Как часто мы исходим из посылки, что процессы, происходящие в мире, управляются людьми. Однако, поверьте, это не так. В какой-то мере они управляются структурами, в какой-то — схемами, в какой-то — массами. Но в целом они не управляются никем.
Достаточно только взглянуть, как шагала к сегодняшнему дню известная нам из классических учебников история человеческого сообщества. Мы ведь помним, да? Сначала был первобытно-общинный строй, потом людям стало, что завоевывать и возделывать — появились рабы, затем вдруг образовались короли вместе со своими феодалами... Дальше: капитализм, социализм и фукуямовский конец всему, который почему-то никак не хочет заканчиваться. Правильно перечислил? Ничего не забыл? А вот знаете ли вы, почему все-таки тот же рабовладельческий строй сменился феодализмом? А ведь в этом повинен неизвестный нам индиец, во II веке нашей эры придумавший одну скромную седельную принадлежность – стремя. Вот кто мог тогда предположить, что это стремя произведет такой глобальный переворот в человеческом обществе? Благодаря ему появилась тяжелая конница, что потребовало гораздо большей концентрации ресурсов, ибо над снаряжением в путь-дорогу даже одного рыцаря приходилось уже трудиться целому феоду. А таких рыцарей требовалось несколько сотен.
А помните скромное изобретение Гуттенберга? Вроде бы, что может быть тише шебуршания книжного листа, но ведь именно появление печатного станка вызвало на свет полтора столетия религиозных войн, незаметно перешедших в европейское дефиле буржуазных революций.
Поэтому, если вы меня спросите, что приводит мир в движение, я вам не отвечу. И в этом парадокс нашего времени. Мы все такие умные, овладели атомом, выпускаем умные игрушки, но так и не научились реально управлять социальными процессами. Поэтому когда выходит то, что получилось, тут же приходится оправдывать все нестыковки конспирологическими теориями.
Попробуйте взглянуть на происходящее в мире с точки зрения его принципиальной неуправляемости, и все станет на свои места. Ведь не думаете же вы, что те же США реально хотели получить на месте Украины или Ливии то, что там получилось? Нет. Они решали иные задачи, и реализовывали иные схемы. А вот получилось то, что получилось. Потом, конечно, аналитики постфактум обоснуют, что это именно то, что было им надо. Но от этого никому легче не станет.
Собственно отсюда проистекает и вся эта новомодная теория управляемого хаоса. Просто в среду бросается камень, чтобы отвлечь ресурсы и внимание, а уж что произойдет от этого броска... Может, камень на мину нарвется или его акула случайно проглотит, этого никто просчитать не может.
И самое печальное, что новое стремя уже появилось — изобретение интернет-среды. Оно уже начинает незаметно подтачивать контуры существующего мира. И хотя они нам все еще кажутся незыблемыми, на самом деле весь современный миропорядок не что иное, как пустынный мираж — куда не ткни, тут же начинает сыпаться и деформироваться. Можно даже пофантазировать слегка. Видимо, появление всезнающего массивного разума с мгновенной доступностью любой информации приведет к тому, что родится новый тип человека — Человек Сетевой. Он будет обладать быстрой реакцией, емкой «оперативкой» и слабой постоянной памятью. А ценность отдельной человеческой особи будет быстро девальвироваться. И боюсь, это еще не самое неприятное. Поэтому не торопите коней, падаваны прогресса. Не дай Бог, успеете.