Все новости
Мнение
9 Апреля 2017, 09:00

На смерть колумниста

Фото Елены Колоколовой.
Фото Елены Колоколовой.
Алиса Курамшина
Психолог
Знаете, в средствах массовой информации есть такая неоднозначная традиция: у престарелых «звёзд» — артистов, политиков, спортсменов и прочих значимых личностей — берут итоговое интервью, как бы за всю прожитую жизнь. Потому что публиковать его будут после смерти знаменитости. Наверное, часто бывают такие ситуации, что человек умер, а журналисты вынуждены выкапывать какие-то старые его фотографии, видеозаписи, а редактор их клянет за то, что нет фотографий менее чем десятилетней давности.
К счастью, в этой колонке никто не собирается помирать. Разве что попрощаться. Потому что пять лет на страже воскресного читателя — это срок. По-моему, только Булат Галиев продержался столько же. Пора, как говорится, и честь знать. И успеть написать последнюю колонку, а не как Вячеслав Завьялов, мир праху его…
За эти пять лет, получается, было написано более 260 колонок. В знаки и часы уж переводить не буду. Удивительно, но факт: в рейтинге самых популярных колонок «Электрогазеты» как раз мой материал — практически некролог — «О жизни, смерти и любви». И еще два было. Рождение затрагивает, похоже, меня чуть меньше, поскольку не знаешь еще, что от младенца ждать. А тут уходили целые миры… Пусть не для поколений, а для меня лично, но всеё равно. К тому же знакомые младенцы продолжают расти и здравствовать, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб так дальше было.
Впрочем, о психологических проблемах детей, подростков и молодежи я тоже писала немало. О семьях, об отношении к жизни, о счастье — на стандартные психологические темы, казалось бы, но внутренне пережитые, переработанные, отточенные на клиентах.
Писала и об Уфе, и о русском, а то и татарском языках, о ЖЭКе и предпринимательстве. В общем, у кого что болит, тот о том и пишет.
Спасибо тем, кто читал. Особая благодарность тем, кто комментировал. Даже «троллям» вроде «Аустенита», который, как мне кажется, ко мне относился хорошо и сильно не «наезжал». За доброту отмечу Любовь Колоколову, за мудрость — Лаиса Разетдинова. Помню и остальных, это просто тройка лидеров в моем восприятии.
Конечно, особый рахмат редакции, которая пять лет назад вписала меня в пул колумнистов. Тогдашнему главному редактору Шамилю Валееву, заместителю Снежане Камской, которые всегда надеялись, верили в нас и ждали хороших материалов. Это было неожиданно, приятно и ответственно. Помню забавный опыт с видеоколонкой, когда на всех тогдашних колумнистов можно было посмотреть. Вот она, «Откуда берутся ценности», 2014 года.
Искренне надеюсь, что, во-первых, вам было со мной интересно. Может не всегда, но вы на это надеялись, заходя на этот сайт, в эту колонку. Во-вторых, что не будете по мне скучать. Светло (или не очень) вспоминать — ладно. А скучать не стоит. Ведь я еще жива и где-то еще пишу. Так что до встречи!
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас в