга принял на грудь, а сегодня у самого что-то грудь давит. Тут бы коньяка, да где его сегодня возьмешь? — неловко оправдывается мужчина, упрятывая в портфель упаковку настойки боярышника.
Надеюсь, после принятия такого паллиатива у него давление не ушло в ноль.
Конечно, мифы о том, что наша страна — самая пьющая в мире, являются лишь мифами. Но в любом случае она — прочно и регулярно пьющая, а в таком режиме резкие перерывы ведут к инсультам, инфарктам и нежному рыжему пушному зверю, который, как правило, наступает на третий день после резкого воздержания.
Но ведь дети! Согласен. Дети. Но почему же мы их растим такими конформистами, что стоит с них снять поводочек опеки, как их уносит в запретные дали. Может, проблема-то в этом, а не в том, что в магазинах можно купить пиво-водку, на панели снять девочек, а в клубах и «на точках» прикупить наркотические вещества? Давайте перестанем из них выращивать конформистов и лицемеров. Давайте, наконец, найдем для них хоть что-то более ценное в этом мире кроме бабла, удовольствий и карьеры. И тогда именно это ценное будет удерживать их от непоправимых глупостей, а не окрик педагога и не подзатыльник отца.
Автор:Владимир Глинский
Читайте нас в