Все новости
Мнение
20 Января 2017, 09:00

Великое озверение

Фото Фаиля Абсатарова.
Фото Фаиля Абсатарова.
Артур Дмитриев
Журналист
А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы:
Одно, как желтый огнегривый лев,
Другое — вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.
Марат Мевлудович продекламировал с выражением и сел на свое место по правую руку от главы администрации города. — Понятно, понятно… — сказал глава, — а вы что скажете, Игорь Иванович, все-таки ваше ведомство немного ближе к братьям нашим меньшим?
Главный эколог республики тоже поднялся, достал из середины папки листок формата А4, с минуту постоял, вглядываясь в то, что ему написали помощники и начал:
1. Все бескопытные звери, рептилии, амфибии.
2. Грызуны (заяц, тушканчик, мышь, даман).
3. Землеройки (крот).
4. Летучие мыши.
5. Все хищные птицы (орёл, гриф, ястреб, сокол, коршун, филин, сова).
6. Птицы-рыболовы (цапля, пеликан, чайки, лебедь).
7. Воронья порода.
8. Зуй, ибис, удод.
9. Страус.
10. Все водные животные без чешуи.
11. Все беспозвоночные, кроме некоторых видов саранчи.
— Кхм, — кашлянул глава администрации, потянувшись за стаканом с водой, — агррх… Отпив половину стакана, сдвинул очки к кончику носа и взглянул поверх них на главного эколога. — Я, конечно, в восторге, что вы, Игорь Иванович, в курсе нечистых тварей, перечисленных в книге Левит. Но как это соизмеряется с нашей повесткой? Неужели вы думаете, что мы сможем обеспечить условия этим… этим… да и будут ли они интересны зрителям… ладно, садитесь.
— Одна надежда на вас, Автандил, уж вы-то, как бывший работник Минприроды и заслуженный ученый, не подведете, а?
Автандил, могучий толстяк, вставать не стал, а откинувшись на спинку хрустнувшего кресла, оглядев присутствующих хитрыми карими глазами и сказал с характерным акцентом, вызывающим в голове ассоциации с красным сухим и шашлыком, после каждого наименования вставляя восклицательный знак:
— Предлагаю поместить у нас таких животных, как туранский тигр, тарпан, квагга, тур, сумчатый волк, стеллерова корова. А к ним добавить птиц, красивых, великолепных птиц — дронтов, странствующего голубя, моа, бескрылую гагарку, каролинского попугая, смеющуюся сову, стеллерова баклана, гуадалупскую каракару, верескового тетерева, маврикийского чубатого попугая.
— О, чудесно, — воскликнул глава администрации, — каролинский попугай! Вересковый тетерев! Туранский тигр. Тур… Стеллерова корова… Погодите-ка, это же сплошь вымершие животные, что вы мне голову морочите!!!!! Как я понял, ни у кого дельных предложений по организации уникального зоопарка в Уфе нет, так? Тогда в целях экономии бюджета и до появления идей предлагаю огородить город забором и продавать билеты просто за вход. А внутри у нас и так настоящий зверинец и местами даже цирк. Заседание на этом объявляю закрытым. Но если что — потяну вас всех за собой! Бескрылая гагарка, надо же…
Автор:Дмитриев Артур
Читайте нас в