Все новости
Мнение
18 Марта 2017, 13:07

Мимо вечности

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Владимир Глинский
Журналист, блогер
Носили ли в начале века в народе наручные часы, кто такой кот Шрёддингера, что такое окна Овертона? Стоит на периферии нашего внимания появиться какому-то неизвестному нам явлению, как мы тут же лезем за ответами в сокровищницу всемирного разума — Википедию.
Но задумывались ли мы, как именно осуществляется фильтр, через который в Вики происходит отбор того, что она считает достойным увековечивания в общечеловеческом сознании? Нет? Вот и я не задумывался вплоть до того момента, пока не столкнулся с довольно неприятной ситуацией. Моего приятеля, интересного питерского литератора и композитора Тараса Бурмистрова недавно постигла кара — неведомая анонимная сила «выпилила» из Википедии статью, посвященную его творчеству. Этой неведомой силе показалось, что творчество это не заслуживает того, чтобы остаться в нашей памяти. Причем на всякий случай ввели мораторий на создание любой новой статьи о Тарасе Бурмистрове. Вот такой казус.
Почему? Одним из аргументов послужила статистика посещаемости — мол, за несколько лет эта статья удостоилась всего несколько тысяч просмотров. Стало быть, неактуально.
Что ж, мне тут же на память пришла одна старая статья из польской «Газеты Выборчей», которую я когда-то переводил для портала ИНОСМИ. В ней рассказывалось, как два варшавских приятеля однажды ехали в такси из одного района польской столицы в другой, а по дороге заспорили с таксистом, который сказал, что ему в принципе по фигу, в честь кого названы улицы. И тогда ребята, проезжая по улице Батуты (batuta — дирижерская палочка), придумали Генрика Батуту, польского коммуниста, который много лет провел в польских концлагерях и даже воевал в Испании с Хемингуэем. Приехав домой, они создали о своем вымышленном герое словарную статью. А потом стали наслаждаться незаметной славою Творца. Ибо их Батута через некоторое время стал попадать в качестве достоверного исторического персонажа на страницы сначала школьных докладов, а потом и курсовиков. В Википедии стали появляться перекрестные ссылки. Новоявленного коммуниста даже включили в список преследователей католической церкви. Кстати, статья «Генрик Батута» есть в Википедии и сегодня, причем не только на польском, но и еще на 14 языках, среди которых есть даже такие, как индонезийский, армянский, датский и эсперанто.
То есть, получается странная вещь: живой литератор Тарас Бурмистров оказался вечности не интересен, а фиктивный Генрик Батута себе там место уже застолбил.
Я не хочу сейчас вообще вставать на чью-либо сторону, но... Слишком часто Википедия становится ареной борьбы кланов. Причем некоторые кланы просто узурпируют право на фильтр действительности. А это уже тревожно, потому что означает, что уровень фильтра зависит от уровня образованности конкретного Имярека. Вот представьте, что во времена Эйнштейна была бы Википедия, как вы думаете, прошел бы он тогда через фильтр какого-нибудь Васи Пупкина, имеющего право на внесение изменений в статьи Википедии.
Автор:Владимир Глинский
Читайте нас: